索 引 号 640324022/2023-01004 发文时间 2023-09-25
发布机构 同心县应急管理局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 同心县2023年防汛抗旱工作总结
同心县2023年防汛抗旱工作总结

2023年以来,我县认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,在区、市防汛抗旱指挥部的帮助指导下,在县委、县政府的正确领导下,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”意识,紧盯防汛抗旱及山洪灾害防治工作目标,早谋划、早部署、早宣传、早预防,聚焦防汛抗旱薄弱环节,落实防汛抗旱措施,扎实开展安全隐患排查治理,积极推进防汛工程建设,进一步提升防灾减灾救灾能力,确保安全度汛。现就2023年防汛抗旱工作总结如下:

一、基本情况

同心县位于宁夏中部干旱带核心区,山洪沟道多、防御面积大。按照流域划分为清水河、甜水河两个流域清水河流域在我县境内有大小支沟河2636座水库、115淤地坝56座蓄水池13座小型扬水泵站、扬黄灌溉工程、24处地质灾害隐患点、9个城市内涝点等重点区域

一是高度关注雨情。今年59月份,全县降雨时空分布不均,南部、东部降雨多,北部、西部降雨少。5-9月累计降水量(同心国家基本站)为144.7毫米,较2022年偏少29.2毫米,较历年同期(1991-2020年)偏少58.4毫米,偏少29%,其中5月偏多8.9毫米,6月偏少19.4毫米,7月偏少3.3毫米,8月偏少32.2毫米,9月上中旬偏少16.5毫米。

二是严格防范汛情。入汛以来,遭受11次涉及全县范围的降水天气过程,其中9轮出现暴雨天气最大降雨量为726日王团镇黄草岭村63.4毫米。

三是持续紧盯旱情。59月平均气温为22.1,较历年同期偏高1.4,较2022年偏高0.1。且高温天气强度强、频次高、持续时间长、覆盖范围广、出现时间早

四是及时核查受低温冷冻、风暴和干旱等自然灾害影响,全县范围内共发生灾情7次,造成12个乡镇(开发区)27819472人受灾,作物受灾面积58450.6亩,造成直接经济损失1464.19万元。其中:受低温冷冻、风暴灾害影响受灾面积9084.6,造成直接经济损失800.99万元旱情灾害影响受灾面积49366造成直接经济损失663.2万元。

二、主要工作

1.强化组织领导。先后召开2次县委常委会、2次政府常务会议,深入学习习近平总书记关于防汛救灾重要指示批示精神和区市党政领导关于防汛抗旱工作要求,及时传达学习全国及区防汛抗旱工作会议精神,并对全县防汛抗旱工作进行了安排部署。成立了由长任总指常务副县长任副总指挥的同心县防汛抗旱指挥部县委、县政府主要领导和分管县领导多次深入实地督导检查防汛抗旱工作。启动应急响应时政府主要领导坚持坐镇指挥、分管领导在岗值班,遇有极端天气,第一时间会商研判,部署防汛工作。

2.压紧压实责任。一是511日召开了防汛抗旱工作会议全面部署防汛工作任务,县政府与各乡镇(开发区)、各部门签订防汛抗旱工作年度目标责任书。制定下发了《同心县2023年度防汛工作安排》等文件,明确了各乡镇(开发区)、各部门防汛职责,对防汛会商、洪水调度、河道、水库、在建工程、防汛物资等都明确责任分工,层层压实了以行政首长负责制为核心的防汛安全责任制,形成了部门、乡镇(开发区)、村(社区)条块相交的责任链条和分行业的以河长制为主的沟河管理方式,压实重点部位网格化监管责任,真正形成了条块结合、一级抓一级、层层抓落实的防汛抗旱网络化管理体系,并印发了同心县防汛抗旱网络化管理体系通讯录。二是明确了水务部门在防汛抗旱工作的主体监管责任,加强对河道、水库、泵站的日常巡查和汛期24小时安全监测,抓好水库“三个责任人”和“三个重点环节”,切实落实河湖、蓄水池、淤地坝三个责任人责任,以河长制管理落实河道管理的主体责任。同时还明确了公安、应急管理局等成员单位在防汛工作中的防汛工作责任、住建部门城市内涝主管责任、自然资源部门地质灾害主管责任、交通运输部门过水路面主管责任、气象部门雨情监测主管责任、固海扬水管理处、红寺堡管理处扬黄灌区渠道管理主管责任。三是确各乡镇(开发区)书记或乡镇长为本辖区防汛抗旱第一行政责任人,压实防汛责任体系,工业园区主任为防汛第一责任人,负责园内防汛、内涝的防治及信息发布工作,强化汛期值班值守。

3.完善指挥机制。一是完善预测预警机制。气象、水务、自然资源、住建、应急等部门要高度关注水情、雨情及地质灾害隐患点险情变化,第一时间通过微信工作群、电视台、短信平台、应急广播“叫应方式”,及时发布安全生产、自然灾害等各类预警信息二是完善会商研判机制。结合突发事件和自然灾害发生规律、季节特点等,指挥部办公室负责组织适时开展气象、水务、自然资源、应急管理、农业农村等部门参加的联合会商研判,分析灾害形势、发展趋势,提出应对措施,科学决策,第一时间下达指令,最大限度减轻损失。先后开展应对极端强降雨会商研判25次,启动应急响应11下发工作提示25三是绘制应急指挥“一张图”。制定突发事件应急处置流程图,进一步优化自然灾害、生产安全事故响应流程和各类文书指令,实现预测预警标准化、应急响应程序化、应对处置规范化。四是建设统一应急指挥平台。针对自然灾害、事故灾难突发事件等要合理利用大数据、5G等科技手段,融合移动单兵、卫星终端等单元,整合相关部门应急管理基础数据、检测数据与业务数据,搭建统一应急指挥平台。联通区市县应急指挥平台和12乡镇应急指挥中心以及精细化工园区、韦二煤矿、豪龙建材等重点企业调度中心,实现线上会商研判、实时发布指令、远程可视指挥

4.修订完善预案。结合实际,修订完善了《同心县突发事件总体应急预案》《同心县地震灾害应急预案》《同心县森林草原火灾专项应急预案》等预案,逐步健全完善“1+12+44+7预案体系。各乡镇、各部门按照以上预案重新制定完善各类应急预案。结合实际,对水库、骨干坝、在建工程等重要部位《防汛预案》进行了修改完善,此次修编更加突出了防汛重点,进一步完善了防汛指挥体系,明确了防汛职责,并按新的汛情预警及颜色制定了应急预案的具体实施步骤使其针对性、操作性更强,监督施工企业建立防汛体系并将项目防汛责任人和防汛值班人联系方式上报防汛办公室备案。

5.开展隐患排查。立足于防大汛、抗大灾的方针,乡镇(开发区)、各有关部门在汛期特别是主汛期,结合《关于做好2023年防汛备汛工作通知》和《关于抓实开展汛期风险隐患专项排查整治工作的通知》,紧扣职责突出重点区域、重点部位和薄弱环节,持续开展隐患排查整改建立整改台账一是各乡镇提前排查辖区内防洪沟道疏通情况,尤其查看防洪区老百姓私自设置羊圈情况;排查排洪沟道有无施工和老百姓建房情况;排查重点防控区域有无坍塌的现象。同时密切关注生态移民村防汛情况,做好抢险救援准备。开展农村房屋、厕所、水窖的安全隐患排查,防止溺亡事故发生。二是水务局密切监测汛情,对重点防汛工程、7个防洪重点乡镇(区域)和河道、堤坝、水库、引洪沟道、蓄水池及东西扬水灌溉渠等重点部位进行巡查,及时排查治理隐患。排查23条河湖沟道行洪安全,查看河湖沟道有无堵塞现象或者垃圾堆放现象。查看防洪沟道施工企业设置情况,要求全部立即停工并清场三是自然资源局密切监测24个地质灾害风险点,遇有强降雨及时安排网格员通知地质灾害点的农户将人、物及时转移到安全处。四是交通运输局道路施工路段、过水路面、铁路涵洞、积水路段等开展隐患排查,协调铁路部门抓好铁路道口涵洞的积水抽取,及时消除损坏的路面隐患。在易积水地段或存在安全隐患的地方设立警示牌,发现水毁路段及时治理,安排专人盯守防洪路段,落实安全防范和避险措施五是农业农村局加强农业设施和圈棚、种植棚(基地)、集中养殖区的隐患排查,采取加固、拆除等措施,消除安全隐患六是住房和建社局紧盯县城防涝区域、易积水区、城市排洪管道、污水处理厂、排污设施、地下车库、老旧小区、低洼地区村(居)和建筑施工工地等重点部位开展拉网式排查,排查治理隐患问题,坚决落实人员避险转移措施,确保城市及农村安全运

6.提高应急能力。一是组建应急抢险救援专兼职队伍28支,基本满足防汛抢险救灾需要。在“七下八上”期间组织用好“三支队伍”,指挥部办公室统筹调动县综合应急救援队伍、部门专业救援队伍、乡镇基层救援队伍,时刻待命,成功应对了6.267.0211次强降雨,保障了人民生命财产安全。组织开展多部门联动的防汛抢险救灾应急演练,拉练队伍,检验预案。二是坚持统一布点、统一协调,积极争取项目资金建设应急救灾物资库、代储点、分储点,优化空间布局,完善实物储备协议储备相衔接的应急救灾物资储备模式。截至目前,全县筹备各类防汛应急物资11.23万余件,其中水泵120台,编织袋9.38万个,救生衣11600

7.强化应急值守。一是县防汛办及各乡镇(开发区)、各成员单位严格落实汛期24小时领导到岗带班、人员在岗值班值守和外出报备工作制度,认真落实值班值守各项制度,严守值班值守工作纪律。二是严格抓好落实水库防汛值班工作,落实每座水库不少于2人实行24小时值守。全县36座水库均按“五有”要求落实(有值守处所、有值守人员、有值守通信设备、有值守经费、有工作预案),并编制有防洪抢险应急度汛方案、抢险队伍、防汛物资等相关防汛准备工作全部落实到位。三是防汛抗旱指挥部办公室不定期地对各单位、各部门值班值守情况进行实地检查和电话抽查,确保汛期信息报送渠道畅通,积极有效应付各类汛情。

8.降低旱情损失一是制定抗旱预案。根据各乡镇水源实际情况,因地制宜确定抗旱方案,明确应对措施,利用韦州、罗山东麓、下马关、小西沟、上马峰、南关、预旺、白石头沟等水库调蓄作用,优化水资源分配,提高水资源利用效率,保障粮食生产区灌溉用水。二是加强与固海、红寺堡等扬水管理处联系,确保分配我县的水量及时有效灌溉。三是动员群众储备青草和蔬菜等晚秋作物种子、肥料,及时抢墒播种,做到以秋补夏、以草补粮,保收入;积极组织群众外出务工,做到以工补农,减产不减收。

9.加强宣传教育。以线上线下相结合的方式,线上通过“三微一端(微博、微信、微视及客户端)”、电视台、短信平台、应急广播“叫应方式”,线下通过宣传栏、LED显示屏、横幅、宣传手册等方式及时发布预警信息、汛期安全注意事项及自防、自救措施。



附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:同心县人民政府    承办:同心县人民政府办公室

宁ICP备0900464号-5    网站标识码:6403240007宁公网安备64032402000014号