您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度
同心县人民政府办公室关于加强政府信息公开规范化的通知
来源:同心县人民政府办公室 发表日期:2021-03-30
打印:




各乡镇人民政府(管委会),政府各部门、直属单位:

规范我县政府门户网站和政务新媒体政务信息发布管理,促进信息发布内容及审核工作的制度化、规范化,确保信息发布真实、准确、及时、安全,全面反映我县整体精神风貌和各领域最新动态,提升信息发布的数量和质量,进一步激励各乡镇(开发区)、各部门积极发布工作信息。就做好政府门户网站信息发布与审核工作有关事宜通知如下

一、信息内容保障要求

(一)县政府门户网站发布的信息主要来源包括各乡镇(开发区)、县直各单位、区市驻同单位提供信息、报送信息和媒体公开报道信息。各乡镇(开发区)、县直各单位、区市驻同单位作为县政府门户网站内容建设的保障主体,要压实责任,树立正确的政治观、法律观、政策观、保密观,及时准确提供政府信息,不断提高信息服务的质量,确保发布信息的权威性、全面性和准确性。

(二)各单位要根据《同心县政府门户网站栏目内容保障责任分工表》定期维护本单位(部门)负责栏目的政府信息,充分发挥门户网站作为政务公开和政府信息公开主渠道的作用,共同推动我县政府门户网站建设。

(三)对领导信箱、投诉建议等互动性栏目,各单位要建立网上互动的接收、处理、反馈工作机制,设置专人及时处理,并在5个工作日内有效答复网上的投诉、咨询以及有关意见和建议。

(四)各单位起草需以同政发、同政办发的政策性文件时,需按照“三同步”原则(政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署),做好政策性文件图解,报县政府办公室审核、备案,确保图解材料与信息同时发布。

二、信息发布要求

(一)县政府门户网站信息发布管理要全面落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外,坚持依法依规、服务群众、安全发展的原则,力求将县政府门户网站建设成全面的信息公开平台、权威的政策发布解读和舆论引导平台,及时回应关切和便民服务平台。

(二)各单位作为县政府门户网站内容建设的保障主体,要落实好主体责任,做好职责范围内相关栏目内容的审核、报送,并对本单位产生文件和信息的合法性、准确性、及时性、完整性、有效性负责。

(三)政府门户网站发布的信息均为非涉密信息,涉密信息不得上网发布。凡涉及公共利益和公众权益,需要社会广泛知晓的事项和社会关切的事项,以及法律法规和中央及区市县规定应当公开的信息,均应依法、准确、及时、全面地通过县政府网站发布。

(四)各单位在县政府政府门户网站发布信息审查表要及时报送县政府办公室325进行备案并统一归档。

三、信息审核发布

(一)县直各部门、区市驻同单位信息采集工作要确定专人负责专人管理,所有在政府门户网站公开的信息必须“三校三审”(本单位信息撰稿人初校,科室负责人初审;撰稿人二校,办公室主任二审,办公室信息发布人员三校,本单位分管同志三审),各单位在网站上发布的信息必须经单位主要领导签字审核,报送信息经由县政务公开办采编审核后发布;县政务公开办应当及时转载对我县工作有指导意义、需要社会广泛知晓的重要决策部署和政策信息。

(二)各单位要对上网信息严格把关,确保信息内容符合国家政策方针和法律法规的相关规定,确保信息中的统计数据准确无误,确保上网信息符合保护知识产权的有关规定。

(三)所有在县政府门户网站发布的信息均应严格按照审核程序办,并县政务公开办统一组织发布。

区市驻同单位提供的规范性文件、公告、重大决策等信息,应当由单位主要负责人审核签字,县政务公开办复审后发布。

从其他媒体、组织转载的信息,由网站管理人员把关,经县政务公开办负责人审核后发布。

四、运行监督管理

县政府督查室、政务公开办定期对政府门户网站栏目责任落实情况进行检查和通报,并纳入政务公开绩效考评范围,作为评分依据之一。

每发布一篇本单位工作信息动态得1分,每发布一篇本单位公开文件得2分,每发布一篇公示公告得2分;分数采用百分制,年底折算为效能考核分数计入政务公开考核。

互动交流平台(网民来信、投诉举报、依申请公开)办理回复按期高质量答复的得1分,逾期3个工作日以内答复扣5分,逾期5个工作日及以上答复的扣10分。

各单位发布信息在上传后,被政务公开办找出1处一般性错字词的扣1分;严重错别字、敏感词汇出现1处,年度效能考核中政务公开考核分数按不合格算。

对有下列情形之一并造成严重后果的,根据情节轻重按照有关规定追究相关人员责任。

1.不按要求及时发布信息,相关栏目内容长期不更新、经督办仍不及时改正的;

2.未履行审核程序擅自发布信息,造成不良影响的;

3.发布不完整、不准确,甚至是虚假信息的;

4.非客观原因造成网页无法打开的;

5.对互动性栏目的咨询、投诉等相关内容未能及时处理的;

6.不利于政府信息维护管理工作的其他情形。





扫一扫在手机上查看当前页面

网站地图

主办:同心县人民政府    承办:同心县人民政府办公室

宁ICP备0900464号-5    网站标识码:6403240007宁公网安备64032402000014号