您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度
同心县政务公开工作制度
来源:同心县人民政府办公室 发表日期:2018-11-26
打印:


第一条  为进一步提高我县行政机关工作效率和服务质量,完善依法行政、勤政廉政的监督制约机制,密切政府与人民群众的联系,推进法治政府建设,根据有关法律法规和政策,制定本制度。

第二条  政务公开制度是指管理政务和社会事务的组织,将本组织的职责、管理规定和权力运行过程及结果予以公开,以保证公民、法人和其他社会组织参与民主管理和监督的制度。

第三条  本规定适用于全县各级行政机关、行政机关授权的组织、具有行政管理职能的事业组织以及医院、学校等公用企事业单位权力运行所涉及的有关事项及其办事依据、标准、程序、时限、结果、监督投诉渠道等政务,涉及国家机密的除外。

第四条 本规定实施情况由县政府督查室和县政府政务公开办公室负责监督。

第五条  政务公开必须遵循下列原则:

(一)法律、法规、规章和规范性文件相一致的原则;

(二)公开、公正、公平的原则;

(三)注重实际,讲求实效的原则;

(四)便民、利民、为民的原则;

(五)符合保密规定的原则。

第六条  政务公开的主要内容:

(一)对外公开的政务内容:

1.单位的职能、职责和法定权限;

2.内部机构的设置及职责情况;

3.单位的年度工作目标、工作制度,办事依据、条件、程序、过程和结果;

4.行政审批(行政许可和非行政许可审批)的事项、依据、条件、数量、程序和期限,申请材料目录和申请书格式文本,以及政府作出准予许可的决定等;

5.罚没资金的管理和使用情况;

6.服务承诺、受理违纪的投诉及责任追究情况;

7.法律、法规和规章规定应当公开的其他政务信息。

(二)内部公开的政务内容:

1.本单位接待费、会议费、电话费、水电费、办公费等公务消费情况;

2.单位用品、外出学习培训费用等职务消费情况,个人其他廉政勤政情况;

3.干部选拔任用、人事安排及工资、福利、评选先进、社会保障、奖惩情况;

4.财务制度及执行情况;

5.重要工程项目方案、审批及招投标情况。

6.固定资产处置情况;

7.重大管理事项决策;

8.其他应在内部公开的事项。

(三)免予公开的政务内容:

1、属于国家秘密的;

2、属于个人隐私或者公开后可能对个人隐私造成侵害的;

3、与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者危害他人生命安全的;

4、法律、法规规定免予公开的其他情形。

第七条  政务公开的形式

(一)新闻媒体公开。对有关政策规定、重要政务活动和需要向社会公布的事项,应及时予以公开。

(二)公示、听证、旁听公开。对公务员考录、干部任免、年度考核、表彰奖励等实行社会公示制;与群众利益密切相关的事项及法律、法规、规章规定实施行政许可等听证的事项,实行听证会制度;对关系全县经济和社会发展的重大决策实行专家咨询、论证;研究与群众利益密切相关的会议,邀请群众代表旁听。

(三)政务公开栏公开。在政务服务大厅设立固定的政务公开栏或电子显示屏,公示长期置留的便民事项。

(四)文件查阅、索取公开。对应当公开的文件资料免费提供查阅或索取。

(五)政务通报公开。定期邀请人大代表、政协委员、老干部等召开座谈会,及时通报工作规划、重要决策、重点工作进展等情况。

(六)网上公开。通过政府门户网站进行公开。

第八条  加强制度建设,促进政务公开规范化

(一)实行主动公开制。对于应当让群众知晓或参与的事项,要将其办事依据、申请条件、程序、期限、收费标准、结果等及时主动向社会公开,公开事项发生变更、撤销或终止的,及时公布并作出说明。

(二)实行依申请公开制。对于只涉及部分公民、法人和其他社会组织需要提出申请公开的,要按照规定程序,向申请人公开,确实不能公开的应及时做好解释说明工作。

(三)实行机关内部政务公开制。对于涉及机关内部公开的事项内容,必须定期或及时向本机关干部职工实施公开,保证干部职工的知情权、参与权和监督权。

(四)实行预先审核和备案制。对于应进行政务公开的事项和内容,要分级进行预先审核,准确把握公开的内容、范围、形式和时间,严格限制不公开事项的范围,经审核后,编制政务公开详细目录,分期向社会或在本单位内部公开。

(五)实行政务公开评议制。定期组织干部职工对政务公开内容的真实性、准确性、全面性、时效性以及程序是否规范、制度是否落实到位等进行民主评议和测评。

(六)实行检查考核制。县政府督查室和政务公开办公室每年适时进行督促检查。检查考核结果要公示,并纳入全县综合目标效能考核。

    (七)实行政务公开责任追究制。对工作不力、搞形式主义,要及时通报批评,限期整改;对弄虚作假、造成不良影响或严重后果的,要严肃查处,并追究相关单位负责人的责任。

扫一扫在手机上查看当前页面

网站地图

主办:同心县人民政府    承办:同心县人民政府办公室

宁ICP备0900464号-5    网站标识码:6403240007宁公网安备64032402000014号