同心县市场监督管理局食品安全新闻发言人制度

发布日期:2017-12-20 来源: 作者:

   为切实维护人民群众对食品安全的知情权,建立起贴近群众的有效沟通渠道,为促进我县食品安全监管事业发展、维护社会稳定营造良好的舆论环境,特制定本制度。

    第一条 新闻发言人的设立。根据当前食品安全监管事业发展的实际和县市场监督管理局的职责分工,新闻发言人由以下人员组成。 

    新闻发言人: 

  由县局分管食安办工作的领导担任;根据工作需要,县局主要领导可以发布重要新闻;受新闻发言人委托,分管食品安全相关业务工作的领导或业务科室负责人可以发布有关新闻。 

    第二条 新闻发言人的职责 

  (一)以本局名义发布新闻的,由县局食品科筹办并具体承办新闻发布的组织协调工作,具体发布内容根据职责分工由相关业务科室提供。 

  (二)相关业务科室的职责:对涉及本科室业务范围的社会舆情和热点难点问题,提出有针对性的回应意见;对突发性食品安全舆论,及时准确提出对外发布的权威信息;积极关注网络舆情,有组织地引导网上舆论;在统一组织安排下进行新闻发布;接受记者采访、问询等。 

    (三)新闻发布联络电话要对外公布,以增进同人民群众的良性互动。 

  第三条 新闻发布的主要内容:有关食品安全监督管理法律法规、方针政策解读与贯彻落实情况;发布本局颁布的规范性文件、有关食品重要技术标准;介绍食品安全监管改革与发展相关政策、重大举措以及执行情况;通报食品安全监管重点工作的最新进展,发布食品安全监管重大活动,如专项整治、业务会议等信息;及时发布突发食品安全事件相关信息;针对食品安全舆情动向,适时发布权威信息,澄清事实;发布其他需要向公众介绍的食品监管政务信息和相关突发性公共安全事件及处置信息等。 

    第四条 新闻发布主要形式 

    (一)新闻发布会。新闻发布会根据需要,报请县人民政府新闻办批准后召开;发布食品安全重大事件、重要活动、重点项目等。 

    (二)新闻通气会。新闻通气会不定期召开;通报本局一段时期的工作计划或局机关各科室重要活动等信息,并就新闻媒体关注的问题介绍有关情况,沟通相关信息。 

    (三)发布新闻通稿。不定期将本局印发的规范性文件、动态信息、突发事件信息,以新闻通稿的形式提供给新闻媒体,同时将新闻通稿和不涉密的规范性文件文本在局外网上刊载。对于某些重要工作和热点舆情,在提供新闻通稿的同时,也可以新闻发言人发表声明或访谈的形式表明本局的观点和态度。 

    第五条 新闻发布管理程序     

    (一)新闻发布工作在县政府指导下,在局党组领导下,由县局食品科统一归口管理。食品科负责食品安全新闻发布活动的组织、协调和承办,协助新闻发布主体做好新闻发布口径把关等相关工作。     

  (二)以本局名义组织的新闻发布(通气)会的主题和内容需经县局相关业务科室和各市场监督管理所(分局)主要负责人审定后,送县局食品科室审核。新闻发布主题、内容、时间、范围、发布人等情况须在新闻发布会拟定日期的5个工作日前(特殊情况例外),用书面形式送县局食品科,由食品科提出审核意见并报局领导审批。新闻发布主题和内容不得随意变更,如有变更,应重新办理申报审批手续。食品科负责审批登记工作。涉及某一方面的重要问题,须经县局分管领导批准;涉及全局性的重大问题,须经局主要领导批准。需邀请县级以上媒体参加新闻发布活动的,应于事前将发布内容、形式和要求送食品股审核并经局领导批准后,由食品科统筹安排。 

    第六条 新闻发言工作要求    

    (一)客观全面。新闻发言人要坚持实事求是原则,全面、客观、准确地发布新闻。要敢于直面热点、难点问题,对媒体和公众坦诚相待,取信于民;要坚持正确的舆论导向,积极引导公众正确理解新闻事实,从而在相关问题的处理上做出合理的选择。 

  (二)讲求时效。新闻发言工作要不断完善运作机制,提高工作效率,讲究时效性。特别是对重大突发事件,要尽快组织新闻发言活动,以便人民群众能积极有效地理解、支持食品安全监管事业,起到统一思想、统一行动的效果。 

  (三)严肃纪律。新闻发言内容必须符合党和国家的方针政策相一致,与县委、县政府的决策精神相一致,做到严肃、准确、权威,不得涉及国家秘密和商业机密。未经授权,任何人不得以单位名义和公职身份擅自发布新闻。对违规发布新闻,造成不良影响的单位和个人要予以通报批评,情节严重的给予行政处分,直至追究责任。 

  第七条 本新闻发言人制度自发布之日起实施。 

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007