当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产领域

关于进一步做好新冠疫情防控工作的通知 同应急发〔2021〕21号

索引号 640324022/2021-00082 文号 同应急发〔2021〕21号 生成日期 2021-02-21
公开方式 主动公开 发布机构 同心县应急管理局 责任部门 同心县应急管理局属各队、中心、室

局属各队、中心、室:

近期新冠疫情防控形势严峻,加上春节临近,人员流动带来的输入性、聚集性疫情风险持续增加。为全面贯彻落实区、市、县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部的各项决策部署,有效控制和降低疫情传播风险,巩固来之不易的疫情防控成果,根据同心县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室相关文件,结合我局实际工作,现就进一步做好新冠疫情防控工作相关事宜通知如下:

一、提高冬春季新冠疫情防控工作的思想政治站位

要进一步提高认识,充分了解当前疫情防控形势的严峻性,切实增强责任感和紧迫感,深入贯彻学习习近平总书记关于常态化疫情防控的重要讲话和重要指示精神,强化落实党中央国务院、区委区政府、市委市政府、县委县政府的各项决策部署,进一步巩固我县疫情防控成果,严格落实疫情防控责任,全面提高执行力、落实力,从严从细落实各项防控要求,全面认真负责地抓好“外防输入,内防反弹”各项工作,在疫情防控工作中作出贡献。

二、建立健全落实疫情防控管理制度

(一)健全办公区域管理制度。对来访人员严格登记,门岗测量体温正常,且行程码为绿色方可允许进入单位;楼道、楼梯、卫生间等公共区域每天消毒一次,办公室每周消毒两次,制定消毒记录册,保洁人员按时消毒并记录在册;全体职工每天要汇报本人及家属接触外来人员情况,早上下午各测量体温一次并记录在册。

(二)严格执行豫海新居南苑疫情防护点值班制度。要严格按照规定的时间值班值守,不可出现擅自离岗、迟到早退等现象。注意观察进入小区的人员特征,对有携带行李箱等明显远距离旅行特征的人员,要求其扫描行程码,且询问来源地并记录在册,行程码为黄色或红色的立即向相关部门及社区反映,同时请黄码或红码人员原地等候,最快时间内进行核酸检测确认,过程中需戴好口罩做好自身防护。对中高风险等级地区来同人员,按县新冠疫情工作指挥部办公室文件要求,凡有中高风险等级地区旅居史的入同人员,在入同时要查验入同前3日内核酸检测信息,同时实施7天居家健康监测和2次核酸检测措施;如无法提供核酸检测阴性信息,入同后应当立即对其进行14天隔离医学观察和2次核酸检测。

(三)做好全县防疫物资储备。我局在全县疫情防控工作中担任着关键角色,需配合住建、卫健等部门做好全县疫情防控工作,做好应急物资储备工作,确保有足够的口罩、帐篷、行军床、被褥等防疫物资,并对全县宾馆及学校进行摸排,以防出现疫情时紧急搭建隔离场所。

(四)配合防控政策做好个人防护。一是坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、“一米线”,多人合餐时使用公筷公勺,养成良好卫生习惯,倡导健康生活方式。每日上午、下午分别进行一次体温测量,并在综合办公室报备记录。进入公共场所、医疗机构时,要全程规范佩戴口罩,保持一米以上距离,接受体温检测并出示健康码。不网购境外物品,购买冷冻冰鲜产品要注意生产日期、保质期、检疫信息等,并做好外包装及个人手消毒。二是春节临近,合理安排行程,减少不必要出行,倡导外出人员在当地过节、错峰返乡,不提倡跨地区或出省旅游过节,尽量不要前往人员密集场所尤其是封闭场所。家中有外出务工、大中专院校学生在来(返)同途中要重视做好个人防护,途中不去中高风险地区旅游或停留。家庭聚餐人数控制在10人以下,避免过多人口聚集;提倡使用公筷公勺,避免交叉感染;提倡网络拜年,避免人员接触。三是主动报备行程。凡省外来(返)同人员务必向所在乡镇(街道)、村(社区)和单位主动报备,并出示行程码。若行程码为黄色或红色需立即进行核酸检测,同时居家隔离,来(返)同后出现发热、乏力、干咳等症状时,应立即拨打120急救电话,或立即前往定点医疗机构就诊,途中应全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,减少接触他人。按县新冠疫情工作指挥部办公室文件要求,凡有中高风险等级地区旅居史的入同人员,在入同时要查验入同前3日内核酸检测信息,同时实施7天居家健康监测和2次核酸检测措施;如无法提供核酸检测阴性信息,入同后应当立即对其进行14天隔离医学观察和2次核酸检测。

三、加强企业疫情防控管理

(一)督促指导各企业制定疫情防控应急预案,确保防疫物资储备充足,出现突发状况能够有效从容应对。

(二)督促企业每日按时上报省外来同人员登记表,对于省外来同人员,按县新冠疫情工作指挥部办公室文件要求,凡有中高风险等级地区旅居史的入同人员,在入同时要查验入同前3日内核酸检测信息,同时实施7天居家健康监测和2次核酸检测措施;如无法提供核酸检测阴性信息,入同后应当立即对其进行14天隔离医学观察和2次核酸检测。

四、加强防疫知识和政策宣传

(一)每日在大厅屏幕公布中高风险等级地区名单,方便本单位职工及来访人员了解疫情动态;

(二)在同心信息公开网上及时发布疫情相关信息,方便民众了解疫情情况;

(三)借助微博、微信、抖音、快手等自媒体平台制作或者转发疫情相关信息和正确的防疫措施;

(四)对不实信息及时辟谣,防止民众被虚假信息误导。



同心县应急管理局

202129

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007