当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产领域

关于印发《同心县应急管理局 2021年禁毒工作计划》的通知 同应急发〔2021〕19号

索引号 640324022/2021-00076 文号 同应急发〔2021〕19号 生成日期 2021-02-21
公开方式 主动公开 发布机构 同心县应急管理局 责任部门 同心县应急管理局属各队、中心、办公室



局属各队、中心、办公室:

现将《同心县应急管理局2021年禁毒工作计划》印发给你们,请根据各自工作职责,认真抓好贯彻落实。




同心县应急管理局

2020年2月8日



同心县应急管理局2021年禁毒工作计划


2021年我局禁毒工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作系列重要指示精神和国家、自治区对禁毒工作的决策部署,根据《关于印发2021年全县禁毒工作要点的通知》(同禁毒委发〔2021)1)文件要求,结合我局职能职责,特制定2021年禁毒工作要点。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大、十九届五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步创新工作思路,认真贯彻《禁毒法》、《戒毒条例》,全面推进禁毒工作深入开展,预防为本综合治理的工作方针,以做好禁毒教育,努力提高禁毒工作实效,使禁毒工作迈上新的台阶,以优异的禁毒成绩向建党100周年献礼,为“十四五”开局之年做好铺垫。

二、组织机构

进一步落实我局禁毒工作责任制,对全局禁毒工作实行统

一领导,统一安排,统一部署,经党组会议研究,决定调整成立县应急局禁毒工作领导小组,领导小组成员如下:

组 长:马汉骏

副组长:马海谦 顾义强

成 员:马京生  马琴  杨东  邓志敏  丁光俊  杨宗龙   李强

领导小组工作职责:贯彻落实县禁毒委员会关于禁毒工作的部署和要求,安排、督促、检查禁毒工作,及时上报相关信息,领导小组办公室设在局办公室,承担领导小组日常工作,负责应急局禁毒工作责任的组织协调。

三、工作任务

(一)开展“无毒单位”创建活动。积极开展“无毒单位创建,把创建活动列入本单位社会主义精神文明建设和扫黑除恶专项斗争重要目标,与平安创建活动有机结合起来,充分发动和依靠全局干部职工力量,富有成效地开展创建活动,确保全局干部职工及其亲属无吸、贩、制、运毒品等违法犯罪和成为其“保护伞”等行为。

()深化毒品预防宣传教育。进一步扩大禁毒宣传工作的广度和深度,不断提高广大人民群众的禁毒意识和识毒、防毒能力。围绕“珍爱生命、拒绝毒品”这一主题,通过执法检查、驻村帮扶和“下基层”等活动,以机关干部职工及其亲属和外来务工人员作为宣传教育的工作重点,以宣传党和国家禁毒工作方针政策、工作部署、国内外及当地毒品犯罪形势、禁毒工作方式方法以及介绍禁毒知识、毒品危害、防毒技能,特别是当前流行的新类型毒品种类及其伪装性、欺骗性、严重危害性为重点宣传内容,以安全生产月、《安全生产法》宣传周、安全生产万里行和“6.26”国际禁毒日、“12.4”全国宪法宣传日等为重点时机节点,采取形式多样、内容丰富、注重实效的宣传方式进一步营造全局干部职工及其亲属和应急管理领域关心支持、参与禁毒工作的浓厚氛围。

()认真开展禁毒帮扶联系工作。坚持每季度深入禁毒联系点田老庄乡开展一次禁毒宣传活动。一是及时了解联系点禁毒工作情况,掌握工作动态,会同当地开展禁毒工作调研,帮助联系点做好禁毒工作状况评估,向县委、政府提出加强禁毒工作的意见和建议。二是深入了解和掌握联系点的禁毒和吸毒人员帮教进展进展情况。加强与联系点的沟通和联系,帮助、协调解决联系点禁毒工作中存在的突出困难和具体问题。三是指导联系点进一步建立健全社会禁毒体系,抓好吸毒人员排查原因查找和帮教工作;指导、帮助当地开展禁毒创新工作。四是对联系点发生重大治安或影响社会稳定问题,帮助查找原因,指导和督促整改。

四、工作要求

()加强领导,注重实效。局机关成立以局党组书记、局长为组长,分管领导为副组长,科室负责人为成员的禁毒工作领导小组。进一步形成主要负责人总体负责、分管领导直接负责、各科()协同推动的禁毒长效管理机制,全面形成履行职责到位、组织保障规范、工作落实有效的机关禁毒工作格局,保持创建全国、全区禁毒示范城市工作常态化推进势头。

(二)夯实基础,掌握实情。分管领导要通过谈心谈话等活动,切实掌握分管科室、人员及其亲属涉毒情况,确保机关全体干部职工及其亲属无吸、贩、制、运毒品人员。相关科室及人员积极与禁毒联系点、帮扶社区和“下基层”联系点、驻村帮扶单位等加强联系,普遍开展实地走访、座谈调研等活动全面切实掌握实情,协助帮扶单位顺利有效开展禁毒工作。

()密切配合,落实责任。要充分认清禁毒工作的重要意义,各科()要密切合作,认真落实好禁毒宣传教育、帮扶等工作。科室要加强策划,确保禁毒活动内容与形式因地制宜、突出重点、注重实效,尽可能贴近群众、贴近基层、贴近生活,既简便易行又能最大限度地发挥宣传教育功效。积极争取和协调主要负责人带头参加宣传教育和帮扶活动,切实推动全局禁毒工作向纵深开展。

(四)强化宣传,认真总结。积极发现和挖掘宣传素材,推出典型人物、典型事迹,切实起禁毒宣传的新高潮。办公室要注重相关视频、图片、信息资料的收集,及时向县禁毒委报送重要的新闻线索和素材,认真总结工作特点,按时按要求上报工作情况和信息。



附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007