当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产领域

关于做好春节期间未停止生产和建设企业 安全生产工作的通知 同应急发〔2021〕16号

索引号 640324022/2021-00074 文号 同应急发〔2021〕16号 生成日期 2021-02-21
公开方式 主动公开 发布机构 同心县应急管理局 责任部门 同心县应急管理局属各队、中心、室,各非煤矿山、危险化学品和煤矿企业


局属各队、中心、室,各非煤矿山、危险化学品和煤矿企业:

为严格贯彻落实全国、全区、全市安全生产电视电话会议精神和县委、政府关于安全生产工作的部署要求,统筹做好春节期间未停止生产和建设的非煤矿山、危险化学品和煤矿企业安全生产、疫情防控等工作,防止安全事故发生,维护春节期间社会稳定,确保人民群众欢度一个祥和、平安的春节假期,为全县经济社会持续健康发展和“十四五”顺利开局创造良好的安全环境,现将做好安全生产有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,高度重视春节期间安全生产工作

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局启航之年,做好全年安全生产工作具有重大政治意义。当前,国内新冠肺炎疫情防控形势严峻,春节假期人员流动带来的疫情传播风险增大,非煤矿山、危险化学品和煤矿安全生产不稳定、不确定因素叠加,安全生产压力持续加大。各队、中心、室和各监管企业要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,统一到国家、区、市安全工作部署上来,准确把握疫情防控形势,忠实履行安全防范职责,从立足“两个大局”,坚持“两个至上”,强化“两个根本”的高度,进一步树牢安全发展理念,把安全工作作为当前工作的重中之重,压实部门安全监管责任和企业安全主体责任,以有效防范和遏制各类生产安全事故的实际效果做到“两个维护”。

二、认真履行部门监管责任,切实加强各未停止生产和建设企业安全管理

各队、中心、室要深刻吸取近期各类安全事故教训,进一步压实部门安全监管责任,把做好春节期间未停止生产和建设的非煤矿山、危险化学品和煤矿企业作为一项重要的工作来抓,认真研究和部署春节前后安全生产管理工作,深入分析各种不安全因素和隐患。要制定执法计划,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对辖区内所有未停止生产的非煤矿山、危险化学品和煤矿企业在节前开展一次全面细致安全生产大检查活动,落实好年终岁末各项安全生产要求,进一步督促企业落实安全生产主体责任,加强现场安全管理并开展安全隐患排查治理工作,扫除企业顽瘴痼疾,做到责任落实、检查到位、不走过场、不留死角,确保不因春节放假而放松安全管理工作,防范生产安全事故发生

三、切实履行主体责任,全面排查整治生产安全隐患

春节放假从211日起至217日,全县非煤矿山、煤矿和危险化学品企业原则上停止生产和建设。确因需要无法停止生产和建设的企业,要专题研究部署春节期间的安全生产工作,调度掌握本企业春节前后安全生产动态,制定严格的防范措施、安全生产工作方案和应急处置预案,合理安排生产计划,并将安全生产工作方案和应急处置预案报县应急管理局备案。

未停止生产和建设的各非煤矿山、煤矿和危险化学品企业要以目前正在开展安全生产专项整治三年行动为契机,组织开展一次春节前隐患排查治理工作,结合双重预防机制建设深入开展各岗位风险辨识及隐患排查治理工作。针对本企业安全生产存在的突出问题和薄弱环节,对各生产环节和作业场所进行全面彻底的检查。特别是开展煤矿通风、排水、供电、监控、水害、顶板、瓦斯抽放系统等重点部位,非煤矿山防火防中毒窒息、通风系统以及露采矿山排土场、台阶边坡、尾矿库坝体、截洪排水设施等重点部位,危险化学品企业泄压排放、防火防爆、自动化控制和紧急停车、有毒和可燃气体泄漏检测报警、安全连锁等系统、装置等重点部位的安全检查。对检查发现的问题和隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题短板,定准对策措施,倒排时间表,做到闭环管理。同时要落实节日期间生产装置、特种设备、原材料的保温防冻措施,切实做好防火、防爆、防雷、防静电、防泄漏等工作,做好办公区生活区的用电用火安全。

四、落实生产部署,加强值班管理和应急救援准备

未停止生产和建设的各非煤矿山、煤矿和危险化学品企业要及时部署好本企业春节期间安全生产管理工作,确保企业安全生产。安排人员值班值守,坚持24小时值班和领导带班制度,保持通讯和信息畅通,遇重大问题及时报告并妥善处理。要认真检查并配足应急救援设备、物质,以满足应对突发事故应急救援的需要。

五、保持高度警惕,落实措施加强疫情防控工作

各队、中心、室和各非煤矿山、煤矿和危险化学品企业在春节期间要保持对疫情形势的高度警惕性,时刻紧绷常态化防控这根弦,坚决做到思想不松、责任不松、措施不松,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始抓好疫情防控各项工作,制定疫情防控预案,增强疫情常态化防控工作的科学性、针对性、精准性,持续巩固好我县疫情防控工作成果,确保过一个安全祥和的节日。



同心县应急管理局

202125




附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007