当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产领域

关于落实《自治区安委会办公室关于国务院安委办第五检查组明查暗访情况的通报》的整改方案 同安委办发〔2021〕12号

索引号 640324022/2021-00065 文号 同安委办发〔2021〕12号 生成日期 2021-02-21
公开方式 主动公开 发布机构 同心县应急管理局 责任部门 各乡镇(管委会)、县安委会有关成员单位、同心工业园区


各乡镇(管委会)、县安委会有关成员单位、同心工业园区:

20201227日至30国务院安委会办公室第五检查组对我区矿山领域安全生产工作进行了明查暗访根据《自治区安委会办公室关于国务院安委办第五检查组明查暗访情况的通报》(宁安办〔20215号)ﻪ精神,为确保《通报》中反馈的问题条条有整改、件件有着落、处处有回应,全力推进我县安全生产工作有序开展,结合本县实际,特制定如下整改方案:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神按照李克强总理等国务院领导同志批示要求国务院安委会有关成员单位组成16个检查组对全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团开展安全生产明查暗访。第五检查组在我区明查暗访期间采取听取汇报、査阅资料、随机抽查等方式重点对全区矿山领域深刻吸取湖南、重庆等地煤矿安全事故教训强化矿山安全风险防范工作坚决遏制重特大生产安全事故等情况进行了检查。听取了自治区和银川市、吴忠市人民政府情況汇报查阅了各地各有关部门落实安全生产工作部署、开展安全专项整治三年行动、煤矿安全大排查和岁末年初安全防范工作相关资料随机抽査了6处煤矿和非煤矿山企业。1230检查组向自治区政府反馈了明查暗访情况在肯定工作成绩的同时指出了有关地方政府及部门和部分矿山企业存在的问题。近日自治区安委会办公室向银川市、吴忠市安委办下发了《关于督促整改国务院安委办第五检査组反馈问题的通知》对整改落实检查组反馈问题提出了具体要求。

二、整改措施、责任主体和整改时限

()针对“安全生产专项整治三年行动推进落实还存在差距”问题。

整改措施:加强对专项整治三年行动的思想认识,深刻认识“两个根本”重要意义,根据本乡镇、本行业实际,制定有针对性实施方案和制度措施,督促各企业查漏补缺,建立健全“两个清单”,做到各类方案、制度符合实际,“两个清单”科学精准,并对问题隐患、制度措施实施动态管理,问题隐患要边查边改、立查立改,制度措施要制定时间表、路线图,落实落小落细“两个清单”,扎实推进安全生产专项整治三年行动。

责任主体:县安委会各成员单位

整改时限:20212月底前完成并长期坚持

()针对“个别煤矿企业安全生产大排查开展不够认真、不够深入”问题。

整改措施:一是加强煤矿企业安全生产大排查力度,深入煤矿认真细致排查安全隐患,督促煤矿企业按照221项检查内容认真进行安全生产自查自改,及时上报自查问题、整改措施、进展情况和自查总结,认真分析查找本企业存在的突出问题研究制定切实管用的具体措施形成查问题、治隐患、建制度、抓落实的长效机制;二是要求企业在自查自改表“现状描述”中不能只是简单填写“符合要求”,要依据企业实际情况,填写排查现状、进展情况等文字描述。

责任主体:同心县韦二煤矿

整改时限:20212月底前完成并长期坚持

()针对“个别部门监管检查执法能力水平有待提高”问题。

整改措施:一是要加强执法人员的执法培训,正确和规范使用执法文书,严格履行执法程序,结合本部门执法特点和执法需要,制定相应执法文书,统一格式,规范书写;二是监管检查中要从严从细,深入实际,注重发现系统性问题和突出隐患,将问题隐患纳入“两个清单”并作为2021年集中攻坚的重要内容,让监管检查执法更深更实更细。

责任主体:县安委会各成员单位

整改时限:20212月底前完成并长期坚持

()针对“部分矿山企业落实主体责任有差距”问题。

整改措施:落实属地管理责任,压实矿山企业落实企业主体责任。对于一时难以整改的隐患,一要列出整改计划,做到定计划、定期限、定措施、定责任单位和责任人,防止事故发生;二是检查与责任追究相结合,对查出重大事故隐患以及对那些多次检查、拒不整改或反复出现的隐患,要对有关人员进行责任追究,以强调检查工作的严肃性。

责任主体:负有矿山安全管理的县安委会相关成员单位

整改时限:20213月底前完成并长期坚持

()针对“防范化解重大风险和灾害治理工作仍需进一步加强。”

整改措施:加强企业对于风险管控重视程度,建立风险管控分级制度,做好预警信息平台建设,认真落实灾害信息员制度。各乡镇、各部门结合本行业实际,制定应急预案,由专家评估审查,确保突发事件应急工作高效。各乡镇、各部门定期开展各项自然灾害应急演练,全面提升防范化解重大风险和灾害治理工作的能力。

责任主体:各乡镇(管委会)、县应急指挥部各成员单位

整改时限:20212月底前完成并长期坚持

(六)针对“中央企业煤矿安全管理滑坡”问题。整改措施:继续加强本县煤矿企业的安全监管,定期开展各类专项整治和安全隐患排查整治工作,建立安全检查良性循环的机制,把握好策划、准备、实施、反馈、提高五个阶段,通过这五个阶段的不断循环,来逐步消除隐患,提高检查质量。

责任主体:县应急管理局

整改时限:20212月底前完成并长期坚持

    三、组织保障

(一)高度重视,加强领导。国务院安委会办公室第五检查组对我区矿山领域安全生产工作进行的明查暗访是对我县安全生产工作的一次“体检”,各乡镇、各部门要对《通报》中反馈的问题立即整改,要逐条逐项研究整改措施,明确整改主体、整改时限,坚决做到立行立改,进一步推进我县安全生产工作稳步向前。

(二)密切配合,统筹推进。严格落实矿山企业第一责任人责任,坚决按照“五定”原则认真组织整改,将问题隐患纳入“两个清单”,并作为2021年集中攻坚的重要内容。我县矿山企业要吸取教训,举一反三,认真分析查找本企业存在的突出问题,研究制定切实管用的具体措施,形成查问题、治隐患、建制度、抓落实的长效机制。

(三)紧盯问题,攻坚三年行动。各乡镇、各部门要对照本次国务院安委办明察暗访反馈的问题,认真总结反思本乡镇、本行业安全生产工作中的“短板”“弱项”,按照国家、自治区安全防范视频会议精神和区市安委办近期安全生产安排部署,深入开展危险化学品、烟花爆竹、矿山、道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域隐患排查,扎实有效推进专项整治三年行动取得成效,为全县“十四五”开好局、起好步创造良好的安全环境,以优异成绩庆祝建党100周年。



同心县安全生产委员会办公室

2021118



附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007