当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产领域

关于做好企业疫情防控工作的通知 同应急发〔2021〕10号

索引号 640324022/2021-00062 文号 同应急发〔2021〕10号 生成日期 2021-02-21
公开方式 主动公开 发布机构 同心县应急管理局 责任部门 各非煤矿山、煤矿、危险化学品企业

各非煤矿山、煤矿、危险化学品企业:

当前,全球新冠肺炎疫情正处于加速上升态势,国内多个地区发生散发病例和局部聚集性疫情,疫情防控形势十分严峻。为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央、国务院决策部署和区市党委政府及县委工作要求,按照《关于印发全县农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》(同疫指办〔2021〕7号)和《关于印发同心县冬春季新冠肺炎义强防控工作方案的通知》(同疫指办〔2021〕8号)要求,在严格落实常态化疫情防控措施的基础上,突出“外防输入、内防反弹”常态化防控策略和“人物同防”措施,进一步做好监管企业疫情防控工作,切实保障企业员工和广大群众的生命安全和身体健康,现就有关事项紧急通知如下。

一、提高政治站位,切实增强防控责任感和紧迫感

要充分认识当前疫情防控国际、国内形势和应对风险,切实增强做好防控工作的紧追感和责任感,坚决克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,要深入落实党中央国务院、区委区政府、市委市政府和县委县政府的决策部署,全面做好外防输入、内防反弹工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,统筹推进疫情防控和复工复产复业,持续巩固拓展疫情防控平稳态势。

二、主要任务

(一)持续强化疫情防控措施。要制定疫情防控措施,明确处置流程,在企业入口处设立监测台,认真落实询问、测温、登记、扫行程码等管理措施;生活、办公等公共区域要严格落实消毒通风、体温检测、保持安全社交距离等防控措施。根据疫情防控的要求储备好相关防控物资,配备口罩、消毒液、感冒药、体温计等防护用品,第一时间发放到员工手中,严格要求当班人员佩戴口罩和防护用品,勤消毒,切实做好自身防护措施。

(二)规范员工防护措施。所有员工要科学佩戴口罩、勤洗手、保持良好的卫生习惯,倡导健康生活方式;不扎堆、不聚会,保持安全社交距离;外省来宁人员进入公司,必须持宁夏区域内有效核酸检测报告,扫行程码、测温登记后方可进入,凡未按要求扫码或者扫码异常的,一律不得进入公司。

(三)细化员工摸底排查。对14天内去过中高风险地区的员工,要立即向所属乡镇政府和相关部门登记报备,如实提供相关信息,并按要求落实相关防控措施;员工与来自中高风险地区人员有过密切接触的,要主动向企业负责疫情防控人员及所属地政府和相关部门报告,并主动采取有效措施。要求员工做到非必要不外出、非必要不聚集,减少人员流动和传播途径,减低疫情传播风险。

(四)加强常态化疫情防控知识宣传。要结合职业健康培训教育,组织开展多种形式的防控知识培训和宣传教育,及时更新、更换宣传标语、宣传栏中的内容,进一步提高员工自我防护意识和能力;要引导员工从我做起,倡导科学佩戴口罩,保持社交距离,推广分餐公筷等绿色环保的生活方式和卫生习惯;外出乘坐公共交通工具、在相对封闭的公共场所必须佩戴口罩。

(五)不信谣、不传谣。要提高员工辨别能力,相信科学的力量,对疫情防控方面的信息,要以县疫情防控指挥部发布的为准,不造谣、不信谣、不传谣,带头营造科学防治、理性应对的社会氛围。

三、具体要求

(一)煤矿和化工企业。一是认真落实主体责任,主要领导靠前指挥,统筹协调抓好本单位的疫情防控工作。领导要发挥示范带动作用,在落实好个人防控措施的同时,教育引导广大员工提高防控意识,落实个人责任,形成联防联控、群防群控的长效工作机制。要针对从业人员多,分布地域广、流动性大和聚集性活动等特点,建立内部疫情防控组织体系,制定疫情防控应急预案和防控措施,做好内部防护用品、消毒产品等疫情防控物资储备工作,同时,做好疫情防控应急演练,提升防控能力,健全完善24小时疫情防控值班制度,加强春节前后应急值守,确保及时有效应对各类突发事件。二是原则上所有领导、员工不得离开宁夏范围,确因工作需要外出的,要履行好报备登记手续。对返回单位人员及外来办事人员要扫行程码,并进行详细登记,对有中高风险地区旅居史的人员,出具宁夏区域内有效核酸检测报告,并采取相应管控措施,同时对外来进入车辆进行消毒。三是要在办公楼、门厅、楼道、通道、会议室、值班室、食堂、楼梯、卫生间等公共区域定期开展环境消毒,保证洗手设施正常,提供足量的洗手液、消毒凝胶,要勤开窗、常通风,及时清理垃圾,统一回收废弃口罩进行消毒处理。四是要严格人员出入管理,在各区域醒目位置张贴“不戴口罩、禁止入内”等标语,入口处要设立监测台,并监测记录体温,建立登记台账,如发现异常情况要立即按照要求妥善处置。对煤矿下井人员要进行体温检测登记,发现体温超过37.3℃等异常情况要及时报告并采取相应的防控措施。五是要结合实际严格控制员工用餐人数,可采取分散用餐、错时供餐、打包配餐等方式供餐就餐。食堂要常通风,对进入餐厅用餐人员进行测温,没有佩戴口罩的人员不能入内,有感冒、发烧、咳嗽等症状的人不能入内,食堂集中用餐人员控制在50人以下,所有用餐人员保持安全距离。同时严把食品原料入口关,不得购买冷链、海鲜产品,确保用餐健康安全。六是春节将至,要尽可能的鼓励员工留在企业过年,确需回家的要安排引导错峰返乡,返乡途中切实做好个人防护,在条件允许的情况下,尽可能的自驾车或拼车返乡。居家过程中尽量少串门、少走动,避免人群聚集。提倡网上拜年、短信祝福,过节期间尽量减少走亲访友、家庭聚会、朋友聚餐,有流感等症状的尽量不参加,降低疫情传播风险。

(二)加油站。一是各加油加气站要加强组织领导,制订预防措施,充分保障加油加气站员工健康权益。要求员工尽量少串门、少走动,避免人群聚集。过节期间提倡网上拜年、短信祝福,尽量减少走亲访友、家庭聚会、朋友聚餐,有流感等症状的尽量不参加,降低疫情传播风险。二是配备医用口罩、消毒液、感冒药、体温计等防护用品,第一时间发放到员工手中,严要求当班人员佩戴口罩和防护用品,勤消毒,切实做好自身防护措施。三是积极宣传新型冠状病毒肺炎的危害性以及可控性,通过工作交流群、微信朋友圈、站务会等途径教育学习《加油站如何防范新型冠状病毒》,提高加油站员工自我防控意识和能力,同时要求全体员工不要听谣、信谣、传谣,安心做好加油服务工作。四是规范引导各加油车辆有序进站,并对车辆进行消毒,要求顾客科学佩戴口罩,并扫行程码、进行测温监测,在考虑安全的情况下,尽可能不下车完成加油支付,对于外地来宁人员要持有效核酸检测报告方可进站加油,并对人员和车辆信息进行登记。五是定期对加油站各个区域进行消毒,每天不少于两次,加大消毒通风和环境卫生的综合整治力度。六是建立疫情防控联络机制,加强联防联控和群防群治,做到“早发现、早报告、早隔离、早救治”,对有异常症状的群众和员工要求立即安排就医并及时上报。七是把疫情防控信息列入春节值班报告制度,切实落实“日报告”“零报告”。

(三)非煤矿山企业。一是加强疫情防控措施。要制定疫情防控措施,严格人员出入管理,认真落实询问、测温、登记、验码等管理措施。二是强化停工期间的值班值守。停工期间值班人员要科学佩戴口罩、勤洗手、保持安全距离;禁止外来人员进入矿区,如有特殊情况,要扫行程码、测温登记后方可进入;若是外地来宁人员,要求手持宁夏区域内出具的有效期内的核酸检测报告,方可进场,否则禁止入内;轮岗值班人员交接班时,严格按照程序进行测温登记,并对行程码进行查验,如果去过中高风险地区,必须出具核酸检测报告。值班人员尽量少串门、少走动,避免人群聚集。提倡网上拜年、短信祝福,过节期间尽量减少走亲访友、家庭聚会、朋友聚餐,有流感等症状的尽量不出门,降低疫情传播风险。三是加强常态化疫情防控知识宣传。要结合职业健康培训教育,通过线上,组织开展多种形式的防控知识培训和宣传教育,进一步提高员工自我防护意识和能力;要引导员工从我做起,倡导科学佩戴口罩,保持社交距离,推广分餐公筷等绿色环保的生活方式和卫生习惯;外出乘坐公共交通工具、在相对封闭的公共场所必须佩戴口罩。

各企业务必真正提高思想认识,切实落实企业主体责任,严格落实各项疫情严防聚集性疫情发生,坚持常态化防控的工作机制,及时发现问题,堵塞漏洞,及时消除风险隐患,确保全县经济社会平稳发展。



同心县应急管理局

2021111




附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007