当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产领域

关于印发极端天气条件下 同心县安全防范责任清单的通知 同安委办发〔2021〕9号

索引号 640324022/2021-00057 文号 同安委办发〔2021〕9号 生成日期 2021-02-21
公开方式 主动公开 发布机构 同心县应急管理局 责任部门 各乡镇(管委会)、县安委会各成员单位

各乡镇(管委会)、县安委会各成员单位:

为贯彻落实岁末年初全国安全防范工作视频会议和全区应急管理系统在极端天气下加强安全防范工作视频会议精神,进一步做好我县极端天气下安全防范工作,结合各相关部门工作职责,制定极端天气条件下各相关部门安全防范责任清单如下:

一、应急管理局

1全面排查治理危险化学品生产、经营、储存、使用、运输、废弃处置等各环节安全生产隐患,严格化工生产过程操作安全管理,加强重大危险源管控措施落实及动火、进入受限空间等特殊作业安全管理。

2、督促企业加强对生产装置、罐区、气柜等重点部位安全管控,重点排查涉易燃易爆有毒有害的危险化学品生产装置和储存设施的安全风险,加强动火等特殊作业管理,确保防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防静电等冬季防护措施执行到位严防冻裂泄漏引发爆炸、火灾和中毒事故。

3、加快启动危化品企业(含建设项目)设计诊断和工程质量复核,督促新、改、扩建危险化学品项目落实试生产前“三查四定”(查设计漏项、查工程质量及隐患、查未完工程量;对检查出来的问题定任务、定人员、定措施、定限期)。

4、加强宁夏庆华韦二矿业有限公司矿井停产停建期间的安全防范和隐患排查,严格落实通风、排水、瓦斯检查等安全技术措施以及煤矿领导值班带班等制度,在矿井主要提升运输设备上加装电子封条,严防明停暗开、日停夜开。督促企业每班必须有企业实际控制人、董事长、矿长等“关键人”带班下井,加强现场管理,发现重大隐患立即停产撤人。

5、要突出加强非煤矿高陡边坡及排土场的安全检查,及时清除危岩和其他危险物体,及时消除冰冻、雨雪等恶劣天气可能给矿山道路运输、作业现场管理、设施设备运行维护等方面带来的安全隐患。加强对停工停产非煤矿山企业的巡查监控力度,加强取暖设施设备和电器、线路安全防范,严防发生煤烟中毒、电器火灾等安全事故。

6、要加强旺季烟花爆竹各环节安全监管,加强对烟花爆竹经营(批发)企业的安全管理,规范烟花爆竹存储、运输和经营行为,确保储存、销售、运输环节安全,坚决杜绝违法违规行为。

7、要强化防灾减灾救灾和应急准备,进一步完善矿山等救援组织协调、现场指挥、日常演练、物资储备调用和井下救援机制。

二、工业信息化和商务局

1、强化工贸企业粉尘涉爆、有限空间作业等领域安全风险管控和隐患治理。

2督促企业做好生产设备、设施和管线的防冻保温工作,防止发生设备、设施和管线冻裂及物料泄漏引发重大事故,对一些不适宜在低温雨雪天气下生产作业的生产经营单位、作业现场,要督促企业采取暂时停工停业措施。

三、公安局

1加强路面管控和巡逻检查,严格道路交通秩序管理,严禁酒驾、毒驾,打击无牌、无证车辆上路,依法严厉打击道路交通违法行为。

2、加大对农村面包车、接送学生车辆、摩托车、农用车的查处力度,严查超员载客,摩托车搭乘多人,农用车违法载人等违法行为。

3、严格管控大型文娱、集会、庙会、游园以及其他群众聚集活动的安全审批和人流监控,关键节点实施分区管控、限流封路,严防拥挤踩踏等事件发生。

4、加强危货车辆的管理,严禁危货车辆进入城区。

5、加强对民用爆炸物品和烟花爆竹公共安全管理,依法审查、核发民用爆炸物品准购证、烟花爆竹道路运输许可证,对其道路运输实施安全监督检查,打击无证运输、买卖、使用民用爆炸物品和非法生产、经营、储存、运输、燃放、邮寄烟花爆竹行为。

6负责全县火工用品的安全监管。特别加强对停工停产煤矿和为煤矿矿山火工用品进行封存或退库处理。

7、加强对安装摄像头、牌照等交通作业的管理。

四、交通运输局

1、开展“两客一危一货”、校车、公交车等重点交通工具以及车站、桥梁等重点设施的隐患排查治理,严厉查处“三超一疲劳”、非法载客、客货混装等严重违法违规行为。

2、针对雪后极易出现道路、桥梁等容易结冰等情况,要进一步加强道路交通安全管理和管制,强化临水临崖、连续长陡坡、团雾雨雪冰冻多发路段巡逻和安全隐患治理,及时除雪除冰防滑,确保公路安全畅通,防止出现交通事故。同时对农村地区临街集市、马路市场、急弯陡坡、长大下坡等重点区域实施限行。

3、制定道路雨雪冰冻恶劣天气应急措施,提前做好应急救援队伍、装备和铲雪、融雪、防冻器械等物资准备。

4落实危险化学品运输车辆GPS定位、夜间限时通行和长途客运车辆零时至5时禁止通行制度。

5、督促道路施工企业加强安全生产工作,及时排查治理安全隐患。

五、住房和城乡建设局

1、加强城市供水、供电、供热、供气、管线管廊等重大基础设施安全监管,落实保温措施。

2、深入排查高层建筑、公共场所、地下空间等商业餐饮经营场所燃气使用,坚决取缔非法违法生产经营和不具备基本安全生产条件的燃气使用场所。督促燃气液化气企业提前对所有场站燃气设备设施进行全面的安全检查、维护保养,加强管线巡查力度,做好管线保暖防冻措施,确保全县平稳供气和管网的运行安全。

3要深入排查治理起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程和桥梁工程存在的安全隐患,规范施工现场安全管理,严防高空坠落、坍塌、物体打击等事故。严禁雨雪、大风天气强行组织施工。ﻪ   4对建筑施工工人宿舍安装空调,严防工人在极寒天气下违规使用电热毯、小太阳等大功率用电器发生火灾事故。

5摸排户外基础设施安全隐患。对户外广告牌、构筑物、通信、电力基础设施积极开展隐患摸排并落实整改,预防在恶劣天气下因大风、积雪、破损等因素发生倒塌、漏电伤人事故。

6、严厉打击无相关资质或超资质范围承揽工程以及违法分包、转包、以包代管等非法违法行为。

7、紧盯极端低温条件各类户外管道、储罐等设施设备存在的隐患,采取保温、防冻、技术预防等措施,积极主动化解各类风险,全面消除死角盲区。

8、开展城市安全隐患排查。

9、制定冬季施工企业的冬季施工安全防护措施与防寒预案。

六、自然资源局

1加强冬季低温雨雪冰冻等极端灾害天气防范应对和返乡人员进山祭祀扫墓等火源管控、加强进山祭祀扫墓、野外烧荒取暖等火源管控。

2、针对雨雪、寒潮、大风天气过程,严密防范山体滑坡等引发灾害,严格落实人员避险等措施。

七、农业农村局

1、指导各乡镇、村做好农村安全隐患排查。

2、指导农业企业、合作社等做好设施大棚、养殖场等极端天气雨雪应对措施,做好防灾、备灾、应灾各项准备。

3、深入养殖场、设施农业企业、农户及在建工程项目等农业生产一线开展安全隐患排查,加强技术指导,指导设施农业生产经营主体加固设施棚体,切实做好大棚防风保暖工作。

4、指导辖区内养殖场户做好抵御寒潮、动物疫情防控等安全生产工作。

5、指导做好草畜分离、草房分离,避免火灾发生。

八、消防救援大队

1、深入开展人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和城乡结合部等六类场所单位安全检查,排查整治消防设施不完善、消防通道不畅通、违规住人、违规存放物品等安全隐患。

2、深化冬春火灾防控工作,加大做好商场、市场、学校、宾馆饭店、医院、歌舞厅、网吧、文物博物馆和大型商业综合体等人员密集场所和以及高层建筑、地下空间等高风险场所的安全隐患排查治理,督促加强防火和燃气安全巡查检查,及时整改消除“三合一”、“多合一”等火灾隐患,严防火灾事故。

3、加强极端低温条件各类户外消防设施设备的管理,采取保温、停运、防冻、技术预防等措施,积极主动化解各类风险。

九、水务局

1、开展极端天气水库、水坝、蓄水池、湖面等领域水面安全隐患排查,对防护设施损坏的要及时更换,对警示标志不明显的,要及时采取补救措施。

2、严禁群众特别是学生在极端天气到冰面进行滑冰等活动,确保不发生安全事故。

3、加强对水利工程施工企业的安全管理,做好极端天气水利工厂的保温、防冻措施。

十、教育局

1、加强对学生极端天气的安全宣传教育,督促做好安全预防措施。

2、严禁各中小学教师和学生在寒假结伴到户外开展登山、夜宿等活动,特别是学生结伴到冰面、水面活动,防止溺水事故发生。

3、对校园内的悬挂物、瓷砖等进行隐患排查,对校园内的电线电缆、各类体育设施等进行隐患排查,防止乱接乱搭电线超负荷运行引发火灾。

4、加强校园食品安全监管。

十一、文广局

1充分利用广播、电视、报纸等各种媒体,开展极端天气安全防范知识的宣传,滚动发布极端天气预警预报信息。

2组织开展对博物馆、体育馆、图书馆、文化馆、网吧、KTV等单位的安全检查,指导督促相关单位排查和消除事故隐患。

3、加强对文化市场、文化娱乐等公众聚集场所安全隐患排查,做好极端天气的安全防范措施。

十二、气象局

第一时间以电话、传真、手机短信、微信或预警信息平台等方式渠道,向各乡镇、有关部门和新闻媒体发出极端天气预测预报

十三、各乡镇

1、安排做好辖区的极端天气下的安全防范工作。

2、组织各村、社区开展隐患排查,及时采取整改落实。

3、加强对群众冬季取暖的安全宣传教育,防止煤烟中毒和火灾发生。

4做好森林草原防火工作,排查安全隐患。




同心县安全生产委员会

2021114



附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007