当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产领域

关于做好近期疫情防控工作的紧急通知 同应急发〔2021〕7号

索引号 640324022/2021-00054 文号 同应急发〔2021〕7号 生成日期 2021-02-21
公开方式 主动公开 发布机构 同心县应急管理局 责任部门 同心县应急管理局属各队、中心、室



局属各队、中心、室:

当前,正值冬季呼吸道疾病高发季节,全球新冠肺炎疫情正处于加速上升态势,国内多个地区发生散发病例和局部聚集性疫情,疫情防控形势十分严峻。为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央、国务院决策部署和区市党委政府及县委工作要求,按照《关于印发全县农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》(同疫指办〔2021〕7号)和《关于印发同心县冬春季新冠肺炎义强防控工作方案的通知》(同疫指办〔2021〕8号)要求,在严格落实常态化疫情防控措施的基础上,突出“外防输入、内防反弹”常态化防控策略和“人物同防”措施,进一步做好本单位、监管企业和豫园新居南苑小区的疫情防控工作,切实保障全体干部职工、企业员工和广大群众的生命安全和身体健康,现就有关事项紧急通知如下。

一、提高政治站位,切实增强防控责任感和紧迫感

要充分认识当前疫情防控国际、国内形势和应对风险,切实增强做好防控工作的紧追感和责任感,坚决克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,要深入落实党中央国务院、区委区政府、市委市政府和县委县政府的决策部署,全面做好外防输入、内防反弹工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,统筹推进疫情防控和复工复产复业,持续巩固拓展疫情防控平稳态势。

二、落实防控措施,持续抓好职工自身和家属常态化疫情防控工作

(一)持续强化疫情防控措施。要按照《同心县应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部通告》要求,落实各项疫情防控措施。值班室要在单位入口处设立监测台,每天认真落实外来人员询问、测温、登记、扫行程码等管理措施;要严格落实办公区域消毒通风、保持安全社交距离等防控措施。要配备口罩、消毒液、感冒药、体温计等防护用品,第一时间发放到员工手中,检测台值班人员要佩戴口罩和防护用品,勤消毒,切实做好自身防护措施。

(二)规范职工个人和家庭成员防护措施。一是所有干部职工要科学佩戴口罩、勤洗手、保持良好的卫生习惯,倡导健康生活方式;二是近期如非必要,原则上不要前往国内中高风险地区,春节期间尽量在本省过年,并建议在外工作的家人和亲友留在工作地过年。三是尽量非必要不聚集、不聚会、不聚餐,减少到商场、超市等人员密集场所活动。从简举办婚丧嫁娶,家庭私人聚会,人员控制在10人以下,聚会聚餐时做好个人防护,有流感等症状者尽量不参加。四是出入商场、超市、酒店、集贸市场、医疗机构等公共场所,以及乘坐火车、飞机、轮船、公交车等公共交通工具,应全程佩戴口罩,保持1米以上安全防护距离。接收快递包裹后,可在室外拆除外包装,或先使用消毒液(消毒湿巾)对外包装全面消毒后再带入家中。自觉养成勤洗手、多通风、不聚集、“一米线”等卫生习惯,科学规范佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,用纸巾包好口鼻分泌物弃置于垃圾箱内,不随地吐痰、乱丢垃圾。五是尽量减少购买、食用进口冷链食品。应到正规市场、超市或门店购买冷冻食品,不网购、代购境外国家或地区冷冻食品。选购冷链食品时注意个人防护,避免用手直接接触、正确佩戴口罩并索要购物票据。生熟食品分开加工和存放,食用时烧熟煮透。就餐时自觉使用公勺公筷,提倡分餐制,养成文明用餐的良好习惯。接触进口零配件和相关物品时,务必要做好物品消毒和个人防护。六是主动做好个人与家庭成员的健康监测,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、乏力、腹泻等可疑症状,第一时间到就近的乡镇卫生院发热哨点或县级医院发热门诊排查诊治,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中要做好防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

(三)开展干部职工摸底排查。全体干部职工在签到的同时,要认真填写《同心县应急管理局干部职工本人及家属接触外来人员和发热情况登记表》,14天内去过中高风险地区或与来自中高风险地区人员有过密切接触的,要立即向所在社区和单位登记报备,如实提供相关信息,并按要求落实相关防控措施,做到非必要不外出、非必要不聚集,减少人员流动和传播途径,减低疫情传播风险。

(四)加强常态化疫情防控知识宣传。即日起,我局每日将在本局微信群和单位大厅电子屏上公布全国中高风险地区疫情形势变化,全体干部职工每天都要关注微信群,进入大厅后都要关注大厅电子显示屏,及时了解全国近期中高风险地区疫情形势变化和国内确诊病例和无症状感染者的行动轨迹。同时将结合职业健康培训教育,组织开展多种形式的防控知识培训和宣传教育,及时更新、更换宣传标语、宣传栏中的内容,进一步提高干部职工自我防护意识和能力。

三、落实好责任区爱国卫生日制度和豫园新居南苑小区的疫情管控措施

一是要按照县爱卫办的安排部署,深入开展冬春季爱国卫生运动,坚持每周五的“爱国卫生日”活动,组织干部职工全面打扫环境责任区卫生,全面推进环境卫生综合整治。加强机关大院、楼道、厕所、物资储备库等重点场所消毒消杀,消除治病生物孳生环境。发动群众开展农村环境卫生整治,保持环境和家庭卫生清洁。二是加强共建社区豫园新居南苑小区的疫情防控值班值守。值班人员要按照《同心县应急管理局疫情防控常态化管理及豫海新居南苑小区值班安排表》,严格落实值班值守制度,坚持每天进驻该小区疫情点,在社区网格化管理员的指导下,对该小区入门人员进行测温验码和外来人员登记,重点加强对出租房屋以及外来人员的管理,对来自中高风险地区及入境人员、新冠肺炎治愈患者等接触医学观察人员做好健康监测,同时要强化居家隔离措施的有效落实,切实落实好“四包一”责任。同时加强社区居民防疫知识的宣传普及,倡导居民勤洗手、随身携带口罩并定期更换,室内定期开窗通风,在人员密集、通风不良的封闭场所且与他人距离小于1米时应当佩戴口罩。开展病媒生物防制,清除病媒生物孳生地,降低传染病通过媒介传播风险。针对近日疫情新形势,值班人员要对该小区住户开展全面摸排,做好春节返乡人员(特别是从事进口冷链食品相关工作和边境地区返乡人员)、外来人员、来自疫情中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记和日常健康监测工作,督促落实个人防护措施,做到重点人群信息登记摸排、日常健康监测不漏一户、不漏一人。要持续加强巡回检查,发现异常情况要及时核实并在第一时间报告。并结合每个单元住户的排查情况设置公告牌。



    同心县应急管理局

                      2021年1月11日


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007