当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产领域

关于进一步做好低温极端天气下安全生产、防灾减灾救灾工作的通知 同安委办发〔2021〕6号

索引号 640324022/2021-00050 文号 同安委办发〔2021〕6号 生成日期 2021-02-21
公开方式 主动公开 发布机构 同心县应急管理局 责任部门 各乡镇(管委会)、各相关部门


各乡镇(管委会)、各相关部门:

近期气温骤降,根据气象部门预测,近期将会出现气温持续下降,进一步做好极端天气安全防范工作意义重大、责任重大。党中央、国务院和自治区党委、政府高度重视当前极端低温天气下的安全生产工作,18日国务院常务会议对做好保障能源安全稳定供应、确保群众安全温暖过冬进行安排部署,陈润儿书记、咸辉主席专门作出指示、提出要求,张超超常务副主席主持召开疫情防控、安全生产、保供气供暖供电供水专题会议,要求深入研究低温天气条件对各行各业的不利影响,采取有效应对措施,确保群众生产生活有序,社会和谐稳定。2021110日上午,自治区应急管理厅党组书记、厅长张吉胜同志主持召开全区应急管理系统安全防范视频会议,传达了自治区政府专题会议精神,安排部署全区安全防范工作。为落实好会议精神,抓好我县当前安全防范工作,现将有关事项通知如下:

一、提高思想政治站位,狠抓安全生产责任落实

进入隆冬时节,灾害性天气多,我区冷空气活动频繁剧烈,多地气温已跌破历史极值,据气象部门预测,本月还将有两次明显降温过程,供水供电供暖供气管道容易冻裂泄露,尤其是各类化工企业管道、储罐一旦冻裂泄露,极易发生中毒窒息爆炸等事故。路面湿滑结冰,大雾、大风、雾霾天气严重影响车辆安全行驶。冬季风干物燥,容易发生火灾。黄河河道将经历流凌、封河、开河过程,各类水库坝体易发生冻胀,对安全生产工作带来了全新考验和重大挑战。各乡镇(管委会)、各成员单位要要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾的重要指示精神,切实提高政治站位,抓好安全生产、防灾减灾救灾工作,时刻谨记肩负的重任,坚持人民至上、生命至上,坚决扛起责任,奋力担当作为,采取更加有力有效的措施,从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,全力保障人民群众生产财产安全。

二、紧盯关键环节,全面深入防风险除隐患

做好极端低温天气条件下的安全生产是一个全新课题,各乡镇(管委会)、各相关部门要认真分析研究,结合专项整治三年行动,制定针对性应对措施,主动防范化解风险,精准排查治理隐患。

一是紧盯危险化学品领域。对全县2家危险化学品生产企业涉及到的易燃易爆和有毒有害气体监测报警、紧急切断、自动化系统实施远程监控,发现异常立即处置。加快启动危化品企业设计诊断和工程质量复核,督促新、改、扩建危险化学品项目落实试生产前“三查四定”(查设计漏项、查工程质量及隐患、查未完工程量;对检查出来的问题定任务,定人员,定措施,定限期)。二是紧盯煤矿领域。实行问题隐患清单交接制度,问题交接不清不交班,当班企业负责人要签字负责。企业每班必须有企业实际控制人、董事长、矿长等“关键人”带班下井,加强现场管理,发现重大隐患立即停产撤人。三是紧盯交通运输领域。组织开展“两客一危一货一面”重点车辆安全性能体检,深入检查运输企业和人员资质、车辆动态监控,严防带病出行。落实危险化学品运输车辆GPS定位、夜间限时通行和长途客运车辆零时至5时禁止通行制度。加强雨雪冰冻天气道路交通管制,对农村地区临街集市、马路市场、急弯陡坡、长大下坡等重点区域实施限行。严厉打击三超一疲劳、酒驾、醉驾、混载、危化品上车和农运车载客等非法违法行为,对存在重大隐患的运输企业和车辆一律依法暂扣资质。四是紧盯建筑施工和城市运行领域。加强城市供水、供电、供热、供气、管线管廊等重大基础设施安全监管,落实保温措施。深入排查高层建筑、公共场所、地下空间等商业餐饮经营场所燃气使用,坚决取缔非法违法生产经营和不具备基本安全生产条件的燃气使用场所。排查冬季建设工地起重机械、脚手架、高大模板、深基坑等关键部位、重点环节事故防范和隐患整改措施落实。严厉打击无相关资质或超资质范围承揽工程以及违法分包、转包、以包代管等非法违法行为。五是紧盯人员密集场所。协调督促教育、卫健、旅游、电力、特种设备等行业领域,加强学校、医院、旅游景区、游乐设施等隐患排查,落实防控措施。深入开展人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和城乡结合部等六类场所单位安全检查,排查整治消防设施不完善、消防通道不畅通、违规住人、违规存放物品等安全隐患。严格管控大型文娱、集会、庙会、游园以及其他群众聚集活动的安全审批和人流监控,关键节点实施分区管控、限流封路,严防拥挤踩踏等事件发生。六是紧盯自然灾害防范。加强进山祭祀扫墓、燃放烟花爆竹、野外烧荒取暖等火源管控。针对雨雪、寒潮、大风天气过程,严密防范山体滑坡、道路塌陷、管道冻裂、高空坠物等引发灾害,严格落实人员避险、加固高空构筑物等措施。

三、加强监测预警预报,筑牢防灾减灾救灾防线

应急、气象、水利、自然资源、地震等部门要加强监测预报,强化重点区域灾害风险防控,组织力量对灾害隐患点集中开展排查,严防自然灾害引发次生事故。

(一)森林草原防灭火。针对森林草原火险等级高的情况,加强燃放烟花爆竹、野外烧杂等火源管控,严厉打击森林违法用火行为,强化火患治理责任,做到有火扑火,无火备战巡查,一旦发生火灾,坚持科学研判,精准施策,快速出击,重兵扑救,做到打早、打小、打了,坚决避免小火酿成大灾。

(二)寒潮低温防范。按照1月10日全区应急管理系统防范应对极端天气工作调度会议精神,密切关注天气变化,落实落细防寒防冻和应急准备各项措施,及时启动救灾应急响应,迅速下拨、发放救灾资金物资,做好救灾和冬春救助相关工作,确保受灾群众安全温暖过冬。

四、加强宣传教育引导,提升防范应急处突能力

各乡镇(管委会)、各有关部门要利用电台广播、微博微信等传媒全面做好安全防范的宣传报道工作,强化社会导向作用。及时做好极端天气下人流、车流的预警信息通报工作,提前预防疏导。开展极端天气道路通行、用火用电用气、灭火器使用、消防和疏散通道保畅、烟花爆竹燃放等安全知识和自救互救、应急疏散等常识的宣传,提高人民群众安全意识和避险自救技能。

五、加强应急值班值守,做好应急救援准备工作

各乡镇(管委会)、各有关部门、各有关企业要严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。做好人员、装备、物资等应急资源准备工作,针对低温、夜间救援等情况完善应急救援预案,科学部署力量,遇有突发情况即时响应、快速出动、科学施救,最大限度减少人员伤亡、财产损失。

六、加大督导检查力度,确保各项工作落到实处

各乡镇(管委会)、各有关部门要把握好人流物流车流剧增、寒潮低温等自然灾害易发多发的特点,结合工作实际,分析研判本区域、本行业领域安全风险,制定针对性安全防范方案,落细落实各项责任措施。各乡镇(管委会)、各成员单位领导干部要主动担责、以上率下,亲自深入一线督查检查,推动层层压紧压实责任链条。各类企业要落实好安全生产主体责任,牢固树立安全生产的红线、底线意识,确保责任到岗、工作到人。要严格落实属地管理责任、行业监管责任,结合安全生产专项整治三年行动,强化企业主体责任,要采取明察暗访和调研指导等方式,开展安全生产工作督导,对责任不落实的及时通报、及时督办,并组织约谈、公开曝光,倒逼落实属地、行业监管责任和企业主体责任。




         同心县安全生产委员会办公室

          2021111




附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007