当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产领域

关于贯彻落实自治区安委会2020年第四次全体(扩大)会议精神 做好岁末年初安全生产工作的通知 同安委办发〔2021〕5号

索引号 640324022/2021-00048 文号 同安委办发〔2021〕5号 生成日期 2021-02-21
公开方式 主动公开 发布机构 同心县应急管理局 责任部门 各乡镇(管委会)、县安委会有关成员单位、同心工业园区

各乡镇(管委会)、县安委会有关成员单位、同心工业园区:

20201225日,自治区党委副书记、自治区政府主席、安委会主任咸辉主持召开自治区安委会2020年第四次全体(扩大)会议暨自治区安全生产专项整治三年行动领导小组工作会议。此次会议传达学习了全国安全生产工作视频会议精神,《中共中央办公厅ﻪ国务院办公厅关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》《国务院安委办ﻪ应急管理部关于做好2021年元旦春节期间安全防范工作的通知》等精神,听取了全区安全生产工作及专项整治三年行动情况汇报,肯定了2020年安全生产工作取得的成效,指出了存在的问题,并对如何做好岁末年初安全生产工作提出具体要求。为进一步落实安全监管责任,切实开展好2021年安全生产专项整治三年行动和安全生产工作,推动安全生产工作高质量发展,确保全县安全形势稳定,现就如何做好岁末年初安全生产和专项整治三年行动提出如下要求。

一、毫不松懈狠抓责任落实

责任意识淡薄是最大的安全隐患,必须拧紧责任螺丝,拉紧责任链条,保障工作执行有力、一抓到底。各乡镇、各部门要进一步落实行业部门监管和乡镇属地管理责任,压实主要负责同志第一责任人责任,层层传导压力,强化督查考核,狠抓工作落实。

一是各乡镇要切实担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,做到守土尽责,主要领导要亲自抓分析研判、抓隐患排查、抓风险防控;分管领导要切实履行“一岗双责”,把风险想在前、把漏洞补在前、把工作做在前。二是各有关部门要严格落实“三管三必须”责任,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严格执行领导干部带班和重要岗位24小时值班值守制度,强化预报预警,及时上报信息,快速响应救援,高效处置事故,合力守好安全底线、筑牢安全防线。要牢牢抓住企业主体责任这个“鼻子”,指导监督企业建立覆盖全员的安全生产责任制,把责任体系一竿子插到底,明确到每个环节、每个岗位、每一个人,做到规章制度到位、管理约束到位、责任落实到位,全面提升企业安全系数。

二、毫不松懈整治风险隐患

安全生产宁可百日紧,不可一日松。越到岁末年初,越要提高警惕,加大排查频次和整治力度,全面消除死角盲区,坚决把风险隐患消除在萌芽状态。要根据《同心县人民政府办公室关于切实做好重点时段、重点节日、重点领域安全生产工作的通知》、《同心县安委会办公室关于做好2021年元旦春节期间安全生产工作的通知》要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,紧盯重点行业领域不放松,切实把各项防控措施落实到位。狠抓煤矿和非煤矿山安全。相关部门要集中时间、集中力量对煤矿和非煤矿山开展全覆盖排查,严厉打击无证开采、私挖盗采、超层越界等违法行为,全面整治瓦斯、透水、冲击地压等重大隐患,严防事故发生。二是要狠抓危化品安全。组织专家定期对危化企业开展检查指导,重点检查责任落实、隐患排查、问题整改、应急准备等情况,对动火、检修、有限空间等特殊作业进行升级管理,确保生产、运输、储存、处置“全周期”安全。三要狠抓消防安全。以商场、超市、餐饮娱乐、高层建筑、学校医院、敬老院等为重点,扎实开展消防安全集中整治,抓好电气线路检查、消防宣传培训、应急疏散演练等工作,做到防早、防小、防患于未然。四要加强大型活动安全监管。认真落实常态化疫情防控要求,严把审批“第一道关口”,不搞大型节庆和婚丧嫁娶活动,严防聚集性风险。要加强旅游场所安全监管。要对旅游景区、文博单位、宾馆等开展全面排查,加强游乐设施、封闭式场馆的安全管控,对存在风险隐患的,要限期整改,坚决防止“带病运行”。五要严防道路交通事故。要坚持预防为主、关口前移,加快治理道路严重安全隐患,强化“两客一危一货”等重点车辆管理,抓好雨雪冰冻天气和事故多发路段的秩序管控,采取更加有力的措施防范事故发生。六要严防火灾事故。持续抓好森林草原防火工作,加大重点林区巡查力度,全天候严密管控火源,特别要重视农村、老旧小区、高层建筑、“多合一”场所的火患治理,确保火情第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。七是对自然灾害、烟花爆竹、民爆、电力等领域,也要坚持问题导向,扎实开展隐患排查治理,切实把防控措施逐一落实到位。

二、毫不松懈抓好三年行动

今年是三年专项整治行动的攻坚之年。各乡镇(管委会)、各部门要紧扣“从根本上消除事故隐患”总目标,以更大力度、更高标准、更严要求,纵深推进三年行动,全面提升安全生产工作水平。一是落实问题整改务。对吴忠市安委办、应急管理指挥部办公室巡查考核反馈的问题和县安委办考核反馈的问题,要倒排时间、跟踪督导、定期调度,确保按期整改到位。对排查出的风险,要建立问题清单、整改清单、责任清单,实行挂牌督办、限期整改、验收销号,确保把整治成效体现到遏制事故上。县安委办将组织对专项整治三年行动牵头单位的工作开展情况进行督导检查,发布督查通报,及时消除安全隐患,不断推进安全生产专项整治三年行动均衡发展二是严格监管执法。要加大日常监管执法力度,采取“四不两直”、明察暗访、突击检查等方式,深入企业生产一线、安全隐患现场、事故多发领域,依法严厉打击各类违法违规行为,切实增强监管执法的权威性、有效性、严肃性。既要围绕专项整治重点,结合实际制定整治方案,彻底根治一批老大难问题,又要聚焦年初确定的重点任务,做到行业、领域和区域全覆盖,推动各乡镇、各部门按照时间表、路线图开展安全生产专项整治三年行动工作,指导帮助生产经营单位加强安全管理,切实消除盲区漏洞,做到不留风险隐患。特别是对屡禁不止、屡罚屡犯的要依法严处,以高压态势、雷霆手段清除安全生产领域的顽瘴痼疾。三是构建长效机制。要聘请专家,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通、人员密集场所、特种设备、水面安全等重点行业领域开展安全隐患排查整治,把专项整治过程转化为补齐短板、建章立制的过程,认真总结梳理经验,提炼形成一套较为成熟定型的安全生产制度体系,努力把安全生产工作提到一个新的水平。

四、毫不松懈强化本质安全

本质安全是确保安全的治本之策,必须贯穿安全生产工作全过程,着力从源头上消除隐患、从根本上解决问题。一是要强化能力建设督促各乡镇、村以及安委会成员单位加强对灾害信息员的管理,通过完善激励机制,加强业务培训,切实提升灾情报送水平,发挥灾害信息员在灾害隐患排查、灾害预警信息传达、灾情统计上报、防灾避险知识宣传等方面的作用。二是要强化技术支撑。加强先进适用技术装备推广应用,用好科技手段减少事故发生。三是要强化规划引领。高质量编制好我县“十四五”安全生产规划,推动安全生产治理体系和治理能力现代化。

五、毫不松懈落实各项稳定措施

认真落实县委、政府安排部署,扎实做好2021年元旦春节期间安全防范等各项工作,确保全县人民度过欢乐祥和的节日。始终绷紧疫情防控这根弦,加大重点场所、重点人群防控力度,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”工作,坚决守住来之不易的疫情防控成果。保障好节日市场供应,加强煤电油气运供需监测和综合协调,扎实做好肉蛋奶菜等重要农产品保供稳价工作,加大力度确保节日期间食品药品安全。




                                         同心县安全生产委员会办公室

                                               202118日  




附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007