当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产领域

同心县人民政府关于森林草原防火禁火通告

索引号 640324022/2021-00023 文号 生成日期 2021-02-09
公开方式 主动公开 发布机构 同心县应急管理局 责任部门



为切实做好全县森林草原防灭火工作,有效预防和减少森林草原火灾发生,确保我县森林资源和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《森林防火条例》《草原防火条例》《宁夏回族自治区森林防火办法》《吴忠市人民政府关于森林草原防火禁火通告》(吴政通字〔2020〕12号)等有关规定, 现就森林防火禁火有关事宜通告如下:

一、防火时间

森林草原高火险区全年为森林草原防火期,每年的10月1日至次年的5月31日为森林草原高火险期。

二、防火区域

县域内所有林业用地及距离林业用地边缘50米范围以内的区域(城市建成区除外)为森林防火区;罗山国家级自然保护区为森林高火险区;全县境内所有草原为防火区,其中:张家塬乡、马高庄乡、预旺镇、田老庄乡、兴隆乡为草原极高火险区,下马关镇、韦州镇、王团镇、石狮镇为草原高火险区。

三、禁火规定

(一)在森林草原防火期内,禁止森林草原防火区野外用火。在划定的森林高火险管制区,规定的森林草原高火险期,严禁一切野外用火。凡进入森林高火险区域活动的单位和个人禁止下列行为:

1、上坟烧纸、烧香点烛等;

2、燃放烟花爆竹、放飞孔明灯等;

3、携带火种、易燃易爆物品;

4、吸烟、野炊、烧烤、生火取暖、使用火把照明;

5、烧黄蜂、熏蛇鼠、烧山狩猎、电网狩猎;

6、炼山、烧杂、烧灰积肥、烧荒烧炭或者烧田基草、甘蔗叶、稻草、果园草等;

7、其他容易引起森林草原火灾的行为。

(二)进入森林防火区的车辆和人员,应当自觉接受森林防火安全检查,对携带的火种、易燃易爆物品及其他可能引起森林火灾的物品,实行集中保管,任何单位和个人不得拒绝、阻碍。凡阻挠、妨碍检查工作的,公安机关将依法依规予以严肃处理。

(三)森林草原防火区内,无民事行为能力人和限制民事行为能力人的监户人,应当防止被监护人野外用火、玩火。

四、责任追究

对违反上述规定,在森林草原防火区、森林草原防火期内违规用火的,按照《森林防火条例》、《草原防火条例》、《宁夏回族自治区森林防火办法》等相关法律、法规处理。造成损失的,依法承担民事赔偿责任;情节严重构成犯罪的依法追究刑事责任。

五、火情报告

任何单位和个人如发现森林草原火情,请立即拨打火警电话(119)或报告县自然资源(0953-8031119)或县应急管理局(0953-8021688)。各单位接到报告后,要迅速组织力量扑救,最大限度地减少火灾损失。

本通告请广大群众自觉遵守,并相互转告。本通告自发布之日起执行。

特此通告!



                                                     同心县人民政府

                          2021年1月4日


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007