当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政府文件

同心县人民政府办公室关于印发《同心县促进规下工业企业高质量发展实施方案》的通知

索引号 640324001/2020-00137 文号 同政办发〔2020〕70号 生成日期 2020-10-26
公开方式 主动公开 发布机构 同心县政府办公室 责任部门

各乡镇人民政府(管委会),政府各部门、直属单位:

《同心县促进规下工业企业高质量发展实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好落实。



同心县人民政府办公室

202098

(此件公开发布)


同心县促进规下工业企业高质量发展实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,促进全县规下工业企业健康发展,坚决完成“保市场主体”任务,努力扭转规下工业下降趋势,结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

建立健全规下工业企业包抓机制,全面开展全县规下工业摸底调查,规范规下工业企业统计入库工作,深入了解规下工业企业在生产经营中遇到的困难和问题,针对性制定扶持措施,努力实现全县规下工业增加值与去年持平的目标。

二、具体措施

(一)建立健全规下工业企业包抓机制。为实现全县工业经济平稳增长,在现有规上工业企业包抓责任制的基础上,建立健全规下工业企业包抓机制,由县级领导包抓乡镇、乡镇领导包抓样本村、一般干部包抓企业。包抓责任人要配合县工信商务局、统计局做好包抓区域规下工业企业摸底调查、新建成企业入统、困难问题化解、转产和注销(吊销)企业梳理上报等工作,切实帮助企业解决实际困难,督导企业如实上报统计数据,助推企业健康发展。

(二)全面开展摸底调查工作。县工信商务局、统计局要坚持每年开展一次规下工业企业摸底调查工作,全面掌握规下工业企业生产经营、设立注销等方面情况,始终把规下工业抓在手上,促进规下工业平稳健康发展。9月中旬前要深入开展一次规下工业样本企业集中摸底工作,对规下工业样本企业逐户走访,准确掌握每一家样本企业详细地址和联系方式,了解停产企业的停产原因及复产可能性,对症施策、精准帮扶,推动停产企业复工复产。对无帮扶希望的企业及时剔除样本库,另行筛选补充相等数量的正常运行企业,提高样本企业的统计贡献能力,做到应报尽报。

(三)抓好样本村新增非目录企业入统。县市场监管局要每月定期向县工信商务局、统计局推送上月辖区新注册、转产、注销、吊销企业名单。县工信商务局和统计局负责每季度末对样本村新增的工业企业进行实地核实,对建成投产的规下工业企业及时纳入统计,20201115日前完成今年1-10月样本村新建成工业企业的入统工作。

(四)规范强化统计调查工作。县统计局要加强规下工业企业数据统计和报送的业务培训,培训调查员及调查表填报人员熟悉调查方案、调查指标、调查工作规范化要求,提高联网直报操作水平。按程序开展样本维护和统计指标填报,推进业务工作规范化建设。加强统计执法宣传和核查检查,要求企业依法统计,按时据实上报统计调查数据,不虚报、瞒报、漏报,对统计违法行为按照相关法规予以处理,提升源头数据质量。

(五)全力帮助企业解决困难问题。针对目前停产和半停产企业,开展调查研究,帮助企业找病因、变思路,充分利用现有的各项政策服务企业复工复产。对受疫情严重影响无法复工的企业,指导企业尽快转型,通过技术改造和企业间互助模式,帮助企业找订单、谋出路。用足用好财政贴息等政策工具,从援企稳岗、融资支持、税收优惠等方面给予企业支持,灵活运用市场化手段,帮助企业稳住市场和订单,全面激活企业内生动力。积极帮助企业对接上下游产业链条、找销路、抓管理,助力规下工业企业做大做强,重点扶持培育荣华生物质、德润纺织、润泽达皮草、旺宏农牧、磐基建材、中核(宁夏)同心新能源等6家拟纳规企业,力争年底前纳入规上统计库

(六)进一步规范企业注册登记工作。县市场监管局要切实培育提升基层注册登记工作人员的业务水平,从源头上杜绝服务业企业和空壳企业进入工业企业样本库。严把企业注册登记关,认真核实企业的经营范围,对于只从事销售和服务、不涉及生产和加工的企业一律不在营业执照经营范围中出现“生产”、“加工”字样。及时变更生产经营范围,对于由工业企业转产为服务业的企业,及时对其营业执照上生产经营范围予以变更。对于长期处于非正常经营状态的空壳、停建、停产企业,督促企业及时办理注销手续,对仍未注销的企业严格按照法定时限和法定程序吊销企业营业执照。

四、工作要求

一是加强组织领导。成立促进全县规下工业企业健康发展工作专班,组成如下:

组  长:县委副书记、政府县长

副组长:马千里县委常委、政府常务副县长

       王占全县工信商务局党组书记、副局长

成  员:同心工业园区管委会副主任

       周宪瑜县发改局局长

       马县财政局局长

       马县市监局局长

       马良栋县统计局局长

       罗豫海镇人民政府镇长

       马泽新河西镇人民政府镇长

       马卫国丁塘镇人民政府镇长

       马赞新韦州镇人民政府镇长

       贺下马关镇人民政府镇长

       马王团镇人民政府镇长

       李耀贵预旺镇人民政府镇长

       杨田老庄乡人民政府乡长

       高耀祖马高庄乡人民政府乡长

       马崇博张家塬乡人民政府乡长

       马斌文兴隆乡人民政府乡长

       锁成明石狮开发区管委会主任

工作专班办公室设在县工信商务局,王占全同志兼任办公室主任,负责专班的组织协调工作。

二是建立长效机制。各相关部门、各乡镇要主动担负起促进规下工业企业健康发展的责任,高度重视促进规下工业企业健康发展工作,确保规下工业和规上工业同样重视、同步部署、同时调度、协调推进。要健全工作机制,细化责任分工,采取有效措施,促使规下工业企业持续健康发展。

三是落实惠企政策。持续落实好中央、区市各项复产复工和惠企政策,坚决禁止截留、挪用企业奖补资金等行为。各相关部门、各乡镇要因地制宜研究制定规下企业扶持政策,从援企稳岗、融资支持、税收优惠等方面给予企业支持。

四是严格督查考核。完善促进规下工业企业健康发展工作责任分解制度,明确各部门各乡镇责任分工、推进措施和完成时限,将促进规下工业企业健康发展工作纳入年终对各相关单位综合考评内容,县委督查室、政府督查室定期督查通报,对工作进度滞后、工作成效一般的单位进行效能问责,确保各项工作任务顺利完成。


政策解读:同心县促进规下工业企业高质量发展实施方案——图解


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txxzfbgs2021@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007

关闭