当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >政府文件

同心县人民政府办公室关于印发2018年气象防灾减灾救灾工作考评指标的通知

索引号 640324001/2018-90337 文号 同政办发〔2018〕124号 生成日期 2018-10-11
公开方式 主动公开 发布机构 同心县政府办公室 责任部门

各乡镇人民政府(管委会):

现将《2018年气象防灾减灾救灾工作考评指标》印发给你们,请认真组织落实。




同心县人民政府办公室

2018年10月11日

          (此件公开发布)

2018年气象防灾减灾救灾工作考评指标(100分)

序号

考核标准

分值

评分依据

得分

得分依据

1

加强气象防灾减灾救灾工作的组织领导,落实气象安全生产责任制。成立并及时调整乡镇气象灾害防御领导小组,建立气象防灾减灾工作岗位制度,明确乡镇、村在气象灾害防御工作中的职责,修订完善《气象灾害应急处置预案》,编制《行政村气象灾害防御应急计划》,开展气象灾害应急演练,配合气象局开展气象信息员培训得10分,否则不得分。

10

以乡镇政府

文件为准

 

 

2

重大灾害出现时,乡镇积极组织安排部署气象灾害防御工作,出现灾情时及时上报,得20分,因工作部署不到位造成重大损失的不得分。

20

以文件或会议纪要为准

 

 

3

及时向县气象灾害防御指挥部办公室备案本乡镇和行政村接收气象灾害预警信息人员名单和接收方式,如有人员调整及时报备更新,得20分,否则不得分。(联系人:蔡蕾;邮箱nxtxqxj@163.com;电话:0953-3961130

20

以文件或报送材料为准。

 

 

4

建设有自动气象站的乡镇、村要确保设备安全,配合气象局保障运行正常的得10分,出现丢失、人为损坏不得分。

10

以区级气象主管机构

考核结果为准

 

 

5

建有人工影响天气作业点的乡镇,要与县人工影响天气作业领导小组签订安全责任书,加强人影安全管理,配备作业人员,配合完成作业安全培训,按照县人影办部署开展人工增雨防雹作业,得10分,出现安全生产事故不得分。

10

以县、乡镇镇府

文件为准

 

 

6

有乡镇气象信息服务站的,按照气象信息服务站、气象信息员工作要求开展工作,充分发挥其在农业气象服务、农村气象防灾减灾方面的作用,得6分。乡镇区域内出现因气象信息传递不及时,造成人员伤亡或重大损失的,不得分;气象灾情上报不及时,每出现1次扣2分,直至不得分。

6

查验资料、实地考核

 

 

7

乡镇气象信息员和种养殖大户安装使用智慧农业气象(致富宝)手机APP和智慧气象信息员平台(钉钉)手机APP及时获取气象预报和灾害预警信息,使用率达到80%以上,得10分,每降低10个百分点,扣2分,直至不得分。

10

以区级气象主管机构

考核结果为准

 

 

8

各乡镇按照有气象防灾减灾领导机构、有气象信息员队伍、有乡镇气象信息服务站、有气象灾害监测预警网格、有乡镇气象防灾减灾风险地图、有气象防灾减灾应急预案、有气象防灾减灾科普宣传计划、有气象防灾减灾服务效益评估的“八有”标准组织创建标准化气象灾害防御乡镇,并组织申报中国气象局标准化气象灾害防御乡镇,得10分,否则不得分。

10

以申报材料为准

 

 

9

通过中国气象局认证的标准化气象灾害防御乡镇,得4分,否则不得分。

4

以认证结果为准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007