索 引 号 640324008/2021-00133 发文时间 2021-01-05
发布机构 同心县民政局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 同心县养老机构疫情传染病应急预案
同心县养老机构疫情传染病应急预案


为进一步做好传染病的预防与控制工作,切实保障入住老人及院内职工的身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国传染病法》和相关条例的规定和要求,结合我院实际,制定本预案。

一、指导思想

在院领导的统一领导下,贯彻落实防治传染病的有关法律、法规,本着“科学预防、依法管理、分级负责、快速反应”的工作原则,全面落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的工作要求,周密计划,精心安排,实现对传染病的可持续控制。

二、组织领导机构

1、成立预防与控制传染病领导小组

  长:周治江  

副组长:

员: 辰、马自贵、糟 勇、杨铁丁、杨忠林、苏贵云

职责:根据病情预测和变化情况,及时召开会议,研究制定我院防控工作的制度、措施,检查、督导院内各部门防控工作的开展和落实。负责全院传染病的组织管理和协调指挥,以有效应对传染病,维护院内稳定,保护入住老人及院内职工的身体健康和生命安全。

2、日常管理机构

管理员具体负责院内日常防突发病工作的业务指导、组织管理与监督检查;由院长负责病情报告、信息沟通与组织协调工作。

三、日常工作措施

1、对可能存在病原体的外环境加强管理和整治,对生活区、活动区、食堂、厕所等重点区域进行全面、彻底的清扫。对容易滋生蚊、蝇、蟑螂、老鼠等有害生物的场所在清扫的同时,还应采取灭蝇、灭蟑螂、灭老鼠的措施,坚决杜绝卫生管理上的空白。对房间、食堂等人员集中的场所应进行不定期空气消毒,并经常开窗保持场所内空气流通,以保证室内“微小气候”符合卫生要求,预防呼吸道传染病的发生。

2、按照《食品卫生法》的要求加强食堂卫生和集体用餐卫生的管理,严防肠道传染病的发生。不采购“三无”食品,防止食物中毒和传染病的发生。

四、宣传教育

建立健全宣传教育体系,提高卫生宣传健康教育的科学水平;针对主要疾病的危害及其有关行为,有的放矢地宣传卫生知识,灵活实施不同的教育内容和方法。

1、对入住老人及工作人员进行传染病防治的专题讲座,增强他们的卫生防病意识和高度的职业责任感和职业道德观念。

2、充分利用健康教育课、讲座、板报等形式进行预防传染病教育,向老人传授针对性较强的传染病预防知识,切实增强老人的卫生防病意识;倡导老人主动维护环境卫生、养成良好的个人卫生习惯。

3、以板报、电子显示屏、院报等载体积极开展预防宣传教育,普及预防知识,提高老人预防能力,树立良好的卫生意识,勤洗手,注意室内通风,养成良好的卫生习惯。

五、疫情应急响应

如果我院发生疫情,根据预警情况,我院分别启动相应的应急响应。

三级响应

全院保持正常的工作、生活秩序。在坚持日常防控措施的基础上,适时采取以下措施:

1、管理员严格执行传染病报告制度;加强空气流通和消毒防护工作;严格执行《中华人民共和国传染病法》和相关条例,做好对院内人员感染控制工作。

2、食堂、活动室等公共场所加强通风换气,并采取必要的消毒措施。各部门对管辖的区域进行定期消毒。

3、严格执行出入院门管理制度。

二级响应

除对密切接触者实施控制外,全院保持正常的工作、生活秩序。在坚持三级疫情的防控措施的基础上,适时采取以下措施:

1、老人及员工外出和在公共场所要采取必要的防护措施,并定时对房间等进行消毒,搞好楼道卫生。

2、定时对房间、活动室、食堂和宿舍等公共场所进行消毒。

3、加大院门管理力度,控制院外人员进入院内。

4、根据情况,及时向老人及职工通报防控工作。

一级响应

在坚持二级疫情的防控措施的基础上,适时采取以下措施:

1、贯彻落实《中华人民共和国传染病法》和相关条例,严格落实和检查各项预防措施。所有老人及职工均有义务和责任及时报告传染病患者及其密切接触者情况。

2、实行封闭式管理,老人不离开院区,严格控制外来人员入院。

3、传染病患者及时送医院救治。

应急状态处理

1、遇有院内发生流行性疾病,有关当事人必须在发现疾病的第一时间内向院长报告,院长负责向民政局及卫生防疫部门报告;并及时与老人家属联系通报。

2、管理员:限制或停止人群聚集活动,完善传染病疫情监测报告网络,保证24小时信息畅通。做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

3、护理员:对患者提供基本救护的同时做好隔离、防护工作。在疾控中心的指导下,对被传染病病原体污染的场所、物品实施消毒。对老人及职工的发热情况进行登记、检测与排查。

4、其他部门:严格人员进出管理制度,实行24小时值班制度,及时掌握院内各类人员流动情况,发现问题及时与卫生所联系。做好保障措施。做好后勤防护用品等传染病防治物资供应,做好应急准备。

六、保障措施

1、组织传染病防治领导小组工作人员经常深入到老人房间、食堂和活动室等处检查食堂卫生、环境卫生、房间卫生。定期对院内饮食、工作人员进行健康检查,及时发现病原携带者,保护易感人群。

2、健全和执行消毒管理制度,对室内空气、餐(饮)具和其他老人活动的场所及接触的物品定期进行消毒。指导安排合理的生活制度,预防接种和传染病管理应搞好基础免疫,预防传染病的发生,对传染病人员及时给予相应的处理。

3、对房间、餐厅、会议室等场所保持通风换气,搞好房间、食堂等处环境卫生,定期对公共设施和用具进行消毒。加强院门管理,实行院外人员来访登记制度。

4、老人及职工中若发现有发热、畏寒、头痛、全身酸痛、腹疼、腹泻等症状应立即送院医护部情况严重的送外就医,并采取相应的预防措施。

5、院应随时掌握院内的疫情,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗、早预防,及时处理疫源地,指导病人消毒,进行跟踪观察,有效切断传播途径,保护易感人群,控制和消灭传染病的发生和蔓延。  

6、保护易感人群。在院内开展有针对性地预防措施,提高他们的免疫力,加强对重点人群的保护。




                                                  同心县民政局

                                                  2021年1月5日





附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:同心县人民政府    承办:同心县人民政府办公室

宁ICP备0900464号-5    网站标识码:6403240007宁公网安备64032402000014号