当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >政策解读

县农科局:解读《同心县2014--2017年脱贫户巩固提升项目》

索引号 640324017/2018-90305 文号 生成日期 2018-11-29
公开方式 主动公开 发布机构 同心县农牧和科学技术局 责任部门 同心县农牧和科学技术局

县农科局:解读《同心县2014--2017年脱贫户巩固提升项目》

为巩固提升2014年--2017年脱贫户产业发展成果,助力全县脱贫攻坚,根据自治区下达我县财政专项扶贫项目资金计划和 《同心县2018年脱贫攻坚工作实施方案》(同党办发〔2018〕11号)精神,实施本项目。

一、实施对象

主要用于扶持全县2014年--2017年已脱贫的11691户建档立卡贫困户,通过复查复核和查漏补缺后,已脱贫的建档立卡贫困户中属“三有”和“五有”人员的不得实施项目(经乡镇核实,确实困难,符合建档立卡条件,仍确定为建档立卡贫困户的除外)。

二、实施标准

项目采取差别化对待的扶持政策,按照“扶持标准确定,发展项目自选,能发展什么产业、就鼓励发展什么产业、户均补助资金6000元”的原则,加大产业扶持力度。其中,基础母牛、驴每头补助3000元;猪每头补助1000元;基础母羊每只补助500元;黄花菜种植每亩补助1000元、枸杞每亩补助600元;红葱、中药材和覆膜种植每亩补助300元;小杂粮种植每亩补助200元。对于有一定劳动能力且有发展愿望的政策兜底户,鼓励发展养鸡等小微产业,给予一定的资金扶持。规模在100只以上的养鸡户,每只鸡补助10元,对建设鸡舍或购买鸡笼的给予一定扶持。对马鹿、火鸡等其他特色养殖业或特色种植业参照牛、羊补助标准和覆膜种植补助标准给予资金扶持。

鼓励发展劳务产业,对不宜发展种植业、养殖业的建档立卡贫困户,外出务工户均劳务收入达到5000元-1万元以上的给予4000元的奖补;劳务收入1万元-2万元(含2万元)的,奖励补助5000元;2万元以上的,奖励补助7000元,最高奖励补助不得超过1万元。(劳务收入核查由县人社局负责)。

三、实施程序

(一)按照本方案内容,各乡镇(管委会)负责编制本乡镇(管委会)产业扶持巩固提升项目实施方案,并上报县扶贫办备案。

(二)县农科局、扶贫办依据本方案资金任务,以乡镇(管委会)为单位将产业扶持巩固提升项目资金拨付到各乡镇(管委会),由乡镇(管委会)具体组织实施。

(三)各项目村根据本乡镇(管委会)产业扶持巩固提升项目实施方案,结合贫困户产业发展实际,按照宜养则养、宜种则种、宜工则工的原则,落实贫困户增收致富产业。

(四)项目村产业项目实施完成后,要进行自验,验收合格后,将编制的项目实施花名册,项目实施对象、实施规模、扶持资金、补助标准等在村级公共场所进行公示,接受群众的监督。公示无异议,项目村实施花名册经驻村第一书记、村“两委”班子审核签字盖章后,报所在乡镇(管委会)。

(五)各项目村在自验合格的基础上申请乡镇(管委会)进行验收,验收合格后,乡镇(管委会)形成验收报告和绩效评价报告,并将各项目村项目实施情况汇总,在本乡镇(管委会)公共场所进行公示,接受广大人民群众的监督。公示无异议,经乡镇(管委会)扶贫专干、分管领导复查签字,乡镇(管委会)主要负责人复核签字盖章后,项目资金以“一卡通”形式直补到户,减少中间环节。

(六)各乡镇验收合格后,将项目实施花名册等资料报县农科局、扶贫办备案,并申请县扶贫领导小组进行验收,并形成验收报告。

 

 

 

                                         同心县农牧和科学技术局

                                         2018年11月29日

 


附件下载:


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007