当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >政策解读

《同心县2018年秋冬农田水利基本建设实施方案》政策性文件解读

索引号 640324016/2018-06931 文号 生成日期 2018-12-06
公开方式 主动公开 发布机构 同心县水务局 责任部门

《同心县2018年秋冬农田水利基本

建设实施方案》政策解读

近期,县人民政府办公厅印发了《同心县2018年秋冬农田水利基本建设实施方案》,以下简称农建方案,现就有关政策解读如下:

一、《农建方案》出台背景

农田水利是维系农业生产和农民生活的关键性基础设施,是推进农业农村经济发展的重要保障,中央和自治区历来都高度重视。自2004年以来,连续14年坚持“政府主导、部门协作、社会参与、干群互动”,开展了声势浩大、规模空前的农田水利基本建设,农村自来水入户率达85%以上,高效节水灌溉面积达灌区总面积的30%以上,黄取水量稳定在65亿立方米左右,灌溉水利用系数提高到0.524,粮食产量实现了“十四连丰”,GDP翻了5番。这些成绩,既有政策推动、产业拉动、市场带动、利益驱动等综合因素,也与我们长期坚持不懈地大搞农田水利基本建设密不可分。必须充分认识到,当前和今后一个时期,抓好农田水利基本建设,对于改善我区农业生产条件、促进产业升级、践行绿色发展理念、与全国同步建成全面小康社会目标,具有非常重要的现实意义。

二、《农建方案》出台依据

根据自治区农田水利基本建设指挥部文件《关于印发2018年度全区农田水利基本建设“黄河杯”竞赛奖励及考核评比办法的通知》(宁农建指发[2018] 2号)、自治区农田水利基本建设指挥部文件《关于印发2018年度全区农田水利基本建设实施方案的通知》(宁农建指发[2018] 4号)、吴忠市农田水利基本建设指挥部文件《关于印发<2018年度全区农田水利基本建设实施方案>的通知》(吴农建发[2018] 2号)、自治区农田水利基本建设指挥部办公室文件《关于编报2018年度农田水利基本建设实施方案的通知》(宁农建指发[2018] 7号)、吴忠市农田水利基本建设指挥部文件《关于编制2018年度农田水利基本建设实施方案的通知》(吴农建发[2018] 1号)等文件要求编制我县农田水利基本建设实施方案。

三、主要内容

一是李家山和黄谷川小流域综合治理项目,治理水土流失面积40.03平方公里,改变周边环境。二是脱贫销号村农村人饮安全巩固提升工程,解决6.93万人安全饮水问题。三是加大高效节水灌溉项目建设力度,通过平整农田、改造水源、合理规划灌溉体系,发展高效节水灌溉面积3.39万亩。四是治理河道2条,治理总长40.26公里。五是加大灌区高标准基本农田和土地整理项目建设力度,砌护渠道1099条243.48公里。六是严禁焚烧秸秆等废弃物。七是加强全县23条重点河湖沟道环境治理,聘用216名河湖沟道保洁员进行巡护。八是为确保实施的项目充分发挥效益,今年农田水利基本建设重点治理高效节水灌溉片区,主要包括:河西镇马家河湾片区;丁塘镇河草沟、团结及吴家河湾一二期片区;兴隆乡李堡、新生片区;王团镇南村片区;豫海镇园艺片区;石狮开发区管委会城二、黄石村(2018年项目)片区;下马关南关、窖坑子片区;韦州镇韦一韦二、旧庄子片区。


同心县水务局

2018年12月4日


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007