当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >政策解读

《深入开展城乡结合部和农村地区药品质量安全专项整治的通知》政策解读

索引号 640324021/2018-94182 文号 生成日期 2018-12-06
公开方式 主动公开 发布机构 同心县市场监督管理局 责任部门

近期,同心县人民政府办公室下发了《同心县人民政府办公厅关于深入开展全区城乡结合部和农村地区药品质量安全专项整治的通知(同政办发〔2018〕22号),同心县市场监督管理局现就有关政策解读如下:

一、出台背景:根据《自治区人民政府办公厅关于深入开展全区城乡结合部和农村地区药品质量安全专项整治的通知》(宁政办发〔2018〕14号);

二、重点内容:以强化药品流通使用环节安全监管、规范药品市场秩序为目标,坚持“整治与规范并重”原则,针对我县城乡结合部和农村地区药品质量安全存在的突出问题,认真组织开展集中检查严肃整治和查处药品销售使用环节违法违规行为,促进城乡结合部和农村地区经营使用行为更加规范有序,切实保障公众用药安全

三、重要关键词:城乡结合部、农村地区、药品市场秩序、打击违法经营

四、特色亮点:进一步加强辖区内城乡结合部和农村地区药品质量监管,规范药品市场秩序、严厉打击违法经营 使用药品行为、保障城乡居民用药安全

五、落实措施:

(一)零售药店整治重点。

(1)违法回收或者参与回收药品,销售回收药品;从非法渠道购进并销售药品;非法购进医疗机构制剂并销售。

(2)购进、销售假劣及过期药品,食品、保健食品欺诈和虚假宣传,冒充药品进行销售。

 (3)非法加工中药饮片,违法违规销售中药饮片。

(4)出租、出借柜台等为他人非法经营提供便利。

(5)超范围经营药品;销售含麻醉药品、第一类精神药品、疫苗等国家明令禁止零售药店销售的品种;非定点药店销售第二类精神药品;违反规定销售含麻黄碱复方制剂、含可待因复方口服溶液、复方地芬诺酯片、复方甘草片等复方制剂;销售米非司酮(含紧急避孕类米非司酮制剂)等终止妊娠处方药。

(6)购进药品未索取发票及随货同行单,或虽索取发票等票据,但相关信息(单位、品名、规格、批号、金额、付款流向等)与实际不符;未严格按照药品的储藏要求储存、陈列药品。

(7)执业药师挂证、不在岗履职;违反处方药与非处方药分类管理规定销售处方药。   

(二)诊所、村卫生室整治重点。

(1)从非法渠道购进并使用药品。

(2)未经批准擅自配制制剂或使用其他医疗机构配制的制剂。

(3)未严格按照要求储藏储存药品。

(4)购进、销售假劣及过期药品,将非药品冒充药品进行宣传、使用。

(5)违规使用米非司酮(含紧急避孕类米非司酮制剂)等终止妊娠处方药。

(6)购进药品未索取发票及随货同行单,或虽索取发票等票据,但相关信息(单位、品名、规格、批号、金额、付款流向等)与实际不符。

(7)未按规定设置药库、药房、药柜。

六、办事指引:

(一)要将城乡结合部和农村地区药店、诊所、村卫生室药品质量安全专项整治作为一项重要民生工作来抓,切实加强组织领导,制定工作方案,建立工作机制,明确责任分工,统筹协调推进本辖区的整治工作。

(二)加大对查处案件的曝光力度,接受群众监督,形成专项整治高压态势,震慑打击不法行为和企业,确保专项整治取得实效 要建立会商、沟通、督导等工作机制及时发现问题、通报情况、推进落实,确保专项整治工作取得实效。

同心县市场监督管理局

2018年12月3日


附件下载:


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007