当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >政策解读

《关于做好铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的实施意见》政策解读

索引号 640324011/2018-19212 文号 生成日期 2018-04-23
公开方式 主动公开 发布机构 同心县人力资源和社会保障局 责任部门

  近期,自治区人社厅、发改委、交通、水利、铁路和民航等部门联合印发了《关于做好铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的实施意见》宁人社发〔201842)(以下简称《实施意见》),现就有关政策解读如下: 

  一、《实施意见》出台的背景和依据 

  为全面贯彻落实党中央、国务院关于切实保障和改善民生的重大决策部署,将在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障范围,确保在各类工地上流动就业的农民工依法享有工伤保险,切实维护职工合法益。根据《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》(人社部发〔20183号)要求,自治区人社厅、发改委、交通、水利、铁路和民航联合印发了《关于做好铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的实施意见》。 

  二、《实施意见》的主要内容 

  一是参保范围。凡是在宁夏行政区域内的交通运输、铁路、水利、能源等行业建设施工企业均应按照《社会保险法》《安全生产法》《职业病防治法》《工伤保险条例》《宁夏实施工伤保险条例办法》等法律、法规和有关规定,依法为本单位全部职工办理参加工伤保险手续,按时足额缴纳工伤保险费。 

  二是完善参保政策。针对交通运输等行业建设施工企业跨地区施工、流动性大等特点,建设施工企业应当对相对固定的职工,按用人单位方式参加工伤保险;对不能按用人单位方式参保,且建设项目使用劳动者特别是农民工的,应当按项目参加工伤保险。 

  三是科学确定费率。按用人单位方式参加工伤保险的建设施工企业,参照本地区建设施工企业行业基准费率,以工资总额为基数依法缴纳工伤保险费。以建设项目形式参加工伤保险的各类工程建设项目,按照项目或标段的建设安装工程费(或工程合同价)的20%作为缴费基数,以1.2%为缴费费率参保缴费,工伤保险费为缴费基数与缴费费率之积。对于难以确定直接人工成本的工程建设项目,可参照本地区上年度在岗职工平均工资确定缴费基数。 

  四是严格施工审批。按照“谁审批,谁负责”“谁监管,谁负责”的原则,各类工程建设项目在办理相关手续、进场施工前,均应向行业主管部门或监管部门提交施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位参加工伤保险的证明。《实施意见》要求各级行业主管、监管等部门严格实施“施工许可”制度,督促建设单位在办理施工许可手续时,同时提交建设项目工伤保险参保证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一。未参加工伤保险的项目和标段,不予核发开工报告(施工许可证)。同时要求有关部门及时督促整改,即时补办参加工伤保险手续,杜绝“未参保,先开工”“只施工,不参保”现象,建立按项目参保“先参保、再开工”长效机制。 

  五是动态实名管理。对因建设工程需要临时调用(增加或减少)的农民工,实行务工人员花名册动态实名制管理。《实施意见》明确建设施工企业应及时向项目所在地社会保险经办机构报备更新人员花名册,社会保险经办机构审核后,可按工伤保险参保人员处理。 

  六是工伤办理时限。对于在工地内发生事实清楚、当事双方无争议的案件,实行“快认快结”,一般应当在10日内作出工伤认定决定。对于伤情稳定简单的,申请工伤劳动能力鉴定,劳动能力鉴定委员会应在60日内完成伤残等级评定工作。劳动者在参保建设工程项目施工期间发生工伤,项目竣工时尚未完成工伤认定或劳动能力鉴定的,项目建设施工企业要保证工伤职工医疗救治和停工留薪期间的法定待遇,在完成工伤认定及劳动能力鉴定后依法享受各项工伤保险待遇。 

  七是实行责任追究。建设单位、施工总承包单位或具有用工主体资格的分包单位将工程(业务)发包给不具备用工主体资格的组织或个人,该组织或个人招用的劳动者发生工伤的,发包单位与不具备用工主体资格的组织或个人承担连带赔偿责任。 

  链接:

附件下载:


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007