当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 卫生医疗

关于印发《同心县卫健系统2020年度效能目标管理考核办法》的通知

索引号 640324019/2020-00149 文号 同卫健发〔2020〕177号 生成日期 2020-09-18
公开方式 主动公开 发布机构 同心县卫生健康局 责任部门

为进一步加强和改进效能目标管理,激励鞭策各医疗卫生单位认真履行职责,全面落实区市卫健委关于重点任务分工等要求,推动年度各项目标任务完成,根据县委办关于印发同心县2020年度效能目标管理考核方案的通知精神结合实际,对各医疗卫生单位效能目标管理考核提出如下办法。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会、中央经济工作会议、全国“两会”和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面贯彻落实自治区党委十二届八次、九次、十次、十一次全会和市委五届十次全会精神,按照县委十三届十六次全会部署要求,紧扣全面建成小康社会目标任务和“守好三条生命线、走出一条高质量发展新路子”部署要求,优化完善考核体系,创新改进考核方式,切实发挥考核“指挥棒”作用,引导激励各医疗卫生单位锐意进取,担当作为, 攻坚克难,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为决胜全面小康、继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏提供有力支撑。

二、基本原则

坚持政治引领,增强统筹性。适应全面加强党的领导要求,立足政治考核定位,对标区、县考核指标体系,统筹规范各类考核,把好方向、改进措施、明确标准、简化程序,减轻部门迎考负担,激发干部崇尚实干、攻坚克难的责任担当,凝心聚力抓落实。

突出考核重点,增强导向性。聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示批示精神及中央和区市党委决策部署,紧扣自治区党委十二届八次、九次、十次、十一次全会和市委五届十次全会、县委十三届十六次全会主要目标任务设置考核体系,既注重工作目标整体性,又紧盯重大战略任务和重要工作安排,优选关键性、支撑性指标,加强负面清单管理,增强考核的牵引和撬动作用。

改进方式方法,增强针对性。坚持重点考核与全面考核相结合平时考核与督考一体相结合、纵向比对与横向比较相结合、领导评价与基层评议相结合,加大差异化考核力度,突出考核评价的可量化和可比性,推动争先进位、比学赶超、补短强弱,为高质量发展注入强大动力。

实行开门考核,增强公正性。坚持问政于民、问计于民、问需于民,把满意度评价作为刚性要求和评判标尺,加强常态化了解,健全完善“评价一整改一反馈”工作机制,推动全过程管理问效,让民意反映实绩,让群众评判实效,以考核推动作风效能提升,增强群众幸福感、获得感、安全感。

激励约束并重,增强权威性。考核结果与干部评优评先、提拔使用、奖励兑现衔接挂钩,既用足正向激励,用好容错纠错,又全面加强约束,实施多元鞭策,落实能上能下,激发各医疗卫生单位领导班子和领导干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

三、组织实施

(一)统一组织领导。效能目标管理考核领导小组统一领导,领导小组办公室设在局办公室,具体负责全系统效能目标管理考核日常工作。

(二)注重平时考核。建立以督查等方式了解掌握工作任务完成情况的日常考核评价机制。

(三)突出考核导向。考核以重点、难点和短板工作为中心,突出落实健康扶贫、深化医改加强党建风廉政建设、劳动纪律等,建立平时督查考核工作台账,及时公开考核结果和工作进展情况,做到公开、公正、公平。强化结果运用,奖罚分明,使考核出生产力、考核出工作效率、考核出凝聚力。

(四)运用一票否决。对违反计生政策、平安建设、脱贫攻坚、疫情防控等相关工作制度的单位实行一票否决制。

、考核分

(一)县级医疗卫生单位5个)

县医院、中医医院、妇幼保健计划生育服务中心、疾控中心和卫生计监督执所。

(二)乡镇卫生院11个)

河西镇中心卫生院、王团镇中心卫生院、韦州镇中心卫生院、下马关镇中心卫生院、预旺镇中心卫生院、丁塘镇卫生院、兴隆乡卫生院、田老庄乡卫生院、张家塬乡卫生院、马高庄乡卫生院和石狮卫生院

(三)社区卫生服务中心、站3个)

社区卫生服务中心、富兴社区卫生服务站和豫西社区卫生服务站。

、考核内容及方法

考核实行100分值,考核内容分综合目标(20分),职能目标(40分)、评价测评(40分)、加减分项目(奖分5分、减分不限)四项内容。

(一)各医疗卫生单位。

1、综合目标(20分)

1)党风廉政建设工作(落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设)。3分)

2)组织建设工作(党建、基层组织建设、领导班子建设、干部队伍建设等)。3分)

3)决策落实及信息报送(区市县及主管部门重要决策部署落实情况、批示办理、信息报送等)。3分)

4)思想建设工作(理论学习、精神文明建设等)。3分)

5)民族团结创建工作。2分)

6)平安建设和信访工作。3分)

7)普法和综合治理等3分)

2、职能目标(40分)

1)各单位紧密结合卫生健康工作会议及2020卫生健康任务分工确定的年度重点工作、民生实事等,结合各自实际,制定年度目标任务。目标任务内容既要符合县委、政府和卫健局要求,又要切合自身实际和特点,便于考评。

2)级医院侧重公立医院改革、互联网+医疗健康、医共体、精准扶贫对口支援、疫情防控等工作;县级卫生单位侧重加强健康扶贫、实施民生计划、公共卫生服务和“千名医生下基层”、疫情防控等工作;乡镇卫生院(区卫生服务站)侧重公共卫生服务、民生计划、推进签约服务、落实健康扶贫和疫情防控等工作,具体考核由相关业务单位和股室负责,考核结果报效能目标考核领导小组办公室。

3)考核办对各单位落实目标责任制的进展情况实行动态管理,建立目标管理考评档案,全程了解工作完成进度,适时抽查或跟踪督查,将抽查和督查情况及时以《督查通报》等形式将发现的问题向相关单位进行反馈。

4)受到区市县重大工作部署调整影响,导致目标任务没有完成的,该项目不减分,但责任单位要在考核前提出书面申请。

3、评价测评40

1)测评分:县级医疗卫生单位测评乡镇卫生院、社区卫生服务站乡镇卫生院、社区卫生服务站测评级医疗卫生单位。所有评价按照优秀、良好、合格三个等次进行,其中优秀等次30%,良好50%,合格20%。

2)测评内容:卫生健康重点工作完成情况,工作作风及落实中央八项规定情况,创新能力、廉洁自律、领导班子团结协作、维护稳定及信访工作情况等。

)加分和减分项

1、加分项5分)

加分项工作由被考核单位申报后予以确认,不申报不得分。

单位工作在区、市有创新,受到区、市表彰的,每项加2分;召开全性现场交流会议,作为先进典型在全推广的,每项加1分。

因单项工作突出,自治区、吴忠市在我县召开工作现场会或作为观摩点的,分别加2分、1分、0.8分,其中:对办单位给予5%加分。

创新工作确定程序:各单位根据相关文件或证明材料,在本年度1010日前确定出创新工作目标任务和内容,以正式文件上报考核办备案,考核办对申报的创新工作根据相关佐证材料进行跟踪检查,初验后将结果提交考核领导小组审核评定,对确定出的年度创新工作通过督查通报或相关媒体进行公示。

2、减分项

1)通报批评

同一件事重复通报的按最高级别只扣一次,不重复扣分。

①被考核单位受到和区市县党委、政府通报批评的(以正式文件为准), 每通报一次分别扣2分、1.5分、1分、0.5分;凡被区市县通报批评导致全系统被扣分的单位,在年度效能考核中对被通报批评单位加倍扣分。

②被考核单位受到区级、市级党报党刊通报批评的,每通报一次分别扣2分、1分、0.5分。

③被考核单位工作人员受到县委《督查通报》、政府《效能督查》或县纪检委等通报的,每通报一次扣0.5分。相关通报由考核办每季度整理通报一次。

④被考核单位因违反中央八项规定精神及区、市、县若干规定,在明察暗访中被区、市、县发现并通报的,分别扣1分、0.8分、0.6分。

⑤被考核单位单项工作在效能考核中排名倒数第一、倒数第二、零分或负分值的加倍扣分。

2)发生较大、重大、特大安全事故分别扣1分、2分、3分。

、考核结果及表彰

(一)考核结果确定

根据年度综合目标管理考核结果,考核办按照不同分组及综合得分顺序,将单位按各组排出名次,分别按优秀单位30%、良好单位50%、一般单位20%的比例确定等次,提出考核结果,报考核领导小组会议研究。

(二)考核结果应用

1、根据考核结果,单位在编在岗工作人员个人效能奖设三个档次,各档次根据县委、政府规定执行。第一档为优秀等次单位的在编在岗人员;第二档为良好等次单位的在编在岗人员;第三档为一般等次单位在编在岗人员。凡本年度存在违法行为、受党内严重警告、行政记过及以上处分的人员不发奖金;发生重大安全事故及违反计划生育政策的责任人不发奖金;本年度公务员考核中未参加考核以及考核结果为基本称职(基本合格)的人员不发奖金。

2、公务员考核中,对效能考核排名靠前单位主要领导的考核,在满足一定条件后,直接定为“优秀”等次;增加考核排名靠前单位“优秀”等次公务员名额,相应减少考核排名靠后单位“优秀”等次公务员名额;对全系统各类综合性评先选优应主要在年度考核排名靠前单位和“优秀”等次人员中评选。

附:同心县卫健系统效能目标管理考核工作领导小组名单

 

附件:

同心县卫健系统效能目标管理考核工作领导小组

 

 长:马汉俊

副组长:马正录、杨  

 员:金自才、王生全、马登海、张小东、马学贵

        王有武、张启峰、李占武、马伏成、 宝永江

会军、陈占文、王彦林、马 忠贵

        学霞、兰英、马其富、顾学才

领导小组职责:按照相关要求并结合实际,制定、修改和完善考核办法;提出年度目标责任考核内容;研究考核工作中的重大问题;审定考核结果并实施奖罚。

办公室职责:负责考核工作的组织实施;对目标任务完成情况进行经常性督促检查;协调有关部门定期召开联席会议,研究解决考核工作中的具体问题;对考核工作中存在的问题和考核结果的运用提出意见和建议;完成考核领导小组交办的其它事项。

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007