当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

关于同心县学前教育发展情况的调研报告

索引号 640324001/2018-27778 文号 第十八期 生成日期 2018-06-05
公开方式 主动公开 发布机构 同心县政府办公室 责任部门 同心县统计局

  为进一步关心关注幼儿的成长教育环境,了解新时代学前教育供需矛盾及发展的不均衡不充分问题,全面掌握同心县学前教育发展情况,根据自治区统计局工作安排,我县抽调专人于423日至54日,对同心县第一幼儿园,同心县豫海镇清水湾实验幼儿园、同心县家家乐幼儿园三家幼儿园开展了学前教育发展情况专题调研,主要通过与园长的访谈、实地查看园内的一些软硬件设施和师资力量、抽取一定比例的家长发放学前教育发展状况调研问卷等方式进行调研。本次调研共发放家长问卷 100 份,回收有效问卷 100 份。通过调研,摸清了我县学前教育当前状况,并就存在问题及对策建议进行了认真地梳理总结。现将调研情况报告如下: 

  一、全县学前教育发展现状 

  截止2017年底,全县共有公/民办幼儿园41所(公办10所、民办公助1所、公建民办13所、民办17所),其中普惠性民办园41所;在园幼儿9089人(公办园1770人,民办园7319人)。学前教育三年毛入园率77.6%,普惠性幼儿园覆盖率100%。全县有教职工801人(公办园181人,民办园620人),其中专任教师(含园长)728人(公办园148人,民办园580人),具有教师资格证168人(公办园48人,民办园120人),占专任教师23.1%(公办园32.4%,民办园20.7%)。 

  二、我县学前教育当前存在的主要问题 

  近年来,县政府大力强化学前教育工作,将这一问题摆上重要议事日程,但因起步较晚,推进过程中暴露出诸多难点问题,如公办幼儿园数量不足、专业教师短缺问题严重、幼儿园管理机制欠科学等。这些问题的存在,有其一定的必然性,需要在今后的工作中逐步解决。当前,就我县而言,亟待解决的主要有以下三个问题: 

  ()教师数量不足,专任教师短缺问题严重。2017年,我 

  县现有公办幼儿园10所,教职工180人,其中在编教师仅52人,全县公办园教师缺口很大,多数教师都属“在岗无编人员”,很多教师均为临聘教师,而招聘教师专业对口率低,师资力量比较薄弱,部分教师都是经过短期业务学习与培训上岗的。多数民办园教师薪酬待遇低,且大部分没有按劳动保障相关条款给教师办理社会保险,幼儿园为压缩开支,减少了教师的配备比例,教师劳动强度大、工资偏低等因素,导致教师流动性很大,影响学前教师队伍整体水平的提高,严重制约了学前教育工作的全面提升。 

  (二)幼教理念缺失,幼儿教育小学化倾向仍然存在。通过对幼儿园的走访,我们发现,大班幼儿们学的课程接近小学课程。一方面家长一味追求成绩,担心孩子输在起跑线上,用让幼儿学知识的渴望来绑架幼儿园,却忽略了幼儿承受的能力。另一方面,一些民办幼儿园、幼教工作者存在迎合、讨好家长的心理。同时有些幼儿园由于人满为患,忙于应付,探索科学保教方法的积极性不高,保育教学的针对性不强,保教创新不够,幼儿一日教育活动以识字、写字、算术为主,除安排一些简单的领教儿歌以外,基本不组织幼儿开展开发智力的游戏,忽视幼儿身心健康、习惯养成、智力发展和快乐成长等培养重点。 

  (三)基础设施差,办园设备不齐全 2017年,我县财政性学前教育经费11866万元,占全县财政性教育经费比重为12.51%。我县民办园基础薄弱,部分民办幼儿园举办者不愿在办园条件的改善上投入资金,不少幼儿园或者租赁,或者把自己的房屋改造成幼儿园,活动室面积狭小,室外活动面积不足,消防设施不达标,玩教具和图书等保教设备短缺,无法满足幼儿教学所需。 同时幼儿园卫生医疗状况差,没有配备保健医和专职保安,也是一大安全隐患。 

  (四)管理体系不规范,管理措施不到位。部分幼儿园缺乏先进的办园理念,缺乏科学规范的的管理措施,标准不高,要求不严。个别幼儿园由于条件限制,还存在着大班额和活动场地面积不足的情况。部分民办园条件不达标,管理不够规范,一些幼儿园没有建立相关管理制度,园长一手抓,管理粗放。 

  三、对我县学前教育工作的几点建议 

  通过对家长的走访,我们发现,100%的家长都期望把自己的孩子送去师资力量强,收费低,基础设施良好的幼儿园。幼儿园的改进与发展是众多家长内心所系。在提及对于幼儿园现状的改进时,大部分的人群表示,幼儿园应该加强师资力量, 提高教学质量,改善幼儿园的基础设施,让儿童们的成长有良好的环境。 

  一是建立教师补充机制,加大教师培训力度科学确定师生比,补充教师数量,逐步提高公办幼儿园在编教师比例,全面提升教师素质增加公办幼儿园编制,优化队伍质量。实行继续教育和定期培训制度,将幼儿园教师的培训纳入中小学教师继续教育规划。提高培训实效性,加强骨干教师培养培训,通过多种方式提升在岗幼儿园教师学历层次,不断提高教师队伍整体素质,全面提高教师专业化水平。 

  二是转变教育模式,注重适龄教育。首先是转变幼儿家长揠苗助长的思想,让家长意识到对于“硬填”的知识,学前阶段的孩子无论智力和能力都不一定能够跟上。即使勉强跟上了,入小学后成绩也未必好,孩子对于新鲜事物充满好奇,无味枯燥的重复会使他们丧失对学习的兴趣,反而养成注意力不集中,不认真听课的坏习惯。再是规范幼儿园教学课程。教学课程应与幼儿身心健康发展相适应。充分利用教学模具、图案色彩、游戏等来实现学前教育的寓乐于学。 

  三是规范管理,不断提高保教质量。加强管理,规范办园行为,创新教育方式方法,纠正“小学化”,保证学前教育基本质量。通过向幼儿教师和家长印发宣传单、家长开放日等途径,传播正确的教育理念和科学的育儿知识,引导广大家长和社会各界自觉抵制违反幼儿身心发展规律的活动。幼儿园要严格按照要求开设健康、语言、社会、科学、艺术等五大领域八门课程,认真落实以游戏为基本活动,保育和教育并重的学前教育方针。 

  四是加大投入,完善学前教育硬件建设。学前教育发展坚持“城乡并重,公民并举,统筹安排”的原则,要通过“公建民办、以奖代补、政府购买服务”等多种形式,着力推动城乡学前教育均衡发展。在项目建设上,在设备配备上,为新开办的公办幼儿园购置玩教具、生活设施、图书等设备;为公建民办、民办幼儿园补充教玩具、保教生活设施设备和校园维修,提升办园水平。 

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007