2017年同心县生态移民扶持效果显著 增收步伐加快

索引号 640324001/2018-05904 文号 生成日期 2018-02-11
公开方式 主动公开 发布机构 同心县政府办公室 责任部门 同心县社会经济调查队

  2017年,同心县深入学习宣传贯彻党的十九大及自治区第十二次党代会精神,以发展富民强县产业为抓手,以提高贫困群众自我发展能力为重点,取得显著成效,同心县生态移民可支配收入快速增长,人均可支配收入6311.8元,比2016年增加了667.7元,同比增长11.8%,增收步伐显著加快。 

  一、2017年同心县生态移民收入特点 

  (一)收入增速全区第五,绝对值与全区平均水平差异较大。同心县生态移民人均可支配收入增速比全区移民平均增速高0.4个百分点,全区22个县(市、区)排名第五,人均可支配收入绝对值排名依旧靠后,在全区第十八位,比全区平均水平低546元。 

  (二)收入水平快速增长,增速同比上涨1.7个百分点。2017年同心县生态移民人均可支配收入6311.8元,同比增长11.8%,增速同比上涨1.7个百分点,增收步伐加快。从构成上来看,呈现“三增一减”态势。工资性收入、经营性收入、转移性收入增幅均有所上升,财产性收入逆势而减。 

    

 

    

  1.工资性收入较快增长。2017年同心县生态移民人均工资性收入3627.7元,同比增长9.9%,增幅上涨1.9个百分点,占可支配收入比重57.5%,对增收的贡献率为49.0%,拉动增长5.8个百分点。工资性收入较快增长的主要原因一是2017年移民从业人数占常住人口比例略有增加。2016年生态移民从业人口占常住人口比例54.6%,2017年占比55.1%,比2016年增加了0.5个百分点。二是县内大量的基础设施建设项目增加了移民务工机会,技能培训到位增加了移民就业选择。三是工资水平比上年略有增加,据调查,2017年,从事劳动量较轻,工作时间较短的工作,日工资为50-100元;多数建筑业工作日工资为100-200元;建筑业钢筋工、高空作业、瓦工等较高技术的日工资水平达到300元。 

  2.家庭经营净收入平稳增长。2017年同心县生态移民人均经营净收入1252.6元,同比增长8.4%,增幅上涨2个百分点,占可支配收入比重19.9%,对增收的贡献率为14.6%,拉动增长1.7个百分点。影响同心县生态移民经营性收入的主要因素是第一产业和第三产业的发展。2017年生态移民第一产业经营净收入920.6元,同比增加7.4%。其中农业经营净收入342.0元,同比减少23.0%,原因在于移民本身农业发展是弱项,从上年开始农产品价格低迷挫伤了种植的积极性,主要农作物玉米的面积、产量有所减少,而价格也没有太大的变化,导致全年农业收入减少。牧业方面,人均经营净收入578.5元,同比增长40.0%。2017年同心县畜牧业生产总体形势较好,牛羊肉价格呈现恢复性增长,每头牛的养殖利润在2500元左右,每只羊的养殖利润在200元左右,饲料成本总体持平,肉产品价格上升,养殖情况总体向好,提高了移民养殖的积极性。另外,受精准扶贫大量投放扶持资金扶持移民养殖产业影响,移民发展牧业意愿较高,也助推了2017年牧业收入快速增长,拉动了第一产业经营性收入。由于农牧业不同方向的拉动作用,经营性收入稳定增长。 

  第三产业人均经营净收入332.1元,同比增长11.4%。从上年开始,金融扶持以及产业扶持向移民群众倾斜,有效解决了移民自主创业缺乏资金的难题,移民中从事第三产业自主经营人口数量有所上升,批零业、餐饮业及居民服务业等在移民村迅速发展,三产收入占经营性收入比重稳步提高,拉动了移民经营净收入的增长。 

  3.财产净收入有所减少。2017年同心县生态移民人均财产性收入94.0元,同比减少30.9%,占可支配收入比重1.5%,占比同比下降0.9个百分点。同心县移民财产性收入主要来源单一,主要是土地流转收入。据调查,河西镇和下马关镇土地流转给两个枸杞企业,2017年度均存在拖欠移民土地流转租金的现象,致使移民财产净收入同比大幅减少,不过由于财产性收入占可支配收入比重较小,对总体收入水平影响不大。 

  4.转移净收入大幅增长。2017年同心县生态移民人均转移净收入1337.5元,同比增长27.2%,增幅增长6.2个百分点,占可支配收入比重21.2%,已经超过经营性收入比重,对增收的贡献率为42.8%,仅次于工资性收入,拉动增长5.1个百分点。据调查,2017年“十二五”生态移民中建档立卡贫困户增加到1204户,占总户数的75%。同心县针对建档立卡户的扶持资金,社会救济和补助等较快增长,低保和养老金标准稳步提高,“雨露计划”职业教育扶贫,学前教育减免保教费,以及其他技能培训补助等措施也提高了移民转移性收入,医疗、教育等反贫困保障措施逐步完善,医疗报销比例提高,教育补助提标扩面,转移性收入大幅增长。 

  二、移民增收制约因素 

  (一)外出务工遭遇不利环境,制约工资性收入快速增长。一是从全国来说,房地产、基础设施建设项目投资减少,对于以建筑业务工为主的同心县生态移民外出务工机会减少,“回流”现象凸显。二是近两年回族群众在内蒙等主要务工地遭歧视问题对移民工资性收入增长和农村外出务工人员寄带回收入等转移性收入增长带来较大的不利影响。总的来说,移民外出务工收到制约,县内务工容纳力有限,造成部分劳动力待业在家,制约工资性收入增长。 

  (二)经营性收入增收空间较大,但客观制约因素依然较多。2017年产业扶持资金和金融扶持政策有效解决了移民发展产业缺乏资金的现状,同时也加快解决了移民生产用地的问题,但是除了宏观环境影响,饲草料问题依旧制约移民群众畜牧业可持续发展,配套设施不完善依旧制约农业发展,而移民村经济发展滞后导致的需求低迷困境也制约着二、三产业的发展。 

  (三)财产性收入来源单一,土地流转费发放不到位制约财产性收入增长。移民财产性收入来源单一,主要来源于土地流转费,财产收入对移民可支配收入的贡献并不大而且抵抗风险能力较差。同心县部分移民流转土地给企业发展有机枸杞产业,企业拖欠土地流转费将会严重影响财产性收入增长。 

  (四)转移性收入增长具有不确定因素。近几年受大力实施脱贫富民战略影响,移民转移性收入主要依靠扶贫款和社会救济款的拉动而得以快速增长,但是从分项来说,农民外出从业寄回带回收入、赡养收入等转移性收入的拉动动力明显不足,从扶贫目的上来看,政府转移支付的最终目的是发展移民生产要素,从而带动其他三个收入的增长,缺乏可持续性,一旦停止扶贫款发放,转移性收入的拉动动力将不足,这为以后的转移性收入增长带来不确定因素。 

  三、几点建议 

  生态移民的增收问题应借着“十三五”脱贫富民战略之风,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,四项收入齐抓共进,促进生态移民持续增收。 

  (一)内外并重,保证移民工资性收入持续增长。目前来看,移民工资性收入占可支配收入的最大比例,工资性收入增长绝对影响着移民收入稳定增长。通过不断完善教育扶持和保障措施,持续加强劳动者技能培训和指导,增强移民增收的内生动力。另外及时向移民群众传导近两年就业的外部环境,指导移民劳动就业人口适应就业形势的变化,通过与企业建立长期用工合作关系加强移民就业的稳定性,为残疾人、年老但保持劳动力的人提供公益性岗位增加其工资性收入。 

  (二)持续发展产业,引导移民经营净收入增加。盘活、整合生态移民村闲置土地和棚圈设施,指导移民发展庭院经济,不断完善产业发展相关配套设施。继2017年出台了生态移民村庭院经济、文冠果种植等方案后,要重视引导和鼓励移民农户在庭院发展产业的具体措施和方法,切实发展移民产业,解决庭院和拱棚闲置等问题。同时有效利用“丝路集市”、和沐生活网同心频道等电商平台,大力发展第三产业,激发生态移民经营性收入增收潜力。 

  (三)拓宽移民财产性收入渠道。通过推动土地确权进度,使移民可以通过土地抵押贷款,通过贷款可以使有想法的移民通过投资理财获得比租金更多财产性收入,再如组织移民通过土地、资金入股企业或农民组织,形成较为稳定的财产性收入来源,除此之外,通过牛、羊托管发展移民村畜牧业发展的同时增加移民财产性收入,还可以通过乡村旅游业、农家乐餐饮业等发展,使得移民闲置资产经营起来,财产性收入渠道增多将会在促进移民增收的同时保持移民增收的可持续性。 

  (四)提高扶持资金的使用效率和效果,确保移民转移性收入稳定增长。通过政府的转移支付增加移民收入是增收最快捷、最方便的方式,但在资金有限的前提下,需要做到动态精准识别移民贫困户,加强移民教育、养老、医疗等保障,同步提高资金的使用效率和效果,稳步提高移民农、牧业发展补贴标准,以移民可持续增收为出发点和落脚点制定增收政策,使用扶持资金,确保移民转移性收入稳定增长。 

    

附件下载:


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007