当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

同心县2017年城镇居民收入稳中向好

索引号 640324001/2018-04844 文号 生成日期 2018-02-05
公开方式 主动公开 发布机构 同心县政府办公室 责任部门 同心县社会经济调查队

  近年来,同心县委、政府认真贯彻落实新发展理念,积极适应经济发展新常态,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作,经济持续健康发展,城镇居民收入稳步增长,稳中有进。据调查资料显示,2017年度,同心县城镇居民人均可支配收入为22101.45元,同比增加1824.29元,增长9.0%,增幅较上年同期提高0.9个百分点。 

  

       

    

  一、城镇居民收入增长特点 

  从收入构成看,2017年同心县城镇居民四大收入均呈增长态势。其中工资性收入占比最大,对本年增收贡献率达到66.85%,转移净收入增长最快。 

  (一)就业形势良好,工资性收入平稳增长。工资性收入为15667.79元,同比增加1219.51元,增幅为8.44%,拉动可支配收入增长6.0个百分点。增收的主要原因:一是机关事业单位职工收入增加,2017年同心县机关事业单位职工工资普遍晋档,再加上从201611月开始,机关事业单位职工发放住房补贴平均每人一年3500元左右,发放公车改革补贴,平均每人每月600元左右。二是全县就业形势良好,电商、饿了么、美团外卖等一批新产业、新业态成为就业和薪酬的主要增长点。三是受县城区域棚户区改造项目的影响,建筑用工数量增加,本地务工人员工资性收入整体提升。 

  (二)创业环境优化,经营净收入持续增长。经营净收入为3760.77元,同比增加262.23元,增幅为7.5%。同心县城镇居民经营净收入的增长主要靠第三产业拉动。2017年第三产业经营净收入为2439.20元,同比增长4.88%。主要原因:一是近年来,同心县集中优势资源,进一步加大支持力度,着力搭建公共服务平台,破解制约小微企业发展的瓶颈和难题,优化小微企业发展环境,促进中小微企业健康发展,城镇居民从事自主创业的人员数量不断增加,加上电商平台等新型业态蓬勃兴起,正在为同心县城镇居民收入增添新动能,带动城镇居民经营净收入不断增加。二是清水湾农贸市场商业业态日趋成熟,皓月新都商贸综合体、奇虎商贸综合体建成投入运营,吸纳城镇就业6000余人客观上促进了城镇居民经营性收入增加。三是宏观经济回升,县城周边人口增加,消费升级带动经营户商品流转从而增加经营性收入。 

  (三)不动产带动财产净收入增长。2017年同心县城镇居民财产净收入为1138.16元,比上年增加130.95元,增幅为13%。拉动财产净收入的主要因素依旧是出租房屋财产性净收入。 

  (四)社会保障逐步完善,转移净收入增长幅度较大。转移净收入为1534.72元,比上年增加211.59元,增幅为15.99%。其中养老金、离退休金上升到1769.08元,同比增长21.91%;社会救济和补助增长43.91% ;赡养收入增长迅速,增幅为42.22%;可见随着收入水平不断提高,有更多的钱给予父母,增加了赡养收入,推动转移净收入增长。家庭外出从业人员寄回带回收入也有所回升。 

  二、城镇居民增收存在的问题 

  (一)工资性收入增速减慢。虽然政府在促进居民收入上下足了功夫,但是平均水平依然偏低。城镇居民不同群体之间工资性收入存在差距,低收入群体工资性收入有待提高。 

  (二)经营性收入增长后劲不足。经营净收入快速增长势头存在不确定性。经营结构大多较为单一,层次低,门市租金、劳动力成本与原料价格的不断上涨致使部分私营及个体经营户融资难、成本高等问题日益凸显,经营风险的增加导致经营净收入的增长存在不确定性。 

  (三)财产性收入缺少新亮点。财产性收入来源过于单一,城镇居民过度依赖出租房屋收入。居民对理财产品、入股等投资方式戒备心理强,没有将自有资金盘活运转起来。 

  三、促进可支配收入增长的建议 

  (一)以“好就业就好业”为抓手,实施更积极的就业政策。加大就业帮扶力度,加强职业技能培训,着力拓展就业空间。通过增加就业岗位、提高薪资水平促进城镇居民工资性增收。积极落实机关事业单位及企业职工相关增资政策。 

  (二)多渠道促进创业增收,使得经营性收入不断增长。 

  政府继续简政放权减轻创业负担,鼓励大学生,失业居民自主创业并加大第三产业“互联网+”推行力度,促进经营性收入增长。相关部门应加大对第三产业创业培训力度,尤其应加大网络营销培训,促使第三产业经营者利用网络实现实体店和网络销售双渠道经营,提高第三产业销售量,促进经营性收入增长。 

  (三)让居民投资理财渠道多样化。随着经济的发展,收入逐年提高,居民金融资产增加,通过财产增值扩大居民收入已经成为一个重要途径。因此,鼓励金融机构开展金融工具和产品创新,推出适合大众需求的投资少、稳健型的金融理财产品;放宽居民投资领域,降低投资门槛和交易费用,依法增加包括红利、租金、利息等财产性收入。 

  (四)大力发展生产性服务业,丰富提升生活性服务业,繁荣活跃第三产业。改造传统服务业。加大商贸改造提升力度,加强专业市场运营管理,提高商贸综合体现代化管理水平,促进商贸集聚发展。积极培育生活性服务业,加快发展研发设计、中介咨询、信息服务等生产性服务业,培育创业新载体、消费新热点。 

    

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007