当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >食品药品

关于加强2019年第二季度食品安全 监管工作的通知

索引号 640324021/2019-00083 文号 生成日期 2019-05-15
公开方式 主动公开 发布机构 同心县市场监督管理局 责任部门

 

关于加强2019年第二季度食品安全

监管工作的通知

 

各所、食品科:

由于今年5-7月重大节日较为集中,中高考期间人口群众密集,为切实做好节日期间食品安全监管工作,防止重大食品安全事故发生,维护广大人民群众合法权益,让全县人民群众度过欢乐、祥和的节假日,现就做好第二季度节日期间食品安全监管工作通知如下:

   一、加强领导,高度重视

   节假日及中高考期间是食品生产、销售和消费的高峰时段,也是食品安全风险集中、问题易发的敏感时段。各所要认真履行职责,充分尊重群众生活习俗,并结合辖区实际,有针对性地检查指导,确保食品安全。

  

 二、排查事故隐患,加强风险防控 

夏季期间天气炎热,食品易腐,食品中毒事故易发多发。各所要结合食品安全专项整治工作,认真履行监管职责,加大执法力度,坚持预防为主,切实加强对食品生产、流通、餐饮服务等环节的食品安全专项监督管理工作,加强重点行业、重点区域和重点品种的监管,加强宗教场所和农村家庭宴席食品安全的监管,加大对校园周边食品安全的监管,及时消除食品安全隐患。

(一)认真组织开展食品生产环节监督检查要加大对食用油、乳制品、肉制品、糕点等节日热销食品的监督检查力度,重点检查是否滥用食品添加剂、非法使用非食用物质生产加工食品及制造假冒伪劣产品和企业无证生产等违法行为。开展重点产品监督抽查和风险检测,坚决打击和严厉查处使用回收原料生产食品、降低标准突击生产食品和超范围超限量使用食品添加剂等问题,对发现的违法违规问题,要依法从严从重处理。

(二)认真开展流通环节食品市场专项执法检查突出乳制品、粮食制品、肉制品、食用油等重点品种和农村、城乡结合部、城市社区及车站等重点区域的检查,以大中型商场、超市、集贸市场为重点,严格依法监督食品经营者建立和落实进货查验和记录制度,同时切实加强对重点食品包装、标识、生产日期、保质期和食品储存条件等的执法检查,严厉打击销售不符合食品安全标准的食品,特别是销售有毒有害食品的违法犯罪行为

(三)认真开展餐饮服务食品安全监督检查要全面落实食品安全岗位责任制和过错追究制,加强对餐饮消费环节的全程监管。进一步落实食品采购索证、索票,餐具消毒等制度,指导餐饮单位依法经营,预防和控制食物中毒的发生。

(四)认真组织开展宗教场所食品安全监督检查。加强对宗教场所集体聚餐的监督检查。检查承办者、供餐者是否严格履行备案制度;是否严格落实食品留样制度;是否使用过期、变质、不符合食品安全标准的食品原料;加工过程餐用具消毒是否符合食品安全规范,是否按规定储存肉食、蔬菜,及时发现和消除食品安全隐患。

(五)认真组织开展中高考期间校园周边食品安全。

严查中高考考点以及校园周边餐饮店、学校食堂、超市、食杂店等是否取得《食品经营许可证》、《营业执照》,从业人员是否持有健康证,对无证从事食品经营的单位坚决予以关停,督促其尽快办理相关证件。重点查看学校食堂是否按规定建立健全校园食品安全管理制度,涵盖食品安全自查,从业人员健康体检、培训,设施设备维修保养、清洗、消毒、保洁,食品原料采购查验索证索票,关键环节操作规程,餐厨废弃物处置,食品安全事故应急处置,投诉受理等方面的内容,及时消除食品安全隐患,确保广大师生饮食安全。

(六)认真组织开展食品安全监督抽检和风险监测。要加大监督抽检力度,加强对重点隐患、重点品种、重点区域食品的监督抽检和风险监测,强化对抽检监测中发现的不合格食品或问题食品的核查处置,及时消除食品安全隐患,确保我县广大群众饮食安全。

  三、加大宣传力度,营造良好氛围

  各所要采取多种形式,进一步加大宣传力度,实现食品安全进社区、进学校、进农村、进商超,深入持久地宣传《食品安全法》和有关法规制度,不断增强食品经营者和依法经营的自觉性,不断提高群众食品安全自我保护意识,主动消除食品安全隐患,确保饮食安全。

  四、强化值班制度,做好应急处置准备

  各所要建立值班制度,领导带班,监管人员在岗值班,全员保证24小时通讯畅通。在加强日常监督检查的同时,做好第二季度节日期间食品安全事故的防范和应急准备工作,做到反应迅速、妥善处置。要畅通12315、12331等投诉举报渠道,对群众反映的食品安全问题,要及时核查,依法处理。对工作责任心不强,不认真履行监管职责,导致发生食品安全事故的,要依法依纪严肃追究有关部门和人员的责任。

    请各所于2019年7月30日前将有关工作情况书面上报至县局食品科。

 

                             同心县市场监督管理局

                                2019年5月15日

 

(此件依申请公开)


附件下载:


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007