索 引 号 640324001/2020-00123 发文时间 2020-09-07
发布机构 同心县政府办公室 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 关于对创建自治区卫生县城工作进展情况的通报
关于对创建自治区卫生县城工作进展情况的通报

各乡镇人民政府(管委会),政府各部门、直属单位:

为切实改善县城环境面貌,持续推进我县“国家卫生县城”创建工作,828日下午,政府主要领导主持召开全县创建自治区卫生县城工作推进会,对创卫工作进行了再研究、再部署、再落实。根据会议安排,92日,政府督查室会同县爱卫办对创城档案资料整理情况进行了专项督察,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

从督察情况看,自全县创建自治区卫生县城工作推进会召开之后,各单位积极落实会议精神,相继召开会议,对创卫工作再安排、再部署,成立领导小组,制定工作方案,明确目标、划分职责、落实责任,创卫档案资料整理完善工作初步启动。

二、存在的问题

虽然各单位在创建中做了许多工作,但从督查情况看,还存在许多问题。具体表现在以下几个方面。

(一)重要性认识不足,紧迫性不强。部分单位对县委、政府关于创建国家卫生城市的重大决策理解不透彻,创建国家卫生城市的安排部署认识不到位,造成对爱卫办发〔202022号文件关于创建自治区卫生县城工作存在的问题清单研究不深入,没有根据文件精神制定任务清单和整改方案,制定的举措不具体,工作整体谋划不到位,影响了创卫的有效开展。如:石狮开发区各项创卫工作尚未启动。

(二)沟通协调不够,工作积极性不强。创建自治区卫生县城工作开展以来,部分单位仍未抽调专人负责创卫工作,没有按照推进会要求上报创卫工作分管领导和具体业务人员名单,向爱卫办对接报送相关创卫资料,主动性不强。各相关部门单打独斗多,齐抓共管少,没有真正达到资源信息共享。其中:县交通运输局、农业农村局在对接创卫工作中存在推诿扯皮现象。

(三)创卫资料不全,收集归档有待加强。创卫资料是创卫工作情况的如实反映,查阅资料过程中发现各部门均存在创卫资料不完善,收集整理进展慢,档案资料质量差等问题,现有材料不能全面反映我县创卫工作进展和成果。

三、工作要求

(一)切实履行职责,夯实工作基础。创卫档案资料整理是整个创卫工作体系中不可或缺的部分,是向自治区爱卫会申报创建自治区卫生县城的必要条件,在一定程度上决定着创卫的成功与否。各乡镇、各部门要组织干部职工,特别是主要领导、分管领导和经办人员,认真学习《自治区卫生县城标准(2011版)》、《同心县进一步加强自治区卫生县城创建工作安排》(同党办发〔202028号)和《创建自治区卫生县城工作存在的问题清单》(同爱卫办发〔202022号)等文件精神,熟悉创卫内容,掌握创卫标准,规范创卫档案资料工作,真正做到创卫职责清晰,任务到岗到人,档案资料及时归集。

(二)抓好专项整治,规范整理资料。各乡镇、各部门要严格对照创卫标准和创卫推进会上发放的《考核细则》、《各单位需要提交资料目录清单》收集资料,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作人员主动对接,切实严格责任,严格按照时间节点整理资料,务必于910日前将有关资料提交县爱卫办统一整理。

(三)加强沟通协调,确保成功创卫。各乡镇、各部门要高度重视,尽快对创卫工作再研究、再部署,尽快将确定的分管领导和具体工作人员上报爱卫办,便于联系工作。同时,各部门要加强沟通对接,形成工作合力,确保在规定时限内完成创建自治区卫生县城任务。



同心县人民政府督查室

  202097    


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:同心县人民政府    承办:同心县人民政府办公室

宁ICP备0900464号-5    网站标识码:6403240007宁公网安备64032402000014号