同心县第四次全国经济普查单位清查数据检查验收工作总结

发布日期:2018-11-20 来源:同心县人民政府 作者:


根据自治区第四次全国经济普查领导小组办公室《关于开展单位清查数据检查验收与评估总结工作的通知》文件精神,按照第四次全国经济普查《普查单位清查办法》的要求,同心县第四次全国经济普查领导小组办公室及时召开了会议,认真研究文件精神,学习抽查指标和要求,重点抽取了三个小区,全面安排部署复验工作。

为了做好同心县第四次全国经济普查单位清查数据检查验收工作,县经普办强调在时间服从质量的基础上,整理、打印了抽中的普查小区图及清查单位名单,成立了三个小组对抽取的三个小区所有单位和个体经营户同时展开地毯式逐户调查核对。

一、抽查基本情况

本次质量抽查三个小区共涉及94家法人和产业活动单位及245家个体经营户。抽查组通过对比单位清查底册及普查小区地图,走街串巷、进村入户,严格按照规定,围绕单位详细名称、社会信用代码、单位类型、主营业务活动、执行会计标准等指标,认真核对《法人单位和产业活动单位清查情况表》;围绕有无工商营业执照、个体经营户名称、联系电话、主要业务活动、从业人员期末人数等指标,仔细核对《个体经营户清查情况表》。对于因季节性停产或抽查时不在家的单位和个体,抽查组人员通过电话询问、访问邻里等方式获取数据资料,确保清查登记内容的真实性和准确性。

二、存在问题

(一)部分单位停业时间长,清查时间段内难以联系到人。实地验收过程中,发现有部分单位因为随意注册、效益不好、拆迁或没有办公地点等原因,导致停业且部分公司停业时间相对较长,部分公司正常存在但无实际业务或无法联系到店主,清查人员只能多次前往核查或电话核实,加大了普查员工作量。

(二)城区商业中心个体经营户变动情况较大,关闭、注销情况较为常见,导致个别普查区存在漏登漏报情况。

(三)部分企业因企业效益、冬季停产等问题,企业停产、关闭,或仅有门卫看守,导致没有其他渠道获取相关资料,单位清查工作不彻底。

(四)抽查过程中,部分底册存在但找不到地址的公司只能通过电话联络,但负责人心存顾虑,对经济普查工作了解不够深入,配合程度不高,致使工作难度增加,需要强化宣传,反复交流沟通。

三、抽查结果分析

本次质量抽查涉及2个乡镇,包含1个城市普查区,2个农村普查区,具体抽查情况如下:

(一)豫海镇豫西社区第二普查小区

1、法人单位和产业活动单位52个,漏登1个,漏登率2%,主要原因是此家公司普查员多次前往都为关门状态且联系不上。执行会计标准类别填写错误1个,错误率2%,主要原因是普查员对宗教场所执行会计标准类别不清楚,造成填写错误;

2、个体经营户103个,漏登3个,漏登率3%,均因为清查时段店主有事,普查员多次前往为关门状态,故出现漏登情况发生。

(二)豫海镇城一村第一普查小区

1、法人单位和产业活动单位22个,无漏登、虚报、主要指标填写错误等情况;

2、个体经营户108个,漏登3个,漏登率2.7%,主要因一家店面清查时尚不存在,为新开店铺;另两家店面因季节性歇业,清查阶段处于关门状态,近期才开门营业,所以未能清查。

(三)王团镇罗家河湾村第一普查小区

1、法人单位和产业活动单位20个,无漏登、虚报、主要指标填写错误等情况;

2、个体经营户34个,漏登1个,漏登率2.9%,造成漏登主要原是,此家公司办公地点在自家庭院且未挂牌照,且村委会对此家公司存在不知情,因此造成漏登。

 

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txxzfbgs2021@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007

关闭