您当前的位置:首页 > 走进同心 > 旅游景点
康济寺塔
来源:同心县文化旅游体育广电局 发表日期:2021-11-30



康济寺塔始建于西夏,座落在大罗山东麓的宁夏同心县韦州镇。公元1391年,朱元璋的第16个儿子朱受封到韦州当庆王,看到西夏古城里康济寺是一座孤塔,大殿柱廊全无,成为仅剩碎砖烂瓦和长满青苔的遗址,就捐资兴修了一座大殿——千佛殿。后来,这个寺的和尚,发起化缘募捐,重修培身,两殿两廊,修整得金碧辉煌。历经几代后,九级塔上又增高四级。

康济寺塔是历史古迹。塔高42米,是一座813层密檐式砖塔,塔身第1层较高,2层以上檐与檐之间的距离逐渐缩短。最高一层里面放置着一个佛龛。塔顶为八面桃形攒尖式。塔南面有高1.95米的券门,进入塔室,里面有八角空心木板楼梯,可以登梯上顶。塔四周悬挂风铃,风吹铃动,叮当作响。塔的后面有两座石碑,记载着该塔的来历。





扫一扫在手机上查看当前页面

关闭: 打印: