当前位置:

首页>新闻中心 >政务要闻

同心县坚持以上率下层层压实脱贫攻坚责任

发布日期:2018-08-31 来源: 作者:

  同心县是深度贫困地区,脱贫攻坚任务艰巨。为如期实现脱贫目标,同心县以上率先,层层压实责任。成立县委书记任组长的扶贫开发工作领导小组,层层签订责任状,压紧压实各级干部工作责任,出台《脱贫攻坚三年实施意见》《同心县脱贫攻坚责任追究办法》,强力推进脱贫攻坚。 

  一是压实县乡村三级脱贫攻坚责任。同心县主要负责同志严格按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的要求,扛起第一责任人责任,对脱贫攻坚工作亲自研究、亲自部署、亲自调度、亲自落实。施行党政领导班子月度碰头议事会制度,实打实敲定脱贫攻坚重大事项、解决脱贫攻坚工作中存在的问题。严格落实县级领导包抓贫困乡镇村责任,县级领导蹲点调研、解剖麻雀、对症下药,为县委、政府决策提供科学依据。施行县乡两级党委书记抓党建促脱贫攻坚月度例会制度。通过进村入户、督查调研、座谈汇报,深入基层一线现场办公、狠抓落实,夯实了县乡村三级书记抓党建促脱贫攻坚责任体系 

  二是压实金融扶贫行业责任。施行政银合作助推脱贫攻坚月度例会制度,同心县主要负责同志亲自调度金融扶贫,通过政策引导、政银对接、划片包干、绩效评价,调动金融机构精准扶贫的积极性。增注建档立卡小额贷款风险补偿金7000万元,总额达到1.3亿元。今年以来累计发放扶贫小额贷款6.7亿元,完成自治区下达任务6.984亿元的96%,各金融机构扶贫小额贷款余额2.5万笔11.68亿元,户均贷款4.7万元,覆盖率85%。力争2018年净投放建档立卡贫困户扶贫小额贷款9亿元,贷款余额达到12亿元,覆盖率达到85%以上。全县12个乡镇已实现金融机构物理网点全覆盖。1亿元的人保财险险资直投贷款重点投向脱贫富民产业,首批2425万元贷款已发放。 

  三是压实三位一体帮扶责任。持续深化闽宁对口协作帮扶、致公党党派帮扶、中核集团央企帮扶、南京证券资本帮扶、金融保险专项帮扶、百企帮百村企业帮扶,动员社会力量参与脱贫攻坚,强化专项、行业、社会三位一体大帮扶格局,努力形成人人帮、大家扶的生动局面。特别是,中核集团高度重视央企帮扶,累计投资援助3000多万元,积极开展基层党组织建设、智力扶贫、教育扶贫、医疗扶贫,扶持贫困群众发展肉牛、生态鸡养殖,援建中核扶贫产业园,投资建设的中核防护扶贫车间已建成投产,帮扶措施多元化,帮扶产业实体化,帮扶力度空前化,帮扶力量强有力。 

  四是压实督查督导巡察责任。成立两代表一委员民生督查组、扶贫项目资金专项督查组、县级领导任组长的10个脱贫攻坚督查指导组和六场硬仗专项督导组,紧盯脱贫攻坚薄弱环节,定期不定期对脱贫攻坚进展情况进行督查通报和督促整改,持续推动脱贫攻坚政策落地、工作落实。今年以来,对4个乡镇、4个部门71个党组织进行集中巡察,发现问题108件,移交县纪委、县委组织部问题线索12件,给予党纪处分3人。 

扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007