当前位置:

首页>新闻中心 >政务要闻

中国诗歌学会贫困地区诗歌文化建设走进我县

发布日期:2018-08-28 来源:同心县党政信息网 作者:

  为促进贫困地区诗歌文化建设,提升贫困地区文化素养,繁荣文艺创作途径,8月23日,中国诗歌学会贫困地区诗歌文化建设走进我县,通过开展诗歌知识讲座、创作辅导、交流研讨、诗歌朗诵等活动,进一步提升我县诗歌创作水平,以诗歌凝聚力量振奋精神,推动我县精神文化建设高质量发展。

  中国诗歌学会会长、北京大学中国诗歌研究院副院长黄怒波,县长丁炜,宁夏作协副主席李进祥、宁夏诗歌学会会长王怀凌、市文联副主席张月琴等出席宁夏同心县诗歌文化建设讲座和改稿会开幕式。宁夏诗歌学会部分会员、县文联各协会代表参加活动。

  丁炜在开幕式致辞时说,同心人民喜爱诗歌、创作诗歌、享受诗歌。近年来,我县诗歌等文学艺术创作蓬勃发展,成果丰硕。希望全县文艺工作者,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,积极开展交流沟通,提升素养和水平,用诗歌传递正能量弘扬主旋律,用诗歌激发人民对美好生活的向往,用诗歌抒写见证人民群众火热的生活和勤奋创业的历程,用诗歌文化讲好同心故事、传好同心声音、树好同心形象,擦亮“中国诗歌之乡”这张靓丽的文化名片,为打赢打好脱贫攻坚战、与全国人民同步迈进全面小康社会提供强大动力。

  李进祥希望各位诗人学者,能够在这里汲取营养、触发灵感,创作出更多更好的文学精品,让更多的人能了解这里外在的贫困和内在的富有。

  黄怒波在致辞时说,同心是一块文学的富矿,希望通过像诗歌讲座和改稿会这样的文化活动,为地区的文化和经济做出贡献,在这片土地上做文化的故事和新世纪发展的故事。   讲座中,北京大学教授、北京大学中国诗歌研究院副院长、中国李白研究会会长钱志熙,中国诗歌学会副会长、河北文学馆馆长、诗人刘向东,中国诗歌学会会长助理、代理秘书长、著名诗人、编辑家周所同,中国诗歌学会会长助理兼常务秘书长、著名诗人大卫结合多年创作的经验和积累,分别对诗歌创作作了细致解析,他们对诗歌的真知灼见、洞隐烛微让现场聆听讲座的作家、诗人开拓了思路,提高了对诗歌本质的认知和理解,对贫困地区、革命老区和民族地区的诗歌创作更是一种启迪和生发。   改稿会上,刘向东、周所同、大卫与我县作家、诗人面对面交流,对同心诗社收集的21件诗歌作品分组进行把脉会诊,实改实教,让学员收益匪浅。

  活动中,与会领导与诗人在县长丁炜的陪同下,还到红军西征纪念馆、扶贫产业园、非物质文化遗产展览馆等地进行了参观,了解了我县的厚重历史和发展状况,领略我县的风土人情。

  据了解,中国诗歌学会自去年10月13日在我县发起“贫困地区诗歌文化建设活动”以来,已经在甘肃静宁、山西和顺、安徽六安等地组织了多次诗歌讲座和改稿会。在喜迎自治区成立60周年之际,中国诗歌学会发起举办此次活动,旨在以诗歌的力量精准扶持我县精神文化建设,促进诗歌文化建设发展。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007