当前位置:

首页>新闻中心 >政务要闻

建档立卡户依靠勤劳双手脱贫致富

发布日期:2018-01-12 来源: 作者:

  近年来,我县坚定不移贯彻落实中央和区市党委决策部署,以“绣花的功夫、钉钉子的精神”持之以恒抓精准扶贫、精准脱贫工作,脱贫攻坚取得新成效,贫困群众得到了更多实惠。
  家住菊花台村的马明亮从小是一名孤儿,多年来,一家人过着靠天吃饭、挣扎在温饱线上的日子,夫妻俩吃苦耐劳,一心想把日子过起来,经过几年的努力置办了一百亩的田地,但是没有水灌溉的土地,再怎么辛苦,也结不出丰硕的果实。
  2009,马明亮一家随着移民搬迁,从老菊花台白石头沟的北边搬到南边,虽然一沟之隔,但是不论是自然条件还是政策的扶持都有了大的转变。马明亮借着移民搬迁的东风,抓住有利时机,改变着一家人的生活。
  如今建档立卡户有了更多更实际的优惠政策,马明亮贷款买了牛,夫妻俩照顾牛不比照顾孩子费的心力少,什么时候喂料,什么时候饮水,什么时候开窗通风都有严格的时间,除此之外,还要细心观察牛的健康状况和精神状态,学习动物疾病基本护理常识,所以可不是有草有棚就能养牛的。这么多年,他们家的牛从来没因为护理不当而出现病死等意外情况,也没有因此而遭受损失。
  马明亮如数家珍的挨个介绍了他家的牛,喜悦之情溢于言表,他说就这一上午牛棚已经跑了十几趟了。虽然现在每年有五六万的收入,但是因为有四个学生要供养,只能勉强维持开销,所以他还有更大的目标和愿望。
  马明亮说着笑得合不拢嘴,仿佛自己的愿望马上就要实现——牛棚也扩建了,种牛也买上了。希望在精准扶贫的强劲东风下,像马明亮一样的建档立卡户的日子都越过越红火。
  帮扶并不能包揽一切,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主题,要靠自己的辛勤劳动来创造美好生活。为此,我县发放了“自力更生、艰苦奋斗光荣,勤劳致富、率先脱贫光荣”的倡议书,提出了五点倡议,让广大群众变“要我脱贫”为“我要脱贫”,坚持自力更生、奋发图强,争当率先脱贫、勤劳致富的模范,靠自己努力改变命运。
  河西镇菊花台村的马生瑞因为眼睛残疾,加上自己和老伴年龄大,外出打工没有能力,今年安排建档立卡贫困人口公益性岗位,他也被确定为培训对象,经过保洁员的培训后,现在在村上专门打扫卫生。
  和马生瑞老人不一样的是,杨燕燕因为丈夫残疾不能外出打工,小儿子在上大学,家里缺少土地,这次她也被安排为建档立卡贫困人口公益性岗位的其中一员。提起这项惠民政策时,她激动地说:“现在国家政策好,设置建档立卡贫困人口公益性岗位,不用出远门,既能照顾家庭,还能挣到孩子的学费,感谢党委政府!”
  马明亮、马生瑞、杨燕燕,还有很多建档立卡户,他们已经摆脱了消极悲观情绪,不因贫困而灰心,不因贫困而退缩,不因贫困而自卑,不再听天由命、安于现状、情绪低落,没有了“等靠要”的惰性思想,立志向、长志气,用自己勤劳的双手去实现脱贫致富,创造着更加美好幸福的生活。
扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007