当前位置:

首页>新闻中心 >乡镇动态

石狮开发区工作简报

发布日期:2021-01-05 来源: 作者:石狮开发区管理委员会



石狮开发区有序推进村“两委”换届选举


为深入贯彻落实基层组织选举,石狮开发区做出各层级科学严密布置,严格按照推荐选拔原则,在选举准备、选举实施等环节做出精心谋划和科学布局,结合农村人事发展实际,组织印发了石狮开发区村“两委”换届选举工作方案,现如今,村“两委”换届选举工作在石狮开发区有序推进。

在选举准备阶段,石狮开发区党工委及时成立村“两委”换届工作领导小组和指导组,按照“一村一专班”要求,提前摸清各村人口结构、党员队伍现状,对村情复杂、组织涣散、发展滞后、管理软弱等问题进行了梳理和掌握,结合乡村振兴、村级治理等实际工作需求,理顺了选人用人的标准和流程。在选举前,配合县委组织部、民政局、审计局等单位做好对村“两委”班子成员任期和离任经济责任审计工作,对村财务进行集中清理。同时,党工委组织召开党员大会和村名代表会议,结合班子成员任期内的政治表现、服务能力、廉洁自律、党员群众满意度等进行民主评议,坚持把政治标准放在首位,严格落实村党组织书记县级筹备管理和“两委”成员县级联审制度,村“两委”成员候选人应当突出“双好双强”,即思想政治素养好、道德品行好、致富能力强、协调能力强,注重公道正派、廉洁自律、热心为民,着力推选出全心全意为人民服务的优秀基层干部。在这过程中,多措并举加强宣传引导,坚持正面教育和反面警示相结合,大力宣传换届选举的重要意义和纪律要求,做到选举工作能够深入人心、家喻户晓、引导党员群众增强民主法制观念,积极参与换届选举工作。

在选举实施阶段,党工委进行了认真研究、统筹谋划,积极组织做好村党组织换届选举工作。通过召开全体委员会议,及时研究各村组织的请示,及时批复,并全程指导做好筹备工作,在确定的时间节点内,组织各村做好党员登记和统计工作,确定党员人数,并通知外出务工经商的党员,动员其按时返回参加选举。在这次村党组织换届选举工作中,严格按照“两推一选”推选机制,一方面,先由村党员、村民代表和群众推荐,参加推荐会的党员和村民代表人数应当超过应到会人数的一半以上,推荐才能有效,一切秉着民主、公正、公开的推荐原则有序组织选举工作;另一方面,由党工委推荐,推荐下届村党组织委员会委员、书记、副书记候选人初步人选。在整个过程中,对联审过后存在问题的候选人员,经核查确定后,依法坚决予以取缔,肃清基层政权组织,竭力打造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时代农村干部队伍。

截至目前,石狮开发区12个村党组织采取公示栏、微信群等方式对候选人预备人选进行公示,公示时间为5天,辖区12个村党组织换届选举党员和群众推荐、党工委推荐、党工委组织考察等各项工作已全部完成。12个村中,调整村党组织书记的村有3个,致富带头人7名;村党组织书记候选人预备人选中大专及以上学历1人,高中及以上学历4人,平均年龄50.9岁;村党组织委员(含书记、副书记)候选人预备人选中,大专及以上学历12人,占比16.7 %,和上届相比上升10个百分点;高中及以上学历23人、占比32%,和上届相比增加10人,上升14个百分点;平均年龄44.9岁,和上届相比下降了7.6岁,达到村支委成员年龄、学历“一降一升”的要求。村党组织委员(含书记、副书记)候选人预备人选中女性10名,其中女书记1名;经商返乡人员5人,农民专业合作社等经济组织负责人12人,村医村教2人;城一村等9个村实现每村135岁以下的支委;黑家套子等9个村实现至少有1名大学生支委。

正其本者万事里,劳于永者逸于使”,自村“两委”换届选举工作启动至今,石狮开发区加强统筹联动,围绕“乡村振兴战略”发展要求,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动基层组织全面升级、基层治理全面进步、基层事业全面发展。



附件下载:

简报信息

扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007