高中生上学不用再交学费——市政府承诺为民办实事系列报道之四

发布日期:2017-12-29 来源:吴忠网 作者:

  今年,市政府年初承诺为民办十件实事中第一件就是:推进教育全面均衡发展,扩大教育普惠面,免除全市普通高中阶段教育学费。自今年春季起率先在全区实施普通高中免费教育全覆盖,全面提升我市的基础教育水平。如今,这项惠民工程已经在全市5个县(市、区)实施,全市2.7万名高中生享受到了免费上学的实惠。这一民生实事,赢得赞声一片。

  “今年春季开学的时候,娃上学不用再交800元的学费,这800元对于别的家庭来说可能不算什么,但是却让我有了送娃继续上学的信心。”家住利通区扁担沟镇黄沙窝村的赵四女得知孩子上学不再交学费后,卸下了心头的一块石头。今年8月,赵四女的丈夫不幸因车祸去世,留下了3个正在上学的孩子由赵四女独自抚养。“我三个娃,两个上大学,一个上高中,生活负担很重。当上高中的娃回来告诉我说,以后不用交学费了,这样的好事对于我们这种家庭来说,真的是给俺们帮了大忙。娃上学也没啥心理负担。感谢政府为我们做了这么多好事。”

  家住盐池县高沙窝镇的村民田金的孩子今年正上高一,在盐池县,孩子上高中不仅免除学费,还免除课本费、住宿费并补助交通费。田金说:“我孩子学费的800元和住宿费的360元都是免费的,教科书也是免费提供,一年下来省了1000多元钱,对于我们这种经济不宽裕的家庭来说,这真是雪中送炭,可以减轻家里的负担。”据了解,盐池县从2016年春季学期开始,率先在普通高中免学费、免住宿费、免课本费的“三免一补”政策。

  市教育局局长周少云介绍,普通高中免费教育是我市实施的一件重大惠民工程,使普通高中公用经费保障水平得到了进一步提高,对提高高中阶段教育普及水平和办学质量,减轻普通高中学生家庭经济负担,持续为全市发展提供人才保障和智力支持具有十分重要的意义。目前全市5县(市、区)共有10所普通高中,在校学生27230人。全年共免除学费生均800元(盐池县免除课本费、住宿费并补助交通费,同心县免除住宿费),市、县(区)两级政府共计投入资金2410万元,用于此项惠民工程。

  据介绍,今年,市政府承诺为民办实事中,推进教育全面均衡发展工作中还包括帮助贫困学生就学,为市区周边偏远农村贫困中小学提供乘车补助、扩大家庭教育科学知识覆盖面,关爱教师健康,组织30年以上教龄市级优秀在职教师疗养,分步在全市新建农村幼儿园5所。目前已全部办结。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明

宁ICP备0900464号-5宁公网安备64032402000014号     主办单位:同心县人民政府办公室版权所有