当前位置:

首页>新闻中心 >头条推荐

全县教育大会召开

发布日期:2018-10-09 来源:同心广播电视台 作者:

  108日,全县教育大会召开,深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,总结全县教育工作,表彰奖励教育工作先进集体和先进个人,安排部署今后教育工作,进一步统一思想、提高认识,明确任务、压实责任,凝心聚力、真抓实干,开创新时代全县教育事业发展新局面,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 

  吴忠市委常委、县委书记马洪海出席会议并讲话。县长丁炜主持会议。县人大常委会主任王自成、政协主席田成川等县四套班子领导出席会议。

 

 

马洪海指出:我县是国家级贫困县、自治区深度贫困县,办好人民满意的教育、打好教育脱贫硬仗,对于阻断贫困代际传递具有非常重大而深远的意义。广大教师要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强教育系统拥护核心、维护核心、紧跟核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要牢牢坚持社会主义办学方向,坚持和加强党对教育工作的领导,全面贯彻党的教育方针,培养担当民族复兴大任的时代新人,为决战脱贫攻坚战、决胜全面小康、“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。    

 

  马洪海强调:教育要始终把立德树人作为根本任务,把德育放在首位,让社会主义核心价值观内化于心、外化于行,引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的“第一粒扣子”。要树立科学的教育观、人才观、质量观、发展观,在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫。着力建设法治校园,着力培养学生马克思主义民族观宗教观,着力构建德智体美劳全面培养的教育体系。

 

马洪海希望全县广大教师不辱崇高使命。牢记为党育人的担当,切实担负起培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大使命,全面开展社会主义核心价值观教育,保证社会主义办学方向不偏离。希望广大教师培养匠心精神。做好知识的传播人、文化的传承人、精神的传导人,让每个孩子都能接受良好教育,实现德智体美全面发展,成为社会有用人才。希望广大教师争做时代先锋。要争做推进基础教育的先行者,切实增强责任感、紧迫感,锁定目标、把握机遇,以“不到长城非好汉”的革命精神,以“辉煌在我手中成就”的豪情,书写“中国梦”同心篇章。要争做助推教育扶贫的先行者,积极投身到脱贫攻坚的大潮中,切实落实好各项政策,确保不让一个孩子因贫失学辍学。要争做深化教育改革的先行者,使各级各类教育更加符合教育规律,更加符合人才成长规律。希望广大教师坚守精神家园。要自觉树立师德师风模范,自觉树立甘为人梯的模范,自觉树立廉洁修身的模范,认认真真教学,清清白白做人,坚决“不闯红灯”“不越底线”。 

 

  马洪海要求全县上下要统一思想、共同谋划,各乡镇、各部门要各司其职、狠抓落实,社会各界要共同关注、合力推进,切实强化党对教育工作的领导,压紧压实教育优先发展工作责任,营造全社会尊师重教的浓厚氛围。 

  县长丁炜主持会议,并就贯彻落实好会议精神要求各部门、各乡镇和广大教师要提高政治站位抓落实,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,增强“四个意识”,坚持“四个看齐”,做到“两个坚决维护”,坚持教育优先发展不动摇,持之以恒抓好教育工作。要突出问题导向抓落实,坚持问题导向,强弱项、补短板、提水平,要将义务教育经费投入向县城薄弱学校和农村偏远地区学校倾斜,着力解决好教育发展不充分的问题;要将师资队伍配备和培训提升向薄弱学科倾斜,采取对外合作、交流轮岗、培训等做法,着力解决教师队伍结构性短缺问题;要将教育设施建设向信息化倾斜,实施“互联网+教育工程,着力解决优质资源不足的问题;要强化控辍保学工作,确保学生不因贫失学、因困失学;要坚持以教学为中心,突出创新意识和实践能力,着力提高教育教学质量;要大力办好职业技术学校,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,推进产教融合、校企合作,培养更多高技能人才;要全面加强党对教育工作的领导,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面;要大力弘扬社会主义核心价值观,始终把立德树人作为根本任务;要推动教育从规模增长向质量提升转变,促进区域、城乡和各级各类教育均衡发展,促进教育由基本均衡向优质均衡发展。要推进改革创新抓落实,认真学习领会总书记重要讲话精神,跳出传统工作套路,从内容、形式、载体、方法、手段等方面,以改革创新的劲头推进教育事业发展。要坚持转变作风抓落实,认真研究教育工作,带头抓调研、抓督导、解难题,切实落实“包片联校”责任。各乡镇、各部门要进一步转变作风、真抓实干,协同作战、合力攻坚,全力抓好本次教育大会精神落实。 

  会议还表彰奖励了中高考、中职招生、小学、学前、特教、义务教育均衡、年度优秀教师、先进教育工作者、中高考先进个人、中职招生先进个人、小学教育教学质量提升先进个人、最美乡村教师、最美乡村功勋教师、义务教育均衡发展先进个人代表和集体。县发改局、韦州中心学校、教育局、丁塘镇、豫海回民中学分别做了交流和表态发言。 

扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007