当前位置:

首页>新闻中心 >头条推荐

同心县第十八届人民代表大会第二次会议闭幕

发布日期:2017-12-26 来源: 作者:

  25日上午,同心县第十八届人民代表大会第二次会议圆满完成大会各项议程后胜利闭幕。
  大会主席团常务主席、本次大会执行主席马洪海、丁炜、王自成、田成川、马久麟、周启诚、杨森、陈宁雅、倪秉武在主席台前排就座。县人大常委会主任王自成主持会议。
  县四套班子其他领导,法检两院主要负责人,同德慈善产业园管委会、同心阿语学校负责人,历届县人大常委会主任及主席团成员在主席台就座。
  大会应到代表204名,实到代表189名,符合法定人数。
  会议表决通过了同心县人民政府工作报告决议、同心县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划决议同心县2017年财政预算执行情况2018年财政预算决议、同心县人民政府落实民生计划暨承诺为民办实事报告决议、同心县人大常委会工作报告决议、同心县人民法院工作报告决议和同心县人民检察院工作报告决议。
  市委常委、县委书记马洪海在会议闭幕时作了讲话。
  马洪海说,这次大会是在全县上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际召开的一次十分重要的会议。大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,审议通过了各项工作报告,选举产生了县监察委员会主任和县人民检察院检察长,充分体现了党的主张和人民意志的高度统一。会议期间,全体代表不负人民重托,始终以饱满的政治热情和强烈的责任担当,认真履行职责,依法行使职权,积极建言献策,共商发展大计,体现了高度负责的政治自觉,展现了昂扬向上的精神风貌。会议开得民主、团结、务实,是一次凝心聚力、提神鼓劲的大会,是一次团结奋进、风清气正的大会,更是一次不忘初心、牢记使命的大会,必将进一步汇聚和激发全县广大党员干部群众坚决打赢脱贫攻坚战,加快建设“五个同心”的热情和动力。
  马洪海指出,一年来,县人大常委会和全体代表紧紧围绕县委决策部署,认真履行职责,积极主动服务发展大局,依法有效开展监督,围绕事关全局的重大问题依法作出决议决定,围绕全县重点项目、民生实事、“七五”普法等重点工作开展监督,针对脱贫攻坚、环境保护、司法体制改革等重点领域,积极开展督查、视察、调研、评议等工作,提出了很多宝贵的意见和建议,为全县改革发展稳定作出了重要贡献。县委对人大及其常委会一年来的工作是满意的,对取得的成绩是充分肯定的。
  马洪海强调:即将到来的2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是转型发展、攻坚克难、开辟新征程的关键一年,同时2018年也是自治区成立60周年、吴忠市撤地设市20周年,做好2018年的工作,意义非常重大。希望县人大常委会和全体人大代表、“一府一委两院”,务必找准职责定位,勇挑重担,主动作为,以自身的模范行动和扎实的工作作风,把一切有利于发展的力量充分凝聚起来,把一切有利于发展的潜力充分挖掘出来,把一切有利于发展的活力充分激发出来,努力在全县上下形成群策群力谋发展、一心一意干事业的浓厚氛围,奋力开创新时代全县经济社会发展新篇章。
  马洪海要求,要始终高举伟大旗帜,切实把牢履职尽责的政治方向。全县各级人大组织要始终坚持党对一切工作的领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个看齐”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。县人大及其常委会要在县委的正确领导下,切实履行宪法法律赋予的职权,充分发挥地方国家权力机关的作用,抓住事关全县经济社会发展的重大问题,事关人民群众切身利益的重大问题,事关脱贫富民的短板问题,加大监督力度,提高监督实效。人大代表必须走在学习宣传贯彻党的十九大精神的前列,勇立坚持和发展新时代中国特色社会主义的潮头,牢记身份、牢记使命、牢记责任,忠诚履职、依法履职、勤奋履职。要始终坚持服务大局,切实增强脱贫富民的使命担当。全县各级人大组织和人大代表要勇于担当,认真履职,充分发挥民意机关的优势,通过多种渠道、多种形式,及时准确地把县委的各项决策部署传达到广大人民群众中去,努力使县委的决策部署转化为广大干部群众的自觉行动,使既定的目标转化为人民群众的共同追求,团结带领全县人民共谋发展、共创大业,服务大局、共建小康。要始终坚持以人民为中心,扎实做好保障和改善民生工作。人大及其常委会、各级人大代表要认真贯彻落实党的十九大关于“在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”的新要求,更加深入践行以人民为中心的发展思想,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,倍加珍惜党和人民赋予的权力,切实把人民赋予的职责履行好。要始终强化法治观念,切实加快依法治县进程。全县各级人大组织处在社会主义民主法治建设的第一线,在推进依法治县进程中担负着重要和神圣的使命,要根据我县经济社会发展的实际需要,充分履行人民赋予的权力,为人民代言,为人民谋利,推动发展成果更加公平地惠及全体人民群众。要始终聚焦自身建设,不断增强履职本领。面对新形势新任务,人必须把加强自身建设、提高履职能力摆上重要位置,着力强化理论武装,进一步加强和改进代表工作,着力加强纪律作风建设,抓紧抓实抓出成效。 
  马洪海最后说,新思想领航新征程,新时代呼唤新作为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,永葆对事业的激情,珍惜人民赋予的权利,不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、乘势而上,坚决打赢脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会、加快建设“五个同心”、更好满足人民对美好生活的向往不懈奋斗!
  县人大常委会主任王自成要求各级各部门和全体人大代表要将大会绘就的发展蓝图铭记在心,内化于心、外化于行,不折不扣地贯彻执行;要将打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的历史责任扛在肩上,无论身处哪条战线、哪个岗位,都要不忘初心,牢记使命,同心合力,共识共为,展现强烈的责任担当,创造优异的历史业绩;要将大会目标任务落实放在实实在在的行动上,发挥抓铁有痕、踏石留印的作风,咬定任务不松劲,一件接一件抓落实,确保干一件成一件,全力推进同心发展和建设迈上新台阶,开创新局面。
  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕
扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明

宁ICP备0900464号-5宁公网安备64032402000014号     主办单位:同心县人民政府办公室版权所有