当前位置:

首页>新闻中心 >头条推荐

同心县第十八届人民代表大会第二次会议开幕

发布日期:2017-12-23 来源: 作者:

  23日上午,同心县第十八届人民代表大会第二次会议在县城新区开幕。
  会议由吴忠市委常委、县委书记、大会主席团常务主席、本次大会执行主席马洪海主持。大会主席团常务主席、本次大会执行主席丁炜、王自成、田成川、郭耀峰、马久麟、周启诚、杨森、陈宁雅、倪秉武在主席台前排就座。
  县四套班子其他领导,法检两院主要负责人,同德慈善产业园管委会、同心阿语学校负责人,历届县人大常委会主任及主席团成员在主席台就座。
  本次大会应到代表204人,实到代表190人,符合法定人数。
  上午9时,马洪海宣布:同心县第十八届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。
  在热烈的掌声中,县长丁炜向大会作政府工作报告。
  报告共分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年预期目标和主要工作;三、建设人民满意的政府。
  丁炜说,今年是本届政府履职开局之年。一年来,在县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,团结和依靠全县人民,攻坚克难,真抓实干,着力破解发展难题,县域经济稳步发展,社会大局和谐稳定,较好完成了县十八届人大第一次会议确定的各项目标任务。全县多项工作走在全区前列,亮点纷呈。我县扶贫车间建设工作受到全国工商联、国务院扶贫办的充分肯定;“扶贫+”脱贫富民模式被人民日报评为2017年民生示范工程;荣获全国营养改善计划“阳光校餐”优秀县、全国基础教育质量监测优秀县、“中国诗歌之乡”称号;被评为自治区食品安全先进县、自治区良好农业规范认证示范县;成功创建自治区园林县城;义务教育均衡发展工作顺利通过自治区评估验收;获批全区涉农资金整合试点县、壮大村集体经济试点县;在全区率先实现“一行一县”“一保一县”帮扶结对;全区推动移风易俗树立文明乡风现场观摩推进会、全区打赢教育脱贫攻坚战推进会先后在我县召开。
  丁炜说,一年来,我们聚焦项目保增长,经济平稳健康发展;集中力量攻难点,脱贫攻坚取得新成效;加快推进调转促,产业发展水平提升;扩增投入优环境,城乡面貌明显改观;补齐短板惠民生,社会事业全面进步;稳妥推进抓改革,发展活力不断增强。
  预计全年完成地区生产总值61亿元,同比增长10%;规上工业增加值20亿元,增长16%;全社会固定资产投资107亿元,增长15%;地方公共财政预算收入2.3亿元,可比口径增长17%;地方公共财政预算支出51.7亿元,增长22.7%;社会消费品零售总额13.6亿元,增长10%;城乡居民人均可支配收入分别达到2.2万元和8200元,增长9%和11%。
  丁炜说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是纪念改革开放40周年、自治区成立60周年的喜庆之年,是决战脱贫攻坚、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是转型发展、攻坚克难、开辟新征程的重要一年。我们的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议及自治区党委十二届三次全会、吴忠市委五届五次全会精神,按照县委十三届九次全体会议部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,以脱贫富民统揽全县经济社会发展全局,以“学习贯彻年、脱贫攻坚年、工作落实年”活动为主线,突出产业发展、脱贫富民、纵深推进全面从严治党三大重点,奋力推进经济社会各项事业高质量发展,加快“五个同心”建设步伐。
  经济社会发展预期目标:实现地区生产总值68亿元,增长10%左右;全社会固定资产投资120亿元,增长10%左右;规上工业增加值23亿元,增长12%以上;地方公共财政预算收入2.53亿元,增长10%以上;财政支出58亿元,增长12%以上;社会消费品零售总额15亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入2.4万元,增长9%;农村居民人均可支配收入9000元,增长11%左右;主要约束性指标全面完成区市下达任务。
  丁炜说,为实现上述目标,重点抓好九个方面的工作。一、着力补短板强弱项,坚决打赢年度脱贫攻坚硬仗;二、着力扩大投资,支撑经济稳定增长;三、着力深化供给侧结构性改革,推动经济向高质量发展阶段迈进;四、着力推进城乡一体化建设,大幅提升宜居水平;五、着力发展社会事业,持续保障和改善民生;六、着力创新社会治理方式,促进社会和谐;七、着力加强生态文明建设,促进绿色发展;八、着力推进全面深化改革,激发发展活力;九、着力实施创新驱动战略,打造发展引擎。
  丁炜说,全面完成明年的各项目标任务,对政府工作提出了新的更高的要求,我们将牢固树立以人民为中心的发展思想,实干兴同、实干惠民,着力建设对党忠诚的政府、着力建设学习型政府、着力建设法治政府、着力建设高效政府、着力建设廉洁政府,着力建设新时代人民满意的服务型政府。
  丁炜最后说:脱贫征程催人急,矢志小康敢为先。新时代、新征程,需要我们有新作为、续写新篇章。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,同心同德,同向同行,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力完成明年的各项工作任务,为打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会而不懈奋斗!
  大会还以书面的形式向大会提交了同心县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、同心县2017年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告、同心县人民政府关于落实民生计划暨承诺为民办实事的报告。
  县委部门、群团组织、政府部门、政协部门、直属企事业单位、学校、区(市)属部门、驻同部门负责人,县政协十一届委员会全体委员列席会议;在我县的第十二届全国人代表、自治区第十一届人大代表、吴忠市第五届人大代表应邀参加会议。
扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007