当前位置:

首页>新闻中心 >图片新闻

同心县第十八届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

发布日期:2019-01-09 来源:同心发布 作者:

1月8日上午,同心县第十八届人民代表大会第三次会议圆满完成大会各项议程,胜利闭幕。

523.webp.jpg

本次大会应到代表202人,实到代表161人,符合法定人数。

县人大常委会主任、大会执行主席王自成主持会议。

大会执行主席:马洪海、田成川、周启诚、陈宁雅、倪秉武和在职县处级领导、大会主席团成员在主席台就座。

524.webp.jpg

525.webp.jpg

526.webp.jpg

会议表决通过了关于同心县人民政府工作报告的决议;表决通过了关于同心县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于同心县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议;表决通过了关于同心县人大常委会工作报告的决议、同心县人民法院工作报告的决议和同心县人民检察院工作报告的决议。

吴忠市委常委、县委书记马洪海在会议闭幕时作了重要讲话。

马洪海说,同心县第十八届人民代表大会第三次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议审议批准的县人大常委会、县人民政府、人民法院、人民检察院工作报告和其他报告,反映了全县人民的意愿,凝聚着全体代表的智慧,为今年全县各项工作确立了目标、落实了举措。会议期间,各位代表牢记神圣使命,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极建言献策,共商发展大计,展现出担当负责、求真务实的良好精神风貌。这次大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次提神鼓劲、开拓创新的大会,必将进一步汇聚和激发全县广大党员干部群众打赢高质量脱贫摘帽攻坚战、决胜全面建成小康社会热情和动力。

马洪海说:2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是经济下行压力持续加大、矛盾困难不断增多的一年,更是全县上下负重拼搏、攻坚克难、推动脱贫攻坚取得决定性胜利的一年。一年来,面对前所未有的压力和挑战,县委、政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对宁夏工作的重要指示批示精神,全面落实中央和区市党委重大决策部署,坚持全面从严治党不动摇,坚持高质量发展不松劲,坚持脱贫攻坚不松懈,广泛凝聚全县干部群众的智慧力量,全县党内政治生态风清气正、经济持续健康发展、社会和谐稳定、人民安居乐业,全面建成小康社会迈出了坚实步伐。这些成绩的取得,是全县广大干部群众共同努力的结果,也是县人大常委会和全体代表辛勤付出的结果。

马洪海指出:一年来,县人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治县有机统一,自觉维护核心、主动围绕中心、紧紧抓住重心、积极顺应民心,始终做到与县委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声,依法履职、尽职尽责、与时俱进、不断创新,各项工作有举措、有成效。监督工作服务大局,跟踪问效更加务实;代表工作有效拓展,联系群众更加紧密;视察调研深入实际,意见建议更接地气;坚持厉行法治,着力维护公平正义;自身建设不断加强,履职能力全面提升,开创了人大工作的新局面,为全县经济社会持续健康发展发挥了十分重要的作用。县委对人大工作是满意的,对各级人大代表依法履职、发挥表率作用是充分肯定的。

马洪海强调,成绩属于过去,未来催人奋进。伴随着2018年的完美收官,新时代的壮丽画卷正在向我们徐徐展开。新的一年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我县脱贫摘帽的决战决胜之年。新的一年,奋斗是最鲜明的底色,实干是最嘹亮的号角,团结是最强大的力量。前不久,中央召开了庆祝改革开放40周年大会,习近平总书记发表重要讲话,强调建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。站在新的起跑线上,县人大常委会和全体代表,要始终做到与县委思想同心、目标同向、行动同步,按照县委十三届十一次全会的安排部署,勇立潮头、奋力拼搏,团结带领广大人民群众凝心聚力、共同奋斗。

马洪海就做好人大工作和人大代表履职提出四点希望:

一要毫不动摇坚持党的领导,始终保持正确政治方向。各级人大机关和人大代表要自觉把工作置于党委领导之下,把主要精力投入到推动党中央和区市县党委的决策部署贯彻落实上来,把党的领导体现在人大工作的各个方面和全过程,真正打通坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的无缝连接。

二要毫不动摇服务发展大局,在高质量打赢脱贫攻坚摘帽战中勇于担当。脱贫摘帽是当前我县的头等大事,是一项重大的政治任务,更是一场输不起的硬仗。2019年全县100个贫困村要全部退出,全县综合贫困发生率要控制在0.5%以下,脱贫人口的错退率、漏评率都要为零,人民群众的满意度达99%以上,农村基础设施和基本公共服务功能达到或接近全国平均水平。这个目标,既是对人民群众的庄严承诺,也是对党忠诚的政治表现,更是在座的各位必须要完成的一项历史使命。每一名人大代表都要一种有沉甸甸的责任,都要有一种豪情万丈的激情,更要有一种神圣的为人民服务的信心和决心,都要做打赢打好脱贫攻坚战的积极参与者、落实者、推动者、实干者。县人大常委会和人大代表要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,一切围绕摘帽谋、一切围绕摘帽干,确保高质量实现贫困县摘帽。

三要毫不动摇坚持党的民族政策和宗教工作基本方针,在维护民族团结进步上作表率。全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,聚焦民族宗教领域的重大问题,认真开展调查研究和视察监督,协助县委、政府做好新形势下民族宗教工作,主动服务全县改革发展稳定大局。要充分发挥地方国家权力机关的职能作用,把宪法作为最根本的行为准则,加强和改进监督工作、增强监督实效,督促“一府一委两院”把党中央和自治区党委的各项决策部署不折不扣地落到实处,在推进法治同心建设中体现担当。人大代表要带头尊法学法守法用法,用法治思维和法治方式思考和处理解决问题,以身作则、示范带动,引领全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。要在维护民族团结上主动作为,全面贯彻党的民族政策,坚持民族区域自治制度,引导各族群众牢固树立“三个离不开”的思想,增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。县人大常委会和全体代表要积极投身民族团结创建活动,把民族团结落实到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面,切实把广大信教群众紧密团结在党委、政府周围。

四要毫不动摇依法履行职责,在服务大局推动高质量发展上有新作为。人大代表是一个重要政治职务,享有法定的政治职责。作为人大代表,应倍加珍惜人民群众的信任和重托,面对新时代新形势新任务,我们要进一步增强使命感、紧迫感和责任感,准确把握人大工作的新特点新规律新内涵,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,为同心县经济社会发展贡献新的人大力量。

县人大常委会主任王自成就贯彻落实好本次会议精神和马洪海书记重要讲话精神,提出了三点要求:人大机关和各位人大代表,要将大会绘就的发展蓝图铭记在心,要将高质量打赢脱贫攻坚战的历史责任扛在肩上,要以身作则当好人民代表。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。




附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007