当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

同心县市场监督管理局压实责任推进党风廉政建设

发布日期:2019-01-07 来源: 作者:

2018年以来,同心县市场监督管理局压紧压实全面从严治党主体责任,强化干部教育引导,持续推进作风建设,深入推进党风廉政建设,营造了风清气正的良好政治生态。

一是提高政治站位,确保责任落实到位。局党组书记始终把党风廉政建设工作列入重要议事日程,认真贯彻落实上级关于党风廉政建设的决策部署,结合市场监管工作实际,研究制定党风廉政建设和反腐败工作要点,定期向县纪委汇报落实主体责任的工作情况。坚持“谁主管、谁负责”的原则,按照“一岗双责”和局纪委“监督责任”的要求,将全局党风廉政建设工作进行细化分解,签订了党风廉政责任书,夯实廉政责任,层层传导压力,形成一把手负总责、分管领导各负其责,一级抓一级、层层抓落实的良好格局。坚持民主集中制原则,把民主决策贯穿于党组决策的全过程,严格按照议事规则和程序办事。落实局纪委监督责任,从统筹部署、完善制度、检查考核到监督监察等各个环节入手,每季度研究一次全面从严治党责任清单、问题清单、问责清单,严明纪律规矩,深化宣传教育,切实维护党风廉政建设健康发展。

二是坚持学习教育,筑牢拒腐防变防线。通过通报典型案例、观看警示教育片、党章党规党纪知识测试等方式,开展警示教育和岗位廉洁教育,进一步增强了全局党员干部爱岗敬业、认真履职的责任意识和大局观念。切实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,促进干部职工遵守党章党规党纪,树立远离“红线”、守住“底线”、不碰“高压线”的廉洁意识。

三是深化规范管理,持续推进作风建设。以开展“作风建设年”活动为契机,深入开展治庸问责活动,强化工作纪律,修订完善了《公务出差审批制度》、《同心县市场监督管理局重点工作任务督查问责办法(试行)》等规章制度。局班子成员向县纪委书面报告《领导干部廉洁从政重大事项报告》,实现廉洁过节“零报告”,一年来,单位未发生违纪违法行为。深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,建立“问题清单”,逐项销号整改并进行问责。局纪委严格落实监督责任,对办公用房使用、公务接待、“三公经费”等方面加强监督,确保问题及时整改。推进行政执法全过程记录、行政执法公示和重大执法决定法制核审等“三项制度”建设,确保行政权力正确运行,2018年,全局共立案查处反不正当竞争等各类行政处罚案件226起。由局纪委牵头,随机抽取查办案件的当事人进行回访,从服务对象中了解市场监管执法人员在党风廉政、作风建设方面存在的问题。对发现的苗头问题及时开展谈话提醒、约谈函询和问责,使党规党纪成为“带电的高压线”,确保党的纪律和制度得以执行。


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007