当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

同心县市场监督管理局压实责任推进脱贫攻坚工作

发布日期:2018-12-27 来源: 作者:

为切实推进脱贫攻坚工作,同心县市场监督管理局立足职能,坚持问题导向,深入开展了脱贫攻坚自查自纠工作,进一步压实责任,强化措施,确保结对帮扶工作取得实效。

一是压实驻村帮扶责任。加强驻村干部管理,要求驻村工作组必须无条件服从乡党委的领导和安排,积极配合村两委开展驻村扶贫工作,第一书记切实履行抓党建工作职责,充分利用党建工作阵地,向党员宣讲扶贫政策,发挥党员模范作用,通过党员带动贫困群众脱贫。工作组要经常入户了解贫困户的家庭情况变化,拉家常,交朋友,讲脱贫政策,激发群众脱贫的自身动力。

二是强化帮扶教育培训。加强干部学习教育,除按时参加县委举办的培训班外,利用周一、周三干部理论和业务学习时间,组织干部职工认真学习脱贫攻坚政策,加深对扶贫政策的了解。同时,发挥微信平台的优势,将脱贫攻坚政策发到工作群里,使干部职工对政策入脑如心,切实提高帮扶效果。

三是加强入户帮扶力度。每月组织帮扶责任人进村入户开展帮扶工作,帮助贫困户核算收入,及时宣传党的方针政策和脱贫攻坚政策,提高帮扶贫困户了解和掌握最新的扶贫政策的知晓率。入户了解贫困户的思想、家庭、健康、劳务、产业等新动态、新问题,以精神扶贫为抓手,传递脱贫正能量。认真填写帮扶记录,并由帮扶对象和村第一书记签字确认后留存村部存档。

四是认真核对信息数据。按照2018年建档立卡动态调整工作实施方案要求,利用登记注册系统,组织窗口工作人员先后12次对全县1588户6419人是否从事企业、农民专业合作社、个体工商户生产经营情况进行了认真核查。通过核查,有104户108人从事企业、农民专业合作社、个体工商户生产经营活动,并及时将相关信息报告县扶贫开发领导小组办公室。

五是加强日常监督检查。将扶贫工作列入全局重点工作任务督查问责内容,对不尽责、不认真履职的干部进行问责。局纪委不定期对驻村工作队和帮扶责任人的工作进行抽查,跟踪问效,对工作滞后、存在突出问题限期督促整改,确保脱贫攻坚工作落到实处,取得实效。


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007