当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

同心县市场监督管理实施“三强九严”工程进一步加强和改进机关党的建设

发布日期:2018-12-24 来源: 作者:

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照县委关于实施“三强九严”工程进一步加强和改进机关党的建设实施意见,同心县市场监督管理党组切实强化机关党建“三个责任”,严格落实党建九项基本制度规定,全面提高党建工作质量,切实把全面从严治党要求落到实处。

一是压实党建责任。党组书记切实履行第一责任人职责,及时召开党员大会,总结安排部署机关党建工作,每季度至少召开1次党组会议,研究各党支部党建工作及党内事项,每月利用局务会议召开1次党建工作例会;将党建工作情况纳入季度考核和年度考核内容,与业务工作同部署、同检查、同考核;和各基层党支部书记开展谈心谈话,听取对党建工作的意见建议,针对存在的主要问题及时研究解决,形成各党支部书记思想重视、工作得力的良好局面;要求各分管领导落实“一岗双责”,带头参加所在机关党支部组织生活,与机关党员学在一起、想在一起、干在一起。同时,压实机关党委书记直接责任和党支部书记主体责任,强化“主责、主业”意识。

二是夯实党建基础。以严格落实党组织设置规定、“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、谈心谈话制度、“支部主题党日”制度、党员组织关系和党费管理、党组织星级评定、党组织换届等“九项”基本制度为抓手,结合县委组织部、县直属机关工作委员会开展机关党建“三强九严”工程落实和“灯下黑”整治暨集中整顿整治互观互检工作,要求各党支部积极自查自纠,建立问题清单,逐项整改落实,不断夯实党建基础,促进党建工作进一步规范化。对下马关分局党支部开展软弱涣散党组织整顿,指定专人指导整改,局党组跟踪问效,确保整改彻底,整顿到位。

三是提高工作质量。以质量是否过硬作为衡量落实基层党建任务成效的标尺,不断加强党员干部思想政治建设,通过开展理论学习和党建应知应会知识测试、组织生活会、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“4+X”主题党日等形式,不断提高党员干部政治素养。坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,抓好党务干部业务水平和综合素质,提高党务工作能力和水平。规范活动阵地建设,在有条件的机关党支部、河西党支部、王团党支部、下马关党支部建立了健身活动室、图书阅览室,各支部设置了党员学习园地、党务公开栏等,营造了浓厚的党建工作氛围。

四是建立长效机制。把实施“三强九严”工程落实和“灯下黑”整治活动与深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,及时发现总结基层党组织建设中好的做法。坚持制度化管党治党,建立健全党内规章制度,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制,持久有力地规范和加强机关党建工作。


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007