当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

同心县市场监督管理局五项措施推进法治建设

发布日期:2018-11-08 来源: 作者:

为进一步提升依法行政水平,今年以来同心县市场监督管理局实施五项举措,扎实推进法治建设。

一是落实“七五”普法任务。通过宣讲法规、假冒伪劣商品展示、以案释法等形式,全面实施“七五”普法规划,让群众了解法治宣传教育工作的重点和内容,增强工作的实效性,形成统一领导、层层落实、整体推进的工作格局。二是增强法制培训针对性和有效性。针对监管执法人员法律知识基础不同的实际,通过实施“一月一法一讲”制度,分类培训、分类指导,分别开展领导班子、执法骨干、一般执法人员的法治培训,以案件质量为切入点,增强培训效果,确保培训的有效性,努力提升全局干部职工法治意识。组织指导全局执法人员参加行政执法资格认证统一考试,确保执法人员亮证执法,依法行政。三是全面规范和清理行政权力事项。对涉及到市监行政职能的所有权力事项进行了全面清理。目前共清理了6个批次的国务院行政审批方面的有关文件,同时编制和上报了2个批次741条权力清单,落实了行政执法责任,做到了依法行政。四是建立行政执法全过程记录制度。为明确和规范操作流程,推行行政执法全过程记录、行政执法公示和重大执法决定法制核审等“三项制度”建设,主动接受社会各界监督。五是规范行使自由裁量权。在行政执法办案过程中严格适用行政处罚裁量权,在书写案卷、《行政处罚决定书》、《案件调查终结报告》中,要求对当事人的违法行为用证据逐项加以论证,形成极具说服力的证据链来论证违法事实。用充分的说理来论证处理违法行为的理由、依据和处罚内容。推荐优秀行政处罚案卷参加了全市工商行政处罚案卷评查。经市局评查,我局选送的5起案件中有3起案件名列前茅。

截至目前,该局共立案查处各类行政处罚案件150起,共罚没25.3万余元。所查办的案件按照相关规定,均及时录入案件处罚系统并公示。


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007