当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

同心公安稳步推进保安联勤联防工作

发布日期:2018-07-11 来源: 作者:

    今年以来,同心公安局按照“全面覆盖、疏密结合,整体防控、突出重点”的总体思路,积极探索联勤联防的有效办法,在豫海镇派出所初步构建“以派出所为龙头、社会保安为骨干”的联勤联防新机制。实践证明,这一机制的有效实施,充分发挥了现有警力的最大效能,为辖区的经济发展提供了一个稳定、平安、有序的治安环境,成效显著。
                     

一、成立三支队伍

1

按照通讯联动、警情连处、整体联防为原则将辖区划分为9个小组(社区、村),成立以社区民警为主,社区协勤为辅,牵头并带动小区、机关、企业安保力量,组建警企联勤巡逻队伍,开展由社区、居民楼向商圈、广场等人员密集区域延伸的巡逻防范工作。



2

特巡便衣主动参与,选派反扒人员长期“驻扎”商圈中心地带,并对区域内各单位保安力量进行适时指导,增强辖区单位自身的防范能力,进一步提升抓现行犯罪能力和震慑犯罪作用。



3

群防力量主动配合,发动义务110的士队伍与环卫工人加入联勤巡逻防控,增强街面巡控。三支队伍的高效集结,构建起了一张立体式、动态化巡逻防控网。




二、完善巡逻模式


根据城区商圈具体格局进行网格化划分,在每个固定网格内确定巡逻路线,按照“定点、定人、定时”原则开展巡逻。

1

    明确巡逻重点,针对人流密度大、侵财案件高发特点进行重点防控。

2

    明确巡逻力量,社区民警作为指挥和协调辖区巡逻防控工作的负责人,结合本区域治安状况,科学调度巡防力量。在深化网格内保安联勤联防工作中,对各类矛盾纠纷、安全隐患等治安风险排查见底,化解排除措施及时跟进,安全风险得到有效防控,努力实现“面上巡、面下控”的良好氛围。

3

    明确重点时段,设定4个不同时段,将巡逻力量根据发案特点进行部署,针对夜间盗窃案件,实行常态化巡逻防控。


 

 

三、建立快速反应机制


按照“有利于落实责任、有利于指挥协调、有利于相互支援”的原则,拟定联勤联防巡逻队伍的职责分工、勤务要求等,层层落实责任,确保每位队员清晰个人职责,突遇紧急情况或突发事件时,警务联勤协作单位能做到反应及时、动作迅速。将突发事件带来的风险和后果降到最小程度。在辖区中小学校园周边组织一只包括交巡警、校园保安、周边小区保安在内的联勤队伍,在上学放学时间段,联勤队伍积极参与,秩序井然,不仅缩短了学生放学留置时间,还提高了校园安全防范水平。



四、建立信息共享机制


定期召集警务联勤协作单位召开联席会议,建立信息共享和沟通渠道,促进信息互通和共享,确保对突发事件的及时、准确、有效处置,共同推动联勤联动机制规范化、制度化、标准化,努力实现工作的无缝化链接。




    通过开展保安联勤联防建设,迅速掀起新一轮群防群治工作热潮,保安员与其他安防力量遍布网格,互相策应,安全防范宣传进入千家万户。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007